您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

大庆体育赛事架起中外交流的桥梁


http://www.dqdaily.com   责任编辑:刘海涛  
添加日期: 2016-06-22

  原标题:6月18日、19日,23所世界知名高校与东道主东北石油大学学生在黎明湖上挥桨竞渡,在会场里热烈地讨论着创新创业的话题,在舞台上展示具有自己民族特色的歌舞,参观了铁人纪念馆,了解了大庆的发展历程。2016大庆萨尔图世界名校龙舟大赛从体育竞技升级为文化交流——

      体育赛事架起中外交流的桥梁

黎明湖上龙舟竟逐。

  20日上午,记者打车去风帆广场,刚一上车,司机师傅就问:“龙舟赛还没比吗?”

  记者说已经结束了。

  司机师傅拉开了话匣子:“真没想到,咱大庆能把这么多世界名校学生都请来比赛……东油挺厉害啊,拿了个冠军,还得了俩第二,真没想到……”

  记者应承了几句。师傅的谈性更浓了:“这两天,来黎明湖看划船的人可多了,好多人都带着孩子,说让孩子看看名校的学生,照着他们学,以后也能上个好大学,将来有出息。我们这些出租车司机,白班的有活儿看不了,在车里也听广播,在电台里唠,回家看电视;夜班的不睡觉,也要到现场看看……”

  最近几天,世界名校龙舟赛成了市民口中的热词,并极大提升了市民的自豪感和归属感。

  连续举办国际性赛事大庆城市名片更加闪亮

东北石油大学代表队冲过终点后振臂欢呼。

  今年,继2015年世界斯诺克国际锦标赛之后,我市再次举办国际化体育赛事——“龙腾百湖”2016大庆萨尔图世界名校龙舟大赛,吸引了包括美国哈佛大学、斯坦福大学,新加坡国立大学,香港大学,香港科技大学,北京大学,复旦大学在内的24所知名高校学子来参加比赛,奏响了“五大洲共划一条大龙舟”的融合乐章。

  18日比赛之后,国际大龙联官员们对大庆的办赛能力给予了高度评价:“黎明湖风景优美,水质清澈,硬件设施良好。更加让人印象深刻的是大庆的竞赛组织能力,裁判水平高,4人开表计时误差小于0.05秒,掌控比赛节奏能力强。一上午的比赛,和赛前预计的时间相差不超过5分钟。如此高的素质,可以胜任更高级别的龙舟比赛。这也是我们之前没有想到的。”19日,国际大龙联官员纷纷表示,大庆的办赛能力超乎想象,以后将会为大庆带来更多更高水平的龙舟赛事。

  参赛选手对大庆组委会的服务能力也表示了赞赏,“组委会想得很周到,志愿者的英语水平也很高,我们能够良好地沟通,我有什么问题他们都能良好地解答,并且十分热情。闲暇时,他们也会陪我聊天,给我讲述大庆的历史,我们成了很好的朋友。”斯坦福大学学生克里斯坦·李说。

  同样来自斯坦福大学的学生黎晴晴说:“来之前,听说这里是个工业城市,地方也不大。现在,我感觉这里非常漂亮,环境清洁,建筑别致,美到让我惊讶。在这里的几天,通过和志愿者的交流,我还了解到了很多关于‘油’的知识。”

  新加坡国立大学的家杰说:“大庆空气质量真好,黎明湖也很漂亮。比赛间隙,组委会安排我们参观铁人纪念馆,我们知道了‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’这句王进喜名言,铁人精神值得每一个人学习。”

  世界名校龙舟大赛也吸引了国内知名媒体的关注。新华社、中央电视台、黑龙江日报、黑龙江电视台等媒体现场报道;新华网无人机团队在现场进行了航拍,并通过新华网电脑客户端和手机客户端对比赛进行了全程直播;哈尔滨电视台、大庆电视台进行了现场直播;中新网、新浪网、东北网等网站也对比赛进行了报道。并且,通过哈佛大学、斯坦福大学、新加坡国立大学等世界名校的传播,大庆的知名度无疑会得到有效提升。“大型赛事对城市知名度提升的影响是显而易见的。大庆有良好的硬件条件和相对优渥的体育资源,并且处于资源型城市的转型期。举办大型赛事对大庆来说,正是吸引投资和尾城市转型争取时间的最好时机。”某机关公务员、哈工大MPA吴东新先生说。

  创业创新学子碰出火花体育成就国际文化交流

选手们举起船桨为自己鼓劲儿加油。

  18日下午,在比赛的间隙,24所学校的学生代表齐聚东北石油大学图书馆会议室,就全民创业万众创新、市校融合等话题展开了讨论,各校代表纷纷提出建议。

  关于如何在湖域面积广阔的大庆市普及赛艇运动时,澳门大学建议:“天然百湖之城”自然条件优越,政府应加快优化配套基础设施建设速度,将会吸引更多赛事落地大庆,同时也将会对本地赛艇运动的发展起到推动作用。

  在谈到大学生创业创新优势和劣势时,斯坦福大学的代表称:对于有创业想法的学生,可以到优秀企业去工作,从中学习和积累创办企业、运营公司的经验;复旦大学来自英国的留学生马菊也认为,充分商讨创业计划是成功创业的前提。

  南开大学的学生代表与大家分享了大学在学生创业中扮演何种角色的心得——南开大学的创立本身就是一部创业史,南开大学建立了开放式的本科生创新教育体系和“一体两翼三支撑”的创新创业模式,形成了浓厚的创新创业教育特色文化,对创业大学生是很好的熏陶和扶持。马来西亚多媒体大学的代表则表示:创业者本身的精神魅力是其成功的关键,并介绍了该校创业周的情况。

  在讨论如何判断自己是否有一个好的创业想法时,哈佛大学的代表认为创业想法的首创性、独创性固然重要,但强大的执行力、坚持并相信自己、找到彼此信任且相处愉快的合作伙伴则更为关键。

  在谈到对于正打算把自己的科研成果或商业设想付诸市场的学生们有什么好的建议时,东北石油大学学生认为良好的心理素质、融洽的团队、对产生效益的预判以及执行力是实施创业想法的重要条件;北京大学则提到了大学生创业应增强法律意识,了解并掌握与创业相关的法律法规,有效规避创业期间的法律风险,主动寻求法律支持等问题。

  对于这种新颖的比赛模式,北京大学学生刘丙坤表示出了极大的兴趣:“这种交流的形式特别好,大家在一起碰撞思想,交流经验,能够打开思路,对学生、对学校和城市的发展进步都会起到促进作用。北大以后举办类似的交流活动,非常欢迎东北石油大学的同学参与其中。”

  “这其实已经超出了体育的范畴,是一种跨地域和种族的文化交流,而这恰恰是体育的独特魅力和强大力量所在。它可以凭借深刻的内涵和无边际的外延,凝聚各种各样的人群,影响到各行各业,为没有交集的人群创造出一个可以无限复制的平台,最终收获到意想不到的良好效果。”东北石油大学体育教研部李凯副教授总结道。

  “世界名校龙舟大赛将高水平的比赛引进大庆,只是一个好的开始。毕竟,交流是一种互动,是双方互通有无的一个过程。大庆的龙舟从业者和爱好者可以通过这个平台,可以通过和外来队伍的对比,找到自身的不足,然后不断加以完善,实现走出去的最终目的。这个原因和人学习英语一样,请外教到家里教的效果远远不如亲自到英语国家学习的效果好。并且,走出去之后,得到的也不仅仅是语言方面的提升,还会有理念上的改变等其他方面的收获。”琼州学院人文科学院张淑玉副教授分析说。

  名校龙舟大赛点燃火种水上运动市场潜力无限

画龙点睛后,彩烟升空,首批龙舟参赛队蓄势待发。

  2012年,我市首次举办龙舟赛,至今已经举办了五届,总共有两千多名运动员参加比赛,现场观众人数达30多万。2014年中国龙舟公开赛(北大荒站),我市九龙潭代表队还取得过第六名的好成绩。在圆满地举办了四届之后,又在今年举办了世界名校龙舟大赛。

  “与斯诺克国锦赛相比,世界名校龙舟大赛在竞技方面含金量上有所不足,但同样能够引起大庆市民的关注。”张淑玉副教授分析说,“斯诺克国锦赛是国际A级赛事,顶级选手云集,台球运动是个人项目,比龙舟更容易开展。但龙舟这项运动在大庆有着较为广泛的群众基础,拥有本土的原创赛事,并且世界名校龙舟大赛有东北石油大学参加,更能引起大庆市民的关注。因此,这是个推广水上项目的良好契机。”

  “大庆是天然百湖之城,可供使用的水面资源较一般城市要丰富许多。目前,我市冬季项目开展得相对较好。比如去年冬天,黎明湖和兰德湖上都开设了正规的冰雪乐园,在龙凤和让胡路公路旁的湖边,也有些小作坊式的冰雪乐园,雪滑梯、雪地坦克、马拉爬犁、滑冰车、抽冰尜……基本上满足了市民的娱乐需求。”我市资深户外活动爱好者魏国仁先生说,“但水上的运动项目则比较少,目前除了一些可以划小船的地方之外,滨洲湖上开展了帆板项目。帆板俱乐部去年还搞了一个大庆国际帆板邀请赛,来了很多人参加。不过帆板这项运动门槛较高,我的很多朋友参与了一段时间之后,就不再玩了。但我始终认为,只要推广得当,帆板项目在我市还是有很大发展空间的。”

  “龙舟是集体项目,参加人数少的十几个,多的二三十个,如果人凑不齐的话,玩起来不太容易,推广起来比较困难,国外的学生在日常训练都用皮划艇替代,皮划艇相对要简单得多,并且两者之间可以无障碍地替换。这项运动在欧美比较普及,本次来我市参加龙舟赛的外国学生,多数也都是玩皮划艇出身。目前,我市仅有一家皮划艇俱乐部在奥林匹克公园水域内,但目前参与的人也很少,还处在推广阶段。”我市某体育传媒公司经理于舰先生说,“这个项目由较好的发展前景,不过任何水上的运动,推广起来都比陆地上的运动都要难得多。”

  “大庆市区内湖泊众多,相较省内其他地市级城市,开展水上运动的条件更加成熟。并且有一大批消费能力很强的体育人口,可以针对本地人,开展大庆—龙虎泡、大庆—连环湖、大庆—当奈湿地等短线市内水上旅游。也可以和外地市的水上俱乐部联合开展水上深度旅游,夏天将南方的游客接到东北避暑,冬天将大庆的爱好者送到南方继续过瘾。只要加以引导,推广龙舟等水上项目,会有非常好的收益,体育产业将是一片蓝海。”

  记者 马玉龙/文 刘为强 孙娜/摄