您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

文化与这座城市系列报道:是谁唤醒了乡愁?


http://www.dqdaily.com   责任编辑:刘海涛  
添加日期: 2016-10-25

  文化与这座城市系列报道:是谁唤醒了乡愁?

  ■前年冬天,梁文道曾来大庆。正式采访后,闲聊间隙,他说,这些年他走过各地,人们都要跟他强调他们那里的文化底蕴。“但实际上什么是文化底蕴?”“文化底蕴不是后来附加的那些,文化底蕴是从土里长出来的。”

  ■2014年底,离乡30年的游子张立新创建具有林甸地域特色的自媒体公众微信平台“林甸往事”。两年后,由此平台凝聚的天南地北林甸籍人归乡……

8月13日,雷家围子屯迎回了一百多个游子。

  8月12日早,因事打电话给张立新。张立新当时正行驶在高速路上,电话里的声音传过来,有些异常,是激动。果然,他说出一个信息:他说他此刻正在回林甸的路上,因为明天,也就是8月13号,雷家围子屯大聚会。

  “都是我们那个屯的,离家三十年、四十年的天涯游子,各行各业的,都回来了……”“您听说过同学聚、战友聚,听说过‘村友’聚吗……”

  至此,我知道,我该去采访了。

  已故媒体人陈氓曾说,不要在生活中寻找你要的东西,而要努力感受生活中到底发生了什么。

  这些年我们一直在说文化的力量。可文化的力量到底是什么样子的?到底,什么是文化?

  应该说是基于这样的心理。这篇报道,历经4年时光。我庆幸在这4年里,一直耐心做个“观众”。静观发生在生活里的这幕剧,开出自己的花,结出自己的果。其中的演变过程,发生的化学反应,与最终结出的果,是张立新始料不到的,也是我不能想象到的。