您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺文艺团体

他们用文字丰盈了自己的人生


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2017-04-24

写诗、出书、扶贫、旅行、传播经典文化

诗社成立三周年,部分成员成为中华诗词协会会员。后排左二为社长荆淑敏。

“一缕夕阳写意浓,筝声燕语绕梁行。薅我银丝拴岁月,抚君褶皱熨人生。”4月19日的清晨,阳光从窗外射进古色古香的室内。荆淑敏站在窗前,捋起发丝,梳理着。

身旁的书桌上,是她的一首新诗《晚晴》,句句声声,就是自己当下的生活写照。

3年前,在她的倡议下,成立了大庆杏坛诗社。这一天,诗社成立三周年了。

一群不服老的中老年人,以他们独有的方式,过着读文、写诗、远足的日子。

三年磨砺发表千篇作品

梳洗毕,开车赶到庆祝的地点,早已人声鼎沸。古风、蔷薇等诗友们都来了,大庆作家协会副主席张永波,大庆诗词协会副会长殷国利、彭荔卡等人,前来道贺。

见社长荆淑敏来了,诗友们满是兴奋和欢喜。他们当中,有的发间见银丝,有的走路蹒跚,但是,他们却把日子过得活色生香。

“杏坛诗社刚成立时,只有十几个人,如今已有近50人。”荆淑敏告诉记者,学写诗词的多了,以前老年大学坐不满的诗词班,如今已挤不下,很多人宁愿站着听课。

三年来,诗友们已先后在《诗刊》《诗潮》《北方文学》《岁月》《中华当代好诗词》等30余种省、市报刊和文学杂志上发表诗词、文学作品1000余篇。2016年,诗社有6人跻身于全省百名诗人的行列。

会员陈忠海,在市以上报刊上发表诗词上百篇,被《中华当代好诗词》聘为编委。

大庆老干部大学,专门为诗社出版了《杏花朵朵》诗集。2017年,杏坛诗社10名会员的作品《暗香疏影》已付梓印刷。

老有所乐写诗乐在其中

有些人退休以后,无所适从,但杏坛诗社的诗友们,却在这新辟的一方园地里,享受着耕种与收获的喜悦。

荆淑敏在采油二厂工作,从小就怀揣文学梦,年轻时忙工作、忙家庭,无暇顾及自己的爱好。

现在,时间多了,她又重新拾起笔。她的作品饱含深情,2015年、2016年,她连续两年跻身于中国散文排行榜,曾位列排行榜第7名。如今,她是中国散文学会会员、黑龙江省作家协会会员、《燕赵文学》的副主编。

荆淑敏豪爽大气,虽患重症多年,却从未向命运低头。身为社长,她的心愿是,把杏坛诗社的兄弟姐妹们带出去,不仅要走出大庆,还要走向全国。如今,她的愿望实现了。

诗社秘书长古风,没加入诗社前,总觉得孤军作战,一次,他在网上搜到了大庆杏坛诗社,加入群后,见大家每天在群里谈论的都是诗词歌赋,没有一丝污浊杂气,便在这里扎了根。

诗社管理陈广会,经常为诗友们改诗;陈忠海为诗友们寻找发表的渠道;高作滨、张春丽等众多诗友,为诗社的发展出谋献策……

大庆文学界又添一抹绚丽

除了写诗作文,杏坛诗社还组织诗友们远足。到杜尔伯县革命老区开展文化扶贫,到内蒙古柴河小镇游月亮湖,赏兴安杜鹃。

老大姐侯秀芳,因两位亲人先后离去,遭受重大打击,加入诗社后,渐渐从低落情绪中走出来,融入到这个温暖的集体中。

杏坛诗社带动了大批诗词爱好者,参与到古诗词的创作中,为大庆文学天地,增添一抹绚丽。

杏坛诗社已有省级诗协会员6名,今年还有10人成为中华诗词协会会员,诗社已是大庆市诗协团体会员。

在大庆市诗词协会2016年年会上,杏坛诗社受到了表彰,市诗协主席裴昱亲自颁奖。新崛起的杏坛诗社,令大庆诗词界刮目相看。

记者 华浜