您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网理论视窗社科研究

制度建设必须有鲜明的时代特征


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2017-03-23

大庆市工信委 李建刚

  [摘要]党要管党、从严治党的根基是制度建设,生命力是制度创新,受人民拥戴在于制度的法理程度,这样的党才会在纷繁复杂的国际国内形势面前,永远立于不败之地。

  [关键词]制度建设、时代特征

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,具有非常鲜明的与时俱进时代特征,将新时期党要管党、从严治党这个重大的历史课题,稳健的奠基为党强化自身建设新的里程碑。

  一、党的立身之本就是党要管党、从严治党的制度建设

  纵观中国共产党的成长历史,党要管党、从严治党的制度建设一直是党的立身之本。建党当年,《中国共产党第一个决议》就对党的纪律和监督做出了明确的规定;1932年颁布的《新民主主义革命时期(根据地)工农检察部的组织条例》,明确对行贿、浪费公款、贪污等犯罪行为作出了具体的惩处规定;井冈山时期,我党制定了《井冈山反腐败训令》;瑞金时期,我党颁布了《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令;抗战时期,毛泽东反复建议党的高级干部都来读《甲申三百年祭》,不要学李自成被胜利冲昏了头脑;新中国诞生前,我党作出了“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不把中国同志与马恩列斯并列”的6条规定;新中国成立后,我党开展了“三反”“五反”运动,并同时颁布实施了《中华人民共和国惩治贪污条例》和《惩戒违法失职公务员暂行条例》。

  纵观我党党要管党、从严治党的制度建设能够看出:毛泽东时期一方面抓“两个务必”的宗旨教育,一方面用刘青山、张子善的血的教训警示全党;邓小平时期重点突出的是“两手抓,两手都要硬”,既抓物质文明的发展,也抓精神文明的发展;江泽民时期主要抓原则方针的六个“坚持”,即坚持党的基本路线,坚持党政和司法机关这个重点,坚持抓各级干部干部、包括身边的工作人员,坚持严格依法办案,坚持不搞群众运动,坚持惩治腐败与弘扬正气相结合;胡锦涛时期突出构建党纪国法,仅十六大至十七大的10年间,就颁布执行了《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党规政纪160多个。以习近平总书记为核心的新一代中央领导集体上任后,党的建设细化为党要管党、从严治党的“零容忍”“禁令”。有资料统计,自2012年12月4日中央明确《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》至十八届六中全会召开前,中央先后制定下发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》、《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《关于制止豪华铺张,提倡节俭办晚会,严格控制党政机关举办文艺晚会的通知》、《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》、《关于落实中央八项规定精神,坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》、《中央和国家机关会议费管理办法》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》、《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》、《关于严格规范党报党刊发行工作,严禁报刊违规发行的通知》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》等“禁令”55部,且矛头直指党员领导干部日常工作和生活的具体事宜。中国旅游协会副会长陈妙林介绍:仅2013年以来,全国就有150多家五星级酒店主动申请“降星”,占比高达全国五星级酒店的20%强,这是业内从没有过的“自贬”事件;全国三星级以上酒店的平均入住率为53%,比“禁令”颁布前低了23个百分点;国内白酒上市企业的股票市值在“禁令”后的两年中竟蒸发了2650亿元。由此可见,以习近平总书记为核心的党中央采取的“零容忍”抓反腐败“禁令”,确实在党要管党、从严治党方面迈出了坚实的步伐,确实有效的抑制了党内曾一度严重存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,认真回答了党如何管党、如何从严治党的制度建设问题。

  二、党的健身之源就是党要管党、从严治党的制度创新

  我党始终保持自己的生命活力,致力回答的就是“党要管党、从严治党”。尽管我党的自身建设会因形势和任务的不同而侧重点不同,但是党要管党、从严治党的目的却始终带有宗旨的党性,这就是毛泽东时期的“全心全意为人民服务”;邓小平时期的人民“满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成、拥护不拥护”;江泽民时期的“始终代表中国先进生产力的发展要求,先进文化的前进方向和最广大人民群众的根本利益”;胡锦涛时期的“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”;以习近平总书记为核心的党中央“必须承载起民族强盛、人民幸福的崛起之梦”。以习近平同志为核心的党中央抓党要管党、从严治党为例,新常委第一次与媒体见面,就提出了“打铁还需自身硬”的“向我看齐”问题;新中央政治局第一次会议,就提出了“全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到”的以上示下问题;开展群众路线教育实践活动,强调的是“人心向背关系党的生死存亡”的执政理念和执政基础问题;开展“三严三实”教育实践活动,强调的是群众为什么“看到豪华政府大楼心里不舒服”的执政方向问题;开展“两学一做”和到西柏坡、古田重温党的历史,反复强调了“举什么旗,走什么路”的“两个务必”的“信仰问题”。从倡导中央八项新规,到围绕约束权力、严于治吏的具体规定;从强调党章意识、宪法意识,到明确要求“把权力关进制度的笼子里”;从遏制“舌尖上的浪费”到预防“车轮上的腐败”;从整治“会所中的歪风”到严查“节日期间不正之风”,以习近平总书记为核心的党中央鲜明的向全国人民表明党要管党、从严治党的制度创新:中国共产党人一定能够承载起民族强盛、人民幸福的崛起之梦!党要管党、从严治党究竟怎么“管”?如何“严”,以习近平总书记为核心的党中央履职四年间制定并推出了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等55部党纪规章,总数已占现存150部党内法规和规范化文件的三分之一强,同时还规范和废止了失效过期的党内法规和规范性文件691件,使党要管党、从严治党在制度创新上迈出了坚实有力的步伐。

  十八大以来反腐败和党风廉政建设所取得的成绩是有目共睹的,也赢得了党心和民心的拥戴,在我党自身建设的历史上、民族伟大复兴的历史上都是值得大书特书的一笔。正是在这样的背景下,十八届六中全会又研究和出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,力推党内政治生活和党内监督的制度化、科学化和规范化,是党要管党、从严治党成为新时期强化党建的奠基石。

  党内政治生活准则和党内监督条例在党的历史上都曾有过规范性的文件,这些制度在一段时间里对于团结党、建设党都发挥过关键性的作用。但是随着形势和任务的发展变化,一些曾经光芒的制度已经“褪色”,有的甚至成为新时期党要管党、从严治党的制度羁绊。所以,以习近平为核心的党中央才根据实现中国梦的党建需要,用《准则》和《条例》凝聚起全国人民对党执政能力、执政水平和执政使命的信心。习近平总书记在向中央全会解读这两个文件时说:“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”。为什么会说“位阶比较高、仅次于党章”?习近平总书记解释:就因为“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”。十八届六中全会有非常醒目的三个“坚决禁止”和四个“决不允许”,这就是指向非常明确具体的“坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为;坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为”;“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员;决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦;党内决不允许有腐败分子藏身之地。”党要管党、从严治党需要自己的政治性、时代性、原则性和战斗性,《准则》和《条例》集聚的就是这种自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的党要管党、从严治党的政治生态,就是这种制度创新能力的集中体现。

  三、党的强身之根就是党要管党、从严治党的制度法度

  “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”只有不忘初心,继续前进,全面从严治党才会永远在路上。习近平总书记深刻指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”规矩是铁、规矩是钢,规矩不能“商量着来”;规矩没有“情有可原”,规矩不搞“下不为例”,规矩更不会“法不责众”。党的十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》的“规矩”法度,纪律的指向就是党内政治生活的健康程度,有非常强的时代针对性和可操作性。纵观十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,能够清楚地看出党要管党、从严治党的制度法度,具体说就是一个“坚持”、四个“突出”:

  坚持《党章》的统领。《党章》是党员干部一切言行的标准。《准则》和《条例》高度突出了尊崇党章、贯彻党章、维护党章、执行党章的原则,致力把《党章》中关于党内政治生活和从严治党的要求具体化,把近年来中央关于党内政治生活、从严治党的相关规定规范化,以此来推进党在新时期党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化。

  突出问题的导向。新时期党内出现的主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,核心就是党如何管党、如何从严治党的制度建设问题;是有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题的制度创新和制度的执行力问题;是围绕权力、责任和担当构建新的理论、思想、制度体系,严肃地解决党内政治生活的庸俗化、随意化、平淡化和党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行力不强等问题。

  突出制度的创新。党的立身之本是有针对性的制度建设,党的健身之源是不断完善的制度创新,党的强身之根是刚性约束的制度法度。新形势下要严肃认真的开展党内政治生活和从严治党,既要继承和发扬党的优良传统和基本规范,又要结合新的形势和任务与时俱进,通过党内政治生活和从严治党的制度化、规范化、程序化,致力形成党员干部严律自我的制度法度,这是党要管党、从严治党的强身之根。

  突出纪律的底线。“不准”“不能”“禁止”这些党员领导干部行为规范的纪律“底线”,已经明确为“带电”的高压线,谁碰了“底线”谁就必须付出“触电”的代价。突出违纪的底线其实也是在褒奖守纪的“红线”:不说假话就要敢讲真话,不阳奉阴违就要光明正大;同时对敢讲真话和光明正大的失误给予宽容的理解,这又十八届六中全会在推动党内政治生活和从严治党制度化、规范化、程序化的创新。

  突出干部的管理。新形势下加强和规范党内政治生活和党内监督,关键是领导机关和党员领导干部。领导机关和党员领导干部只要成为表率,党要管党、从严治党中存在的主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题就会迎刃而解。突出领导干部,更要突出高级领导干部,是《准则》和《条例》制度法度的最大特征,对干部、尤其是高级干部严格教育、严格管理、严格监督,就是党内政治生活的示范效应,是党内政治生态中自律意识、标杆意识、表率意识、忠诚意识的标尺和源头。

  习近平总书记在建党90周年大会的讲话中提出了党面临的“四大考验”和“四大风险”,严肃的呼唤共产党人所需要的自我警醒和自我忧患意识。中国共产党和中国人民都明白这个理:火车跑得快,就靠车头带!这个车头就是“以习近平同志为核心的党中央”。党中央在党内政治生活和从严治党上带了好头,各级领导干部就能主动强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,就能在对党忠诚、个人干净、勇于担当上有所为和有所不为。这就是党制度建设的不忘初心:紧跟时代、稳固根基,我们党才会在纷繁复杂的国际国内矛盾面前永远立于不败之地。