您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传书香大庆

灿烂五月 诗歌之名


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李鹏飞  
添加日期: 2017-06-02

大合唱《共筑中国梦》开启“五月放歌”大幕

台下观众看得津津有

  歌颂大庆原创大庆

  5月20日下午两点,“五月放歌”诗歌朗诵会正式开始。

  《大庆,五月诗篇》是此次诗歌朗诵会的开篇诗作。这首诗可不简单,是大庆“桂冠诗人”曹立光之作,朗诵者是王勇、李东弘、滕云、夏保庆。“作为诗歌朗诵会的第一首诗,它很有分量的,还是原创。作者曹立光将近几年大庆所取得的成绩按照诗词的韵律编写,既押韵又富有地方特色,非常接地气。”王勇说。

  这首诗有句话非常震撼人心,那就是——“大庆不说奉献,因为你就是奉献!”

  “从油田开发伊始,奉献这个词就牢牢地印在了大庆人心中,且不说为祖国奉献了多少石油,就是这365天守在荒原上打井就值得人尊重。所以大庆不说奉献,因为你就是奉献。而这奉献,又何尝不是中国梦的一种体现呢!”

  除了歌颂大庆,此次诗歌朗诵会还有一个亮点就是“原创”。

  二十个朗诵类节目,每一个都是原创,它们有歌颂行业战线的,如市民政局选送的《大爱民政》,市妇联选送的《“中国梦·巾帼梦”之我骄傲、我是妇联人》,市文广新局王大鹏创作的《向劳动者致敬的五月》;有歌颂青春的,如市财政局蒋丽丽创作的《写给青春的诗笺》;有表彰大庆的,如于开勇创作的《大庆,一个不朽的名字》、张松涛创作的《以创业的名义,我们在大庆相聚》、市科技馆郝若文创作的《大庆颂歌》;有赞美心灵的,如市总工会主席袁晶朗诵的《铁人谈为国分忧》、龙江网络潘纪元创作的《追寻梦的脚步》……

  春雨似水的精灵,无谓冬的寒冷和土壤的干涸,从北到南铺天盖倾泻而下。对每一寸土地都一视同仁,毫无保留地灌溉,给万物以无私的滋养。

  由市国税局张亚秋创作,徐铁丽、那静霞朗诵的《春雨》,获得台下观众的阵阵掌声。两位七十多岁的老人家完全脱稿,用语言和肢体演绎《春雨》,让人们想起了唐朝杜甫的诗《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨仿佛知道时令的变化,了解人们的心声,在春天夜里伴着习习春风,悄悄地来了。尽情地飘飘洒洒,打湿叶片,湿润花朵,浸入深深地下,似乎也润湿了人们干涸的心田。伴着春风,细细的春雨挥洒而下,一夜之间小草露出了头,树叶舒展开来。一夜春雨过后,推开窗看到满眼的新绿,春天的气息扑面而来。让寒冷漫长的冬季走远,万物复苏,自然心情转好,脸上露出微笑。春天是信使,把春天的消息传递给大地;春天是无私的奉献,灌溉万物毫无保留;春天是希望,它的到来让河流山川充满生机。“当麦浪浸湿天涯的时候,你却含笑而去,你却含笑而去,没有半丝贪恋犹豫。银白的梦,化作黝黑的春泥,培植生命的根,孕养永不凋退的绿。”随着朗诵作品最后篇章的落幕,阵阵掌声响起。

  张亚秋创作的这首《春雨》不似《大庆,五月诗篇》的豪迈,却是洋洋洒洒的舒畅。它诉说的是生命的意义,一种正能量,一种向上的品质。春雨孕育着绿色,绿色代表着万物,万物生长得益于春雨,就好比祖国母亲的无私和伟大。

踢踏舞《踏着铁人的脚步走》将活动推向高

  节目丰富异彩纷呈

  实现梦想,拥抱天边彩虹,我们昂首再启程,《共筑中国梦》。朗诵会第一个节目并不是朗诵类节目,而是大合唱《共筑中国梦》,表演者为市老干部大学合唱团、红叶女子合唱团。

  雄伟是山的梦,宽阔是海的梦,蔚蓝是天的梦,幸福是百姓梦……听着这首歌,闭上眼睛,马上就会有一幅壮丽的山水画映在脑中。一首诗不自觉浮现出来,“抱得斋中纸笔归,挥毫泼墨为了谁。一横两画春风起,五岳三江好赋诗。”作者从纸笔、挥写、赋诗为线索拓展开来,用抱、归、挥、泼、起、赋这几个动词将一幅画勾勒在观众面前,两幅画奇迹般重合,是那么豪迈,有如春风再起,景色盎然……

  “这大合唱可是有来历的!”节目组工作人员告诉记者,“五月放歌”诗歌朗诵会是一个以朗诵为主要节目类型的广场活动,整场23个节目有20个是朗诵类节目,要使整场节目好看不枯燥,适当穿插其他类节目是必不可少的。为此,‘五月放歌’诗歌朗诵会穿插了3个歌舞类节目,分别是大合唱《共筑中国梦》、歌曲联唱和踢踏舞。”

  歌曲联唱由大庆市歌舞团的任玥、牛新迪、包永真、洪榛、鄂美伊、任玥、宋磊、段英放等青年歌手联袂演艺,演唱了4首歌曲——《中国梦》、《大梦中国行》、《中国梦在春天里》、《复兴中华》。这些主旋律歌曲切合主题引领潮流,现场很多市民都能随着歌曲节奏一起哼唱。

  将整场活动推向高潮是最后一个节目——踢踏舞《踏着铁人的脚步走》。老年大学50多位60 岁高龄的阿姨们,身着石油工人式舞蹈服,踏着整齐的步伐,将那种力量展现与舞蹈有机地结合在一起,让人感觉那么和谐。

  除了穿插歌舞类节目,节目组还在朗诵配乐上做起了文章。记者看到,现场所有朗诵类节目都有配乐,时而是厚重勃发的,时而是轻快明亮的,时而是紧凑快速的,时而是缓慢抒情的。市总工会主席袁晶在朗诵《铁人谈为国分忧》时,选用了现场古筝伴奏,使节目增色不少,博得了现场阵阵掌声。那富有磁性的朗诵配上唯美动听的古筝,顿时让整个会场氛围升华。

二十个朗诵类节目,每一个都是原创

  无私奉献为大庆

  20多个节目让大家看得酣畅淋漓,可这背后却有很多不为人知的故事。

  李东弘是《大庆,五月诗篇》的朗诵者之一,她告诉记者,为了这个节目,他们四个朗诵者付出了很多。“我们是两个星期前开始排练的,由于我们四个分属不同单位,而且不在一个区,所以排练起来相对麻烦。我们成立了微信群,经常在群里练习,但毕竟和碰面合练不一样,所以我们常抽出时间在一起练习。大家都说效果非常好,我们觉得付出的辛苦都值了!”李东弘说。

  王宏是最后一个朗诵节目《五月放歌》的朗诵者,“接到市作协‘岁月之声’参加五月放歌诗会通知后,我欣然应允,因为喜欢朗诵,但其实更在意朗诵的主题和意义。‘五月放歌’听起来就有春天般的生机和希望,于是,诗歌让四个不相识的人聚到一起,并很快投入到‘五月放歌’的排练筹备中。四人可谓老中青组合,张可萌最年轻,是90后,油田文化集团的专业主持人。他一到就开始看稿,边看边在稿子上做密密麻麻的标记,然后认真地给我们辅导。我们三人是业余的,原本是以业余爱好者的心态参与,但被小张感染,虽业余水平也得拿出专业姿态来。我们在各自稿子上标注高音、低音、重音、轻音,在哪断句,延伸、抒情、澎湃、力量等情感把握的句子,然后四人就开始练习。凝馨是女1,刚开口,就被小张喊停,做了番精心指导。在第一遍练习时,大家几乎每句都要停下来讨论一番;男2的吕鹏是70后,是做企业的老板,温文尔雅,喜欢朗诵,那种投入劲儿比专业还认真。他因这次活动推掉了去外地看项目的事宜,还错过了一次重要的学习课程。他说:接下朗诵任务了,有什么事儿也不能变。几遍下来,四人配合就顺畅了。尤其结尾四句,我们反复设计了几个朗诵效果,最终确定了重复叠加,然后找齐结束,我们十分满意。本来还要聚在一起练习,但因演出在即又各自工作,大家实在分身乏术——张可萌正值筹备婚礼、凝馨孩子高三接送……聚不齐,我们就在微信群里交流、练习,四个人的群顿时开上了线上朗诵研讨会,确定配乐、讨论进场、出场、持麦、站姿等,一系列事儿在群里完成了。20号上午,四人第二次碰面,又在场外合了几遍,顺利通过彩排。下午的演出是第22个节目,虽然观众不多,但我们依然激情饱满地在舞台上开始了‘五月放歌’。”

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上”是大庆的传统。在这次诗歌朗诵会上,和李东弘、王宏一样,为了把活动办好,为节目付出的人很多。“大家在通过自己的节目表达对这片土地最深沉的爱恋。”活力来自对幸福生活的渴望,乐观来自对美好未来的向往。在这美好的季节里,人们因为诗歌成了朋友,因为朗诵成了知己。

  一切精彩尽在于此。载歌载舞欢动五月,在“股掌之间”感受夏的气息,在诗会当中感受大庆之韵,“五月放歌”放飞的不仅是诗歌,还是大庆的才情。