您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

天开殿:千年面纱将从这里揭去


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-06-08

  原标题:天开殿:千年面纱将从这里揭去

      大同地区金源文化研究论证会初探

  六十年前,地质、石油两部通过电法显示发现“大同隆起”,释放了“松辽盆地有油远景”的信号。于是这里成了共和国“值得进一步勘探的第一类地区”。

  随着松基三井的一喷冲天,中国石油从大同始。

  六十年后的今天,著名史学家、文物考古研究员、教授及大庆市相关专家来到大同,通过踏查、专访、研讨和认证,又释放出这样的信号:九间村遗址当为大规模辽金时期重要遗存,其中金代大型建筑基址或为重要宫殿。

吕国明(左)与原省考古研究所研究员赵评春(右)在九间遗址。

大同地区辽金文化研讨会现场。

  (一)

  2017年5月24日,以众多史学家、考古学家和教授参加的金源文化研究论证会在大同召开。

  规格空前。

  当吕国明讲“九间村遗址极有可能是金代行宫金开殿”时,81岁的史学家魏国忠表示:吕国明的推断是合理的,暂定为天开殿也是可行的。

  真的可行吗?一场研究论证开始了。

  吕国明何许人也?

  他是农民的儿子。这位1971年土生土长在大同区沙家窑的孩子,有着25年的考古经历。

  1988年,十七岁的吕国明为生活计,中学毕业后回乡务农。可他的一门心思却在读书写字上,对历史和书法产生了浓厚兴趣。

  那次去吉林省大安市,路过博物馆,他一头钻进去,看得着迷。有许多书上的图样,在这里是实物摆放,让他惊喜不已。

  “大安和我家一江之隔,这里有这么多文物出土,我们家那也该有。”吕国明把考古和“沙家窑”联系起来,有了文物意识。

  1992年春,吕国明约同学王世刚去沙家窑屯西南岗上春游,细心的王世刚惊呼起来。原来,有一大型石锤锤头,半裸于断层中。

  “啊,文物!”吕国明突然想到了大安博物馆看到的物件,顺口呼出这两个字。

  “找!”吕国明用目光在地上扫描。箭头、古币、石杵……捡到不少稀奇古怪的物件。

  他乐颠颠地拿回来给村领导看,人家说他是“闲扯西游”。老人们见的比这还花花。

  “是哪年?谁造的?”吕国明洗耳恭听。

  “问那干啥?能顶饭吃!”

  “他不明白,谁能弄明白?”吕国明决心找明白人追下去。

  1993年端午节,吕国明随地方旅游团去了哈尔滨。下了车,他背上捡来的那些物件,哪儿也不去,直接进了省博物馆。

  “今儿放假,领导和专家都不在……”

  “……”吕国明败兴而归。

  过了不几天,吕国明从大庆日报上读到“沙家窑辽墓”一文,他立马给此文的作者唐国文写了封信,寄给了大庆日报编辑部。这一寄不得了,只过了三天,赵有志、唐国文等四位专家,便开车来到了沙家窑小屯。

  “我们这个泡子边骨头非常多……”吕国明滔滔不绝地讲了起来。说到有人捡到一方石印时,唐国文插上一句:“如果在石印上刻有‘肇’字的话,就可以认定迷失的金肇州(城)在这里。”

  时隔不久,市文化部门在双榆树乡召开了表彰会,对文物发现与保护做出贡献的吕氏三兄弟给予表彰,并聘吕国明为“文物监察员”。考古发掘,西南岗那个小岛,竟然是古代遗址。从此,吕国明与考古结下不解之缘。