您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网理论视窗社科研究

始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2017-03-23

(王晓雨 李陆阳 东北石油大学马克思主义学院)

  摘要:中国共产党是以马克思主义理论武装起来的政党,马克思主义唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理是中国共产党群众观点和群众路线的理论来源,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是中国共产党作为马克思主义政党的本质要求;治国必先治党,治党务必从严,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是全面从严治党的题中之义;一切为了人民,一切依靠人民,才能保持党同人民群众的血肉联系,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是保持党同人民群众血肉联系的关键因素;失去人民的拥护和支持,党就会失去根基,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是巩固党的执政地位的必然选择。

  关键词:全心全意为人民服务;全面从严治党;执政地位

  一、坚持全心全意为人民服务的宗旨是马克思主义政党的本质要求

  马克思主义唯物史观认为,人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,在社会历史的发展过程中起着决定性作用。中国共产党是以马克思主义理论武装起来的政党,自成立那一天起,中国共产党就把马克思主义作为自己的指导思想,并根据马克思主义人民群众是历史创造者的原理形成了群众观点,确 定了群众路线。

  以马克思主义为指导思想的政党,必然要把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,理论上一以贯之地强调全心全意为人民服务,行动中始终不渝地践行全心全意为人民服务。马克思主义是无产阶级争取自身解放和全人类解放的科学理论,以马克思主义理论武装起来的中国共产党是无产阶级的政党,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是由中国共产党的阶级性质决定的。无产阶级只有解放全人类才能解放自己,因此,工人阶级没有自己的特殊利益。中国工人阶级的利益是同中国人民和中华民族的根本利益一致的。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,其肩负的历史责任就是为全体中国人民的利益而奋斗,为整个中华民族的利益而奋斗。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨是中国共产党作为马克思主义政党的本质要求。马克思主义政党坚持群众观点,就是要坚持全心全意为人民服务的观点,坚持一切向人民群众负责的观点。这一观点运用到具体的工作实践中就是坚持一切为了群众,一切依靠群众,倾听群众的心声,体察群众的需求,自觉接受群众评议和社会监督,每一项工作的开展、每一个环节的落实要以人民满意为标准。

  马克思主义把社会的进步和人类的彻底解放作为价值评价的标准,因而把是否符合绝大多数人的利益作为是非、善恶、美丑的评价标准。中国共产党作为马克思主义政党,必须把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益作为自己行动的出发点和归宿。因此,《党章》中反复强调共产党员要全心全意为人民服务,坚持人民的利益高于一切,个人利益要服从人民的利益。

  二、坚持全心全意为人民服务的宗旨是全面从严治党的题中之义

  治国必先治党,治党务必从严。以习近平为总书记的新一届中央领导集体着眼于历史的深度和世界的广度,在中国共产党建党90多年的历史上首次做出了“全面从严治党”的重大决策,体现了中国共产党人对自身历史责任的强烈的担当意识,标志着中国共产党对历史发展规律有了更加深入的认识和把握。

  全面从严治党,就是要建设一支高素质的党员干部队伍,锻造一支时刻铭记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨的干部队伍,这支队伍能够以优良的作风把人民群众紧紧地团结在一起,为实现全面建成小康社会的宏伟目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。正确的政治路线很重要,但当党的群众路线这条正确的路线确定之后,它能否真正得到正确的、全面的贯彻实施,中国共产党能否实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,关键在于干部队伍。

  全面从严治党就是要打造一支遵守党的章程,履行党员义务,时刻为人民利益牺牲自身利益的全心全意为人民服务的党员队伍。中国共产党自成立以来一贯十分重视党员干部队伍的建设,在革命战争年代、和平建设时期和改革攻坚阶段不同历史时期,分别培养和造就了一大批适应时代需要的、能够经受住各种考验的党员干部队伍,他们带领广大人民群众,坚决贯彻执行党的各项路线、方针、政策,使我们的党无论在何种条件下都能始终保持强大的凝聚力和战斗力,从而战胜了各种艰难险阻,不断地从胜利走向胜利。建党90 多年的历史经验告诉我们,党员干部特别是高级领导干部必须有崇高的社会理想,有坚定的政治立场,有辩证唯物主义和历史唯物主义的科学思维方式,才能保证我们的社会主义沿着正确的方向前进;我们的党只有始终站在人民群众的政治立场上,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能保持党的先进性。

  思想决定行动。没有正确的世界观、人生观和价值观,没有崇高的社会理想、坚定的政治立场、正确的思想观念,领导工作就会缺乏科学动力。面对世情、国情、党情的深刻变化,党内一些同志由于马克思主义理想信念的缺失、政治立场的动摇,表现出精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险行为,严重影响了党在人民群众心目中的形象和地位。因此,共产党员特别是党的各级领导干部一刻也不能放松马克思主义世界观的改造,不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十八届六中全会提出全面从严治党,其核心就是要保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记指出,人心向背关系党的生死存亡,党只有始终与人民同呼吸、共命运,倾听群众的呼声,把人民对美好生活的向往作为党的最高追求,党的地位才能坚如磐石。

  三、坚持全心全意为人民服务的宗旨是保持党同人民群众血肉联系的关键因素

  习近平总书记任职以来反复多次地强调,一个政党、一个政权的前途和命运最终取决于人心向背。密切联系群众,保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党始终利于不败之地的根基。

  “和最广大的人民群众取得密切的联系”是中国共产党的三大优良作风之一。对于如何保持党同人民群众的血肉联系,毛泽东基于马克思主义认识论基础明确提出了“从群众中来,到群众中去”的工作方法。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中强调,群众路线是我们党的生命线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝,这一传家宝任何时候都不能丢。

  改革开放以后,党的根本宗旨和党的优良传统面临着来自经济领域和思想领域等多方面的挑战。如果不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,党员干部脱离群众,党的群众路线就难以有效地贯彻落实,党同人民群众的血肉联系就会松动。因此,无论时代发生多么翻天覆地的变化,无论世情、国情怎么变,党的为人民服务的根本宗旨都不能变,党的马克思主义政治立场不能变,党的群众路线不能变。执政环境越复杂,共产党人就越要增强忧患意识;改革发展稳定的任务越繁重,越要保持党同人民群众血肉联系。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨永远是每一个共产党员行为的准则。只有始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,想人民之所想,忧人民之所忧,一切为了人民,一切依靠人民,党才能始终保持同人民群众的血肉联系。

  当前反腐败斗争的形势复杂严峻,一些腐败分子贪腐胃口之大、情节之恶劣令人触目惊心,使政治环境严重恶化,一些地方甚至出现了“塌方式腐败”,严重影响了党群、干群关系的和谐。在我们尚有7000万人口没有脱贫的现实情景下,一些腐败官员却生活奢华、铺张浪费、挥霍无度;在人民群众利益诉求日益多元化的现实格局中,一些腐败官员却弄虚作假、漠视现实、脱离实际、脱离群众。党员干部一旦放弃了全心全意为人民服务的根本宗旨,淡化了为人民服务的意识,行动中就必然会脱离群众、高高在上,甚至以权谋私、腐化堕落。所以习近平总书记强调,不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨都不能变,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”[1]。只有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能保持党同人民群众的血肉联系。而密切联系群众,保持党同人民群众的血肉联系,始终是中国共产党立于不败之地的根基。

  四、坚持全心全意为人民服务的宗旨是巩固党的执政地位的必然选择

  十八届六中全会指出,“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。”“各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。”[2]《党章》中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”[3]建国初期,毛泽东同志曾一再告诫全党,夺取全国胜利只是万里长征走完第一步,全党必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,继续保持艰苦奋斗的作风。

  几十年来,中国共产党始终高度重视抓作风建设,始终高度重视保持党同人民群众的血肉联系,真正做到了哪里有困难,哪里有危险,哪里就有共产党员。正是由于中国共产党人建党以来一直恪守全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,始终保持着党的先进性和纯洁性,中国共产党的执政基础和执政地位才得以巩固,中国共产党才成为了中国革命、建设和改革开放时期的坚强领导核心。

  然而在加速建立市场经济体制的过程中和经济全球化的大潮中,一些党员干部逐渐淡化了为人民服务的观念,理想信念动摇了,政治灵魂丢失了,精神支柱没有了,在困难考验和利益诱惑面前放松了对自己的要求,于是商品交换的原则渗透到党内生活中来,不正之风在党内盛行起来。当不正之风离党员干部越近时,人民群众就会离党员干部越远。“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的”,“保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位靠什么?最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众”。[4]能否做到全心全意为人民服务,既是检验一个共产党员是否合格的标准,也是检验一个政党是否具有先进性的标准。我们党从诞生那一天起,就充分展示着全心全意为人民服务的崇高精神境界和大无畏精神,使党和人民组成利益紧密相连的命运共同体,正是基于此,党才赢得了人民群众的拥护,获得了巨大的力量,战胜了各种困难和考验,不断地从胜利走向胜利。

  参考文献:

  [1]习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014:424页.

  [2]中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报[DB/OL].新华网,http://news.xinhuanet.com/politics/2016-10/27/c_1119801528.htm:2016年10月27日.

  [3]中国共产党章程.[DB/OL].共产党员网,http://www.12371.cn/special/zggcdzc/:2012年11月14日.

  [4]习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014:367-368页.