您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网荣誉展示

大庆入选央视“魅力中国城”竞演城市


http://www.dqdaily.com   责任编辑:王爽  
添加日期: 2017-05-16

  原标题:大庆入选央视“魅力中国城”竞演城市

      将与31座文化旅游名城角逐中国魅力城市之冠

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)5月10日,央视财经频道大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》抽签仪式在北京中央电视台举行,根据抽签结果,大庆市将与酒泉市在初赛时展开双城竞演,同台PK,胜者晋级复赛。此次参加竞演共有32个城市,是《魅力中国城》节目组从全国16个省的80多个报名城市中筛选出的首批竞演城市,大庆是黑龙江省唯一入选城市。

 
节目组总导演正在讲解赛制表。孟令威/摄

  《魅力中国城》节目由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作,首批入选城市通过抽签的方式确定了“竞演伙伴”。入选的城市及竞演伙伴城市分别为:黑龙江省大庆市&甘肃省酒泉市、吉林省通化市&西藏自治区林芝市、新疆生产建设兵团石河子市&广西壮族自治区桂林市、新疆生产建设兵团阿拉尔市&江西省上饶市、重庆市武隆区&广东省茂名市、陕西省延安市&内蒙古自治区阿拉善盟、湖北省十堰市&吉林省延边朝鲜族自治州、江西省鹰潭市&湖南省永州市、贵州省遵义市&山东省菏泽市。节目将用一场精彩纷呈的城市秀、文化秀、民俗秀和“非遗”秀,向海内外观众推介中国优秀旅游城市形象,展现各城市的多元魅力和城市发展。节目将于6月16日到12月8日期间每周五19:30-20:30在中央电视台二套财经频道播出。

  《魅力中国城》将由陈伟鸿、欧阳夏丹担纲主持,该节目的最大亮点是将在全国范围内邀请城市主政者参与,入选城市的市委书记或市长将亲自带队参赛为城市代言。由城市主政者、本地学者、旅游达人组成3人战队,以多种形式推介各自城市旅游资源和文化特色,以多种形态打造一个个城市名片。

  “市长将做导游,观众当游客。”据《魅力中国城》制片人唐琳介绍,评选将经过初赛、复赛、半决赛、总决赛四个赛段,通过四个阶段竞演,由观察团评分、现场观众投票和网络投票得分综合评定,从32个入围城市中投票推选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。观察团成员不仅有柳岩等高人气明星,也涵盖石述思、刘仪伟等文化传媒领域名人。《魅力中国城》节目的一整套竞演流程不仅会考察每个城市的综合实力,而城市能否取得观众及网友的支持,也是晋级关键。据介绍,节目将采用跨屏互动融媒体的方式,实现线上与线下、城市与观众的强互动。节目播出时,希望大庆的市民关注并为自己的家乡大庆投上宝贵的一票。

  从初赛“初见一城”、到复赛“品读一城”、再到半决赛“心动一城”、最后到总决赛“情定一城”,它将是一场精彩纷呈的城市秀。当大东北遇上大西北,当“航天精神”遇上“铁人精神”,当两座因石油和铁人王进喜而结下“渊源”的城市在《魅力中国城》的舞台相遇,究竟会擦出怎样的“石油火花”?市委宣传部外宣科科长孟令威说,相信伴随着《魅力中国城》的播出,观众将会对大庆的城市文化产生更为全面深刻的认识,并以此为线索探寻到大庆文化的多元魅力。