您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化遗产

[历史后院]肇源县32处文物遗址立上了标志碑


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李鹏飞  
添加日期: 2016-09-02

  肇源县32处文物遗址立上了标志碑

  工作人员为文物保护单位立碑。

  天已入秋。

  抗战胜利纪念日临近。

  肇源县博物馆馆长张振与大家又开始走向一处处遗址,为它们立上标志碑。

  张振介绍,肇源县是黑龙江省文物保护大县,有文物保护单位130处,其中全国重点文物保护单位白金宝遗址、小拉哈遗址2处,省级文物保护单位叉拉杆遗址、衍福寺双塔和影壁、望海屯古城等11处,市级文物保护单位13处,县级文物保护单位104处。

  这些文物遗址述说着一座城市一块地域的历史和人文。130处遗址有古文化遗址、古建筑、古墓葬、古城址和近现代的抗战遗迹类遗址。其中大多数古文化遗址的地表都是耕地,遗址的文化层处于地表以下,只有立上明显的标志,才能有效的保护和宣传。

  自2014年开始,张振就带着大家开始了树立标志碑的工作。到目前为止,共有32处文物保护单位已经立上了标志碑,今年计划再树立10处县级文物保护单位标志碑。

  因为大多数文物遗址都是沿江分布,处在田野之间,道路崎岖难行,所以立碑工作只能在春秋两季进行。采访时,在抗战遗迹文物保护单位的立碑现场,工作人员很欣慰地谈到:“十九位抗日志士殉难地、敖木台战迹纪念地等3处都有了保护标志,这是对先烈的一种告慰和缅怀。”

  据了解,肇源县有十九位抗日志士殉难地、渡边正雄被毙地、敖木台战迹地、四方山烈士陵园、伪旗公署日本房等五处抗战遗迹文物保护单位。

  五处抗战遗迹文物保护单位位于肇源县的肇源镇、二站镇、薄荷台乡、三站镇。这四个乡镇地处松花江左岸,并紧密相连,是肇源县东部沿江观光旅游的重点乡镇。同时,它们又是革命老区,在抗日战争时期,是肇源县抗联部队抗击日寇的主战场。为抗战遗迹立标志牌,是保护,更是对先烈的追思,是庄严的爱国主义教育基地建设的必要条件。

  本报记者 白玉兰 文/摄