您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

“平安福”非遗原创作品有了“身份证”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-12-01

我市“平安福”成中国非物质文化遗产OID首个注册项目

日前,记者从市文广新局获悉,我市非遗项目“平安福”已成功入驻上海世界非遗城。“平安福”非物质文化遗产传承人吕国明与中国非物质文化遗产OID注册中心正式签约,“平安福”成为全国首个签约注册项目,它标志着非物质文化遗产物联网时代的正式到来。

中国非物质文化遗产OID注册中心隶属于国家OID注册中心(工信部科技司),是工信部授权在全国非遗领域开展OID注册及应用的分支机构,是国家物联网战略的组成部分。中心按照国家产业政策和国际国内相关标准对非遗作品进行编码注册,使非遗作品能被广泛又准确地识别、认知和追溯,保护传承人与消费者的利益。

据了解,“平安福”于2015年7月被列入《大庆市第四批非物质文化遗产名录》。此“福”字由“平安和福”四字组成,寓意“平安和谐幸福”,是中国福字文化史上唯一一个与康熙“天下第一福”相媲美的福字,深受人们喜爱。

如今,盗版、仿制情况严重,侵权者对平安福及其文化的臆造,严重影响了“平安福”的文化传承与发展。“非遗OID注册,使每个‘平安福’非遗原创作品都有了‘身份证’,这对‘平安福’文化的传承与保护具有重要意义。”“平安福”非物质文化遗产传承人吕国明说。

记者 王翠