您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

全市30个交通岗有志愿者“值班”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:刘海涛  
添加日期: 2016-12-22

  原标题:我市文明交通集中引导活动正式开始,152名文明交通引导员正式“上岗”

      全市30个交通岗有志愿者“值班”

  “请不要着急,安全第一,等绿灯亮了再过去……”21日晚4时20分,在让胡路区西寨岗,每当红灯亮起时,志愿者于红池就会举起手中的小红旗,示意行人、电动车止步。

  傍晚时分,天色渐暗,寒意再次袭来。于红池不禁扯了扯衣服,跺了跺脚。“才站了10分钟左右,还有半个多小时呢。”于红池笑着说道。尽管如此,记者发现,他与对面的引导员仍然坚守岗位,一招一式非常认真。

  据了解,为推进全国文明城市创建,深化文明交通行动,积极调动社会力量参与城市交通引导,市交警支队联合市文明办向全市发出文明交通引导员的招募公告,首批招募到志愿者152名,在重要交通路口等30个岗点,采取早晚轮班的形式,配合、协助交警积极劝导所在路口的行人和非机动车不乱穿马路、不乱闯红灯、不翻越护栏,引导市民自觉遵章守纪、文明礼让,遵守交通法规,维护交通秩序。

  寒冬时节,天冷路滑。考虑到服务的时间与天色变化,文明交通引导员确定服务时间为早晚上下班高峰期。针对北方高寒天气,志愿者们加大了轮岗频率。在正式开展服务前,市交警支队还对志愿者们进行了服务内容、注意事项及安全防护的培训,市、区文明办为通过志愿服务管理系统报名参加活动的志愿者提供了医疗及人身保险,让志愿者们信心百倍投入到文明交通引导服务中来。

  本次文明交通引导员活动中,来自市爱心传递志愿者协会、市巾帼向阳花志愿者协会、市博爱志愿者协会、东风社区环保志愿队、让胡路区志愿者协会、市快乐志愿者协会、市和谐家庭促进会7支队伍参与其中。志愿者们准时上岗,认真服务,他们严守红绿灯,引导市民文明过马路。对年龄大的市民,志愿者就把他们搀扶过去。特别是在学校附近灯岗执勤的志愿者,更是带领着小朋友们排成队伍统一过马路,得到了家长和市民的称赞。

  “文明出行靠大家,希望市民们能够配合文明交通指导员的工作,同时也号召大家加入到志愿者的队伍中去,为文明交通贡献自己的力量,我们将会按照实际需要不定期举办集中的文明交通引导活动。”市交警支队交通科科长周东晓说。

  天寒地冻,影响不了志愿者的热情。“我们都加了外套,天气冷点也无所谓。”志愿者李淑红对记者说,能为大庆文明城市创建做一点事情,为精神文明建设献一份爱心,能让城市变得更加美好,就是他们最大的收获。

  文明交通全民共建,文明城市全民共享。不管是个人还是单位、学校,如果您也想参与到文明交通引导志愿服务活动中来,请拨打市文明办志愿者服务指导中心热线电话:4666135报名参加。

  大庆日报记者 肖瑶