您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

54个“非遗”项目 54张大庆文化名片


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2017-04-10

我市第五批市级非物质文化遗产项目申报工作正在进行

林甸芦苇画工艺列入省级非物质文化遗产保护名录。

不管走过多少座城,留在人们记忆中的,一定是那些充满民俗文化与美丽故事的地方。

大庆有哪些独具魅力的民俗文化?又有什么动人的故事?

也许从山东逃荒到东北的杨殿甲怎么也没有想到,当年他创办的“杨小班鼓吹乐棚”,经过百余年的传承和丰富,如今已成为大庆珍贵的文化财富。近日,我市的国家级“非遗”项目“杨小班鼓吹乐棚”亮相央视国际频道《城市1对1》栏目,让世界各地领略到了大庆文化的魅力。

其实,包括“杨小班鼓吹乐棚”在内的我市54项非物质文化遗产项目,件件都能代表市民的生活方式、精神特征和文化内涵,而且这种文化正在不断地发扬和传承。

第五批市级“非遗”申报又有10多个项目进入待选之列

今年2月,我市第五批市级“非遗”项目开始了申报工作,短短两个多月,就有10多个项目进入了评委的视野。

“为了挖掘更多的大庆非物质文化遗产,原定于3月末截止的申报工作,到现在仍未停止。”大庆非物质文化遗产保护中心工作人员王大鹏说。据了解,为确保我市非物质文化遗产得到有效的保护和传承,市级“非遗”项目每两年一次,由市非物质文化遗产保护中心组织申报。通过各县(区)申报,由专家评审委员会审核和论证,最后经市政府批准公布。

截至目前,我市已先后公布了4批市级非物质文化遗产项目。

54个“非遗”项目都是大庆的文化名片

目前,我市已拥有“非遗”项目54项,其中国家级2项、省级26项,项目数量位于全省第一梯队。

其实,这些“非遗”项目就在市民身边,不少还是大家司空见惯的。例如,杨小班鼓吹乐棚、蒙古族四胡音乐、鹿棋、蒙古族传统婚俗、肇源古建筑彩绘、东北传统大秧歌、高跷舞、鹤鸣湖传说、满族刺绣(王氏刺绣)、萨满祭祀(色氏)、芦苇画工艺(林甸县)、北方民俗剪纸、东北传统黏豆包、平安福、东北吕家班二人转、年画等,涵盖了民间文学、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药5个类别。

其中,杨小班鼓吹乐棚、蒙古族四胡音乐这两种传统音乐,已进入国家级非物质文化遗产名录。

为弘扬民族优秀文化,宣传展示大庆非物质文化遗产,自2008年大庆非物质文化遗产保护中心成立以来,在大庆的各个县区先后建立了20多个宣传基地。每逢节假日,宣传基地都会组织展演活动,让这些非物质文化遗产走到市民身边。

同时,大庆非物质文化遗产保护中心还建有“非遗”项目展示馆。

记者 陈晓华