您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化场馆

大庆市博物馆荣获“国家一级博物馆”称号


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李红艳  
添加日期: 2017-05-25

  原标题:大庆市博物馆荣获“国家一级博物馆”称号

      成为黑龙江省唯一入选第三批国家一级博物馆的单位

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠 王明明)5月18日是国际博物馆日,在第41个专属的节日里,由国家文物局、北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办的2017年“5.18国际博物馆日”中国主会场活动在首都博物馆举办。根据活动安排,大庆博物馆被正式授予“国家一级博物馆”,是此次黑龙江省唯一入选的单位。

  据了解,根据国家文物局《关于公布施行<博物馆定级评估标准>等文件的决定》,中国博物馆协会于2016年10月组织实施了第三批国家一级博物馆定级评估。经博物馆自评、省博物馆评估委员会初审推荐后,在全国博物馆定级评估评审委员会评估中,全国34家博物馆为第三批国家一级博物馆,大庆市博物馆顺利入选。

  坐落在开发区的大庆博物馆,建筑面积18700平方米,展厅面积12000平方米,馆藏化石、标本、文物逾10万件,是国内唯一一家集中展示东北第四纪古环境、古动物与古人类为一体的综合性博物馆。其中,馆藏的东北第四纪时期猛犸象—披毛犀动物群(已发现45种动物,大庆博物馆收藏到43种),填补了国内东北第四纪哺乳动物化石系统收藏的空白,是全国乃至世界上专业性收藏猛犸象—披毛犀动物群化石种属最全、数量最多、品质最好的博物馆之一。

  据介绍,自2009年被评为国家二级博物馆至今,大庆市博物馆全馆上下齐心协力,不断强化管理和服务,在收藏、研究、展示、教育等方面取得了多项成果,成为黑龙江省唯一入选第三批国家一级博物馆的单位。