您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

身边那些传统文化的守望者


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2017-04-24

不追捧新鲜刺激的八卦,不流连热闹繁华的商场,他们,只愿寻一方宁静,或抚琴品茗,或吟诗诵读,或描花刺绣……让这些带着浓郁传统韵味的文化活动成为精致生活的一部分

不久前,中央下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作还是第一次。

当明星的离婚出轨成为网络“热搜”,当“网红”的恶俗表演成为直播节目,当胡吃海喝成为某些人的生活常态,在大庆,还有这样一群人,他们热衷于千年积淀的中华传统文化,他们分布在大庆的各行各业,或把传统文化作为业余爱好,或是做成职业。繁华热闹与他们无关,不贪恋活色生香,远离浮夸和急功近利,他们把对中华传统文化的守望与坚持化成了时代焦虑的解药,织就出一座城市的灵魂。

经典诵读

十年坚守育谦谦君子

“玉不琢,不成器,人不学,不知义……”每到周末,44岁的薄世春就会带着孩子们大声诵读《三字经》、《弟子规》、《易经》、《大学》、《论语》等古籍经典。十几年来,他的每个周末都是这样度过的。孩子们来了一批又走了一批,不断新旧交替,教室中,只有薄世春一直在坚守。

薄世春一直非常喜欢诵读古藉经典。结婚后妻子怀孕不久,还没有什么做父亲经验的他,做了一件事情:每天,他都给妻子诵读《四书》、《五经》、《孝经》、《弟子规》和《大学》等等典籍。

2002年,薄世春的女儿出生了,带孩子的过程中,薄世春夫妻慢慢发现,女儿哭闹时,只要给她读国学经典,她就立刻停止了哭闹,“原来,我的胎教这么有效果。”薄世春非常开心。

自女儿会说话开始,薄世春就每天教她几句《三字经》或《孝经》。他发现女儿记得特别快。等到女儿长到四五岁的时候,他感觉每天只有父母诵读陪伴,女儿略显寂寞和孤单。于是,他就召集一些小朋友来家里和女儿一起诵读,伙伴们互相比着背诵。

有个朋友给薄世春提建议:你办一个国学经典诵读班吧,可以适当收些费用,这样会促使家长带孩子学习的规律性。“国学班”就这样成为了薄世春的事业。

国学经典诵读班办起来,坚持下去却不那么容易。“开始有的家长不理解,认为背这些东西没有用,孩子对古文不理解,背了也会忘记。”

薄世春说:“我相信腹有诗书气自华。这些经典是老祖宗留下来的,告诉孩子们孝顺父母、知书达礼。不管是只有三五个学生,还是有几十个学生,每一次的诵读课,我都全心全意地认真传授。”

诵读班里曾有一个叫陶玉泉的男孩,特别喜欢古琴。2008年,父母带着他去沈阳向一位古琴教授拜师。这位老师不仅教学水平高,工作也非常忙碌,负责带研究生。陶玉泉和父母找到这位老师,跟他说明来意,老师拒绝了。陶玉泉走到老师面前,深深地行了一个鞠躬礼:“老师,您就收下我吧。”

从来没有这么小的孩子说话前会先鞠躬行礼,老师被感动了,问陶玉泉的爸爸:“孩子怎么会这么有礼貌?!”陶爸爸告诉老师,孩子一直在学习《诗经》《论语》等国学经典,懂得尊师重教的道理。老师让陶玉泉背几段听听,男孩便流利地背诵起来。随后,老师说,先不谈学费多少,这孩子我收下了。从初中到高中,陶玉泉一直跟着老师学古琴,最后如愿考上了沈阳音乐学院古琴专业。

十年的坚持,在薄世春这里学习过诵读的学生已逾一千人次,其中,最大的十七八岁,最小的三岁。薄世春说,我希望国学经典能在孩子们心里种下一粒种子,让他们在未来的成长中,人格优化,身心健康。

有个5岁的男孩,每次都是六十多岁的姥爷领着来上课。姥爷跟着听了一段时间的经典诵读,再来上课时,见到薄世春也行九十度的鞠躬礼。姥爷说:听国学经典的诵读这么久,我也很受益。

经过诵读训练的孩子记忆力都特别强,语文能力提升明显,阅读兴趣也有所提高。

薄世春说,十几年来一直带着孩子们诵读经典,我自己都在改变,脾气不再急燥,性格也越来越好。