您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

上半年29位市民荣登“大庆好人”榜


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李红艳  
添加日期: 2016-08-23

      上半年29位市民荣登“大庆好人”榜

  做一件好事容易,难的是将做好事当成自己的人生信仰。在我市,这样的人不少。

  在由市委宣传部、市文明办主办,旨在弘扬社会主义核心价值观,继承发扬中华传统美德,充分运用榜样力量推动打造讲道德、尊道德、守道德良好社会风尚的“感动大庆·身边好人”上半年评选活动中,经网络投票和专家组综合评定,29位市民分获“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”等五类“大庆好人”称号。

  我市不仅要对“大庆好人”进行表彰,还要向“龙江好人”榜、“中国好人”榜推荐。

  第一季15位大庆好人事迹

  诚实守信:张红英

  1982出生,辞去私企高新工作,改行经营一家大智慧超市。靠着诚信经营、童叟无欺、乐于助人、诚实善良的经营理念,赢得了小区居民的信赖,生意也越来越红火。

  敬业奉献:陈彦林

  1971出生,党员,现任大庆市让胡路区喇化小学语文教师,自大学毕业后从事教育工作,至今已22年。为教育事业,她无暇照顾亲人和自己,默默奉献。

  敬业奉献:任凯

  45岁,现任大庆市心理保健调适中心儿童青少年心理中心主任,从事心理工作20余年。2013年建我省首个儿童青少年心理单元,被市卫生局命名为“大庆市自闭症康复治疗基地”。建科2年,治疗近5000人次。

  敬业奉献:王大伟

  1982年出生,2008年参加工作,先后参加事故抢修40余次,消除设备隐患200多起,累计挽回经济损失数以万元。

  敬业奉献:王居卓

  41岁,从事检察工作16年,2003年任法律政策研究室主任,在最挨累最清苦的岗位上一干就是8年,荣获大庆市“十佳优秀公诉人”、两次荣记三等功等20余项省市级荣誉。

  敬业奉献:苑立山

  1961出生,大庆府民物业管理有限公司怡水湾物业服务中心维修主管,他对小区54个垃圾箱进行翻新和改造,并在主电源箱上加上自动转换器,使小区36部电梯一年节省用电资金1.5万元。

  敬业奉献:孟景玲

  1981年出生,市第二医院护理部干事,从业12年,把爱心、细心、责任心完美地结合起来,为病人、护理人员提供优质服务。

  敬业奉献:孙大伟

  1970年出生,市第三医院医务科长、神经内科主任,让濒临关闭的老年科重获新生,床位使用率从不足20%到120%以上,一跃成为全院的重点科室。

  敬业奉献:赵宏

  52岁,现任大庆市中医医院关怀科主任,主任医师。在抗击“非典”及“甲流”期间,坚持第一线值班,被评为“市抗击非典先进个人”。2011年医院又组建了临终关怀病房,使千余人在这里度过了生命中的最后一个历程。

  敬老爱亲:陈艳华

  51岁,家住林甸县四季青镇宏丰村。她十几年如一日,先是伺候瘫痪的婆婆,喂药、洗衣洗澡、用手帮助其排便。婆婆去世后,年迈的公公又身患重病,行动不便,大小便失禁,她摒弃一切世俗眼光,帮公公洗澡,擦拭身体,端屎端尿。

  敬老爱亲:刘瑞兰

  44岁,她儿子15岁患有自闭症,只有4岁孩子的智力,语言也只会叠音。此外,她还要照顾生病的老妈。正是她的坚持,让她成为人们心中敬老爱亲的女性楷模。

  助人为乐:芦春艳

  57岁,是东湖五居委会“阳光助老服务队”一名志愿者,经常参加小区志愿服务活动。截至目前,认证志愿服务时间997小时。

  助人为乐:吕志华

  73岁,总机厂退休职工,现住创业城11-47号楼。他自己动手用废弃的装修木料,制作桌椅板凳。如今只要在小区里提起他,人们都会竖起大拇指,嘴上对他的评价只有一个“好”字。

  助人为乐:孟宪芹

  1949年出生,辖区网格长,出了名的“管闲事”,是小区“义务巡逻员”的一员,义务宣传防火防盗知识、监管各种不良行为、掌握辖区治安情况,“闲事”越管越多。

  助人为乐:于淼

  一名90后,2016年1月2日,她在泰国皮皮岛拍婚纱照时,听到一外国人呼救。她临危不惧,沉稳施救,最终让患者转危为安。