您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

为留守儿童筑起“爱的港湾”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-12-14

原标题:在银浪社区留守儿童爱心服务站,孩子们享受呵护和照顾,健康快乐地成长,“妈妈们”给予陪伴和关爱,处处体现着母爱

    为留守儿童筑起“爱的港湾”

对于让胡路区银浪社区银南小区的孩子们来说,“留守儿童爱心服务站”就是他们另一个温暖的家。

银南小区部分油田职工常年在外出务工,工作、家庭不能两面兼顾,导致出现了300余名留守儿童。为此,社区招募了退休教师、医护人员、军转和大学生党员、“六老”等共计30余名爱心人士,义务当起“爱心妈妈”,给孩子们营造了一个“爱的港湾”。

“留守儿童爱心服务站”成立七年以来,构建了家庭、学校、社区“三位一体”的德育教育体系,开展了一系列寓教于乐、有声有色的志愿活动,给留守儿童赋予多重关爱,让留守儿童学习上有辅导、生活上有照顾、心理上有疏导、困难上有帮助,引领留守儿童阳光成长。期间。共开展了各类主题活动200余次,参与的孩子达600余人次。

为了给留守儿童创造良好的活动空间,社区加强了爱心服务站硬件环境改造。先后完成了爱心服务站图书室、留守儿童活动室、电子阅览室、心理咨询室等改造工作,为辖区留守儿童提供各种活动场所。留守爱心服务站图书室共有图书500余册,设有专门人员负责管理,图书室全天候开放,供辖区内留守儿童借阅。留守儿童活动室占地面积120平方米,其中配备电视机、VCD、音响及各种活动用品,为留守儿童开展各类活动提供了良好的基础条件。

在关爱孩子的同时,“爱心妈妈”们还借助家长学校向留守老人和留守妇女传播科学家教知识,组织留守儿童监护人交流家庭教育的心得体会,提高了对留守儿童的监护水平。

七年时间里,“留守儿童爱心服务站”的孩子走了一批又来了一批,他们在这里收获着没有血缘关系的“母爱”,变化的,是孩子们逐渐成熟的面孔;不变的,是“社区妈妈”们无私的关怀。

大庆日报记者 肖瑶