您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺艺术收藏

才子杨沙与“双城画”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-07-17

  原标题:才子杨沙与“双城画”

  可爱的孩子,羞涩的少女,憨厚的男子,历尽沧桑的老人,淳朴的农家院,清秀的街市,让现在40岁以上的人恍惚间重回童年时代,这些是我省双城市上世纪七十年代的风俗画。这一册珍贵的画稿,由我市藏家张女士收藏。

  说起作者杨沙,先得说起著名的连环画《闪闪的红星》,正是杨沙与别人一起创作的。杨沙,号鋆子、瑁子,1940年出生,擅国画、连环画,中国画研究院院委 。 杨 沙 是“ 中国画四鋆子”之一,闻名中外。1965 年,他毕业于哈尔滨艺术学院。曾任职于黑龙江人民出版社,黑龙江画院,深圳大学。1986 年筹建深圳画院。

  20世纪70年代初,杨沙以其熟练细腻的连环画和简约生动的速写,为国内画坛所关注。70 年代中期,他开始发奋于水墨画的创作。他一面致力于传统的研究,一面孜孜于个人风格的探索。经过短短几年的潜心磨炼,他又以其风姿绰约的水墨人物画,给中国画坛带来一股清新的空气,并名震日本。

  杨沙是一位富有创造性的画家,他尊重传统又不为传统所囿,他笔下的人物都有活泼、鲜明的个性。杨沙也认真研究西方艺术,无论是什么流派他都大胆借来,纳于自己的笔下。

  他也采用夸张、变形的表现手段。但一切都是为了准确地表现人物的内心世界,而不是流于形式或追求怪诞。他总是从对象的特殊性格出发,来寻找相应的笔墨语言。他的画风洒脱、约略,耐人寻味,其细腻处有工笔画的精微,其粗犷处有写意画的豪迈。他特别注重情感的抒发、意境的渲染,其笔下的人物,无论是古代还是现代人物,都蕴藏着生命情愫。得到美术界同仁的一致好评。

  正当事业迈向高峰时,杨沙因脑溢血于1990年2月18日在深圳不幸逝世,终年49岁。

  天妒英才,话不多说,多看看这些画吧,应该是对这位才子最好的缅怀。

  大庆日报 记者 魏国栋 热线电话:13555515256