您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网荣誉展示

大庆两位作家捧回叶圣陶教师文学奖


http://www.dqdaily.com   责任编辑:石 晶  
添加日期: 2016-12-07

  原标题:我市两位作家捧回叶圣陶教师文学奖

  大庆网讯(大庆日报记者 白玉兰)日前记者获悉,在著名教育家、文学家、编辑出版家和社会活动家叶圣陶先生122周年诞辰之日,第三届叶圣陶教师文学奖颁奖典礼在叶圣陶先生第二故乡——苏州市吴中区甪直镇隆重举行。据悉,被誉为“教育界的茅盾文学奖”的叶圣陶教师文学奖,将永久落户甪直镇。

  叶圣陶教师文学奖评委会由著名文学评论家、中国社会科学院中国当代文学研究会会长白烨担任主任,由国内文学、教育权威专家担任评委。最终,北京大学中文系推荐的曹文轩长篇小说《蜻蜓眼》获图书著作特别荣誉奖,陕西师范大学推荐的红柯长篇小说《少女萨吾尔登》等5名教师的作品获图书著作奖,黑龙江大庆师范学院推荐的王如长篇小说《追太阳》、黑龙江省大庆市林甸县教师进修学校推荐的王芳长篇小说《朝天吼》、江苏师范大学推荐的叶炜长篇小说《后土》等10名教师的作品获图书著作提名奖。

  王如是中国作家协会会员、大庆市作家协会副主席、大庆油田作家协会副主席、大庆师范学院兼职教授、诗人、作家,他获奖的长篇小说《追太阳》由人民东方出版传媒所属的东方出版社出版发行,是他的首部儿童文学作品。由此,他完成了由“诗人到小说家(面向成人读者),再到儿童文学作家的华丽转身。(《文艺评论》《王如长篇小说美学价值评判》编者按)中如是说:“他是黑龙江作家、艺术家‘厚道做人、智慧创作’的典型代表。”此前,王如的中篇小说《二泉映月》获第十一届全国青少年文学大赛教师组金奖,散文《从家风说开去》获得第三届中外诗歌散文邀请赛一等奖,长篇小说《家风》入围首届浩然文学奖。

  女作家王芳今年创作斐然,接连创作出版反应林甸地域文化的长篇小说《血盖头》、《朝天吼》等,其中《朝天吼》被中国作家协会评为重点扶持作品,颇受关注和好评。