您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

大庆年画:展现地域美 历史近百年


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李红艳  
添加日期: 2017-05-25

  原标题:上世纪八九十年代达到鼎盛,在东北年画领域享有盛誉

      融合木板年画、擦笔年画、工笔重彩画三种技法,题材上注重大庆地域特色,宣传大庆精神

      大庆年画展现地域美 历史近百年

  年画是中国特有的民间美术形式。春节贴年画是我国的古老习俗,历史已逾千年,它表达了人们庆丰收、过新年的喜悦之情,也寄寓着人们祈盼来年风调雨顺、国泰民安的美好愿望。

  大庆年画是在黑龙江地域文化中吸纳滋长的中国绘画艺术之花,充满浓浓乡土民俗风味的传统,北方年画是它的根。经历百余年传承,大庆年画历久弥新,不仅题材上融入了大庆元素和现代元素,反映本土生活,宣传大庆精神。其代表性传承人柳晓范独创的带红脸蛋的绘画人物形象申请了国家专利,让大庆年画拥有了个性表现符号。2015年列入大庆市第四批非物质文化遗产名录。

  然而,随着社会进步与发展,这一工艺正渐渐淡出人们的视野。

百湖仙子系列作品 柳晓范作

  年画:

  记忆里的“福气”

  这小小的一幅画作,凝结了人们对美好生活的向往。但凡五十岁以上的大庆人,小时候都见过年画,并怀有一种特殊感情——那年月没电视,没电脑,倒是花花绿绿的张张年画,让枯燥乏味的精神文化生活变得充实起来。

  “年画,曾记录下大庆老百姓的生活情趣,也是我记忆里一个美丽符号。”57岁的宿凤云说,虽然过去了五六十年,但自己还清楚地记得,每逢过年,家家户户都在门窗或是居室里贴满年画。满室春意融融,街坊邻里互相串门,聚在一起欣赏,就好像看画展一样。

  当然,在老百姓眼中,贴年画不仅是为了欣赏,更重要的是年画寄托了人们新的一年对风调雨顺、农事丰收、家宅安泰、人马平安等祈福迎安、驱灾避邪的愿望。把年画贴在自家门窗上,就好像是在把来年的希望和丰收全部贴在那一扇扇不大不小的门上。

《油田晨曲》高惠茹作

  “在我家,贴年画与贴春联一样重要。”65岁的孔英回忆说,小时候,离过年还有半个月就开始盼望着能帮忙贴春联和年画,尤其看着别人家都已经贴好了,心里更是着急。可似乎大人们一点都不着急,每次都要等到除夕前一天下午,母亲才搅好浆糊,发话说“去贴吧”!我便和弟弟妹妹们一起动起来,认认真真地往墙上刷浆糊,小心翼翼地把年画和对联贴上去,就怕贴歪了。大功告成后,自家院子便在火红春联和花花绿绿的年画渲染下,变得年味儿十足。

  那时的年画内容丰富,有意喻“年年有余”、“招财进宝”、“福禄寿喜”、“松鹤延年”、“迎春纳福”等吉祥喜庆的年画,有“红楼梦”、“西游记”、“西厢记”等古典名著人物的年画。发展到后来,年画的制作工艺越来越精致,内容越来越丰富,祖国的名山大川、文物古迹、影视明星、香车美女、卡通油画等,让人眼花缭乱,赞不绝口。

  让宿凤云记忆最深的是,上个世纪80年代,家家都要贴的一张年画,“白胖娃娃怀抱一条大鲤鱼、穿着红肚兜兜,很喜庆、很吉祥。但自从住进楼房,恍惚得有十多年没再见过这张年画了。”

  现如今,过年贴年画,被人们忽略甚至删除了,曾经那样喜庆鲜艳的年画在人们的生活中逐渐“褪色”。大门上的门神、灶上的灶王神、仓房里的财神、墙上挂的九九消寒图……成为老一辈人对昔日岁月静好的追忆。即便农村偶尔张贴那么一张两张,也少了当初的年味儿。