您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文件查阅

中共大庆市委办公室关于全市开展向孙杰同志学习的通知


http://www.dqdaily.com   责任编辑:刘海涛  
添加日期: 2016-06-21

中共大庆市委办公室

关于开展向孙杰同志学习的通知

各县、区委,市委各部委,市属各党(工)委,市直各党组:

  孙杰,男,汉族,1962年12月出生,中共党员,1981年5月参加公安工作,现任大庆市公安局铁人分局社区警务一大队主任科员,一级警督。先后荣获全国先进工作者、全国公安机关爱民模范,全省政法系统先进个人、全省优秀人民警察、全省一级社区民警、龙江最美人物(警察),大庆市劳动模范、优秀共产党员、优秀公仆、道德模范、政法战线十大标兵、大庆市公安局“铁人式”公安民警等荣誉50多项,荣立个人三等功5次。

  从警35年来,孙杰同志始终怀着“倾心为民做事,终生为党争光”的理想信念,在百姓中叫响“身边有我在,有事您说话”的庄严承诺,以“人人平安,家家幸福,处处和谐”为最大心愿,忠实履行人民警察的神圣职责,全心全意为辖区百姓办好事、做实事、解难事,成为深受社区群众赞誉的“好人、亲人、能人”。孙杰同志是全市优秀党员干警、优秀公仆,是新时期构建和谐警民关系的典范,是大庆精神铁人精神的忠实践行者。他“忠诚、敬业、爱民、奉献”的精神,有力彰显了政法干警忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律的政治本色。学习孙杰同志先进事迹,对深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育践行社会主义核心价值观,巩固党的群众路线教育活动和“三严三实”教育活动成果,推进“两学一做”学习教育,优化大庆发展环境具有十分重要的意义。为此,市委决定,在全市开展向孙杰同志学习的活动。

  要学习孙杰同志坚定信念、始终如一的忠诚本色。孙杰出生于大庆油田会战初期,从小深受大庆精神铁人精神的熏陶,立志长大后,要像铁人那样做对社会有用的人。参加工作后,始终怀着对党的无限忠诚和对人民事业的无比热爱,充分发扬“三老四严”“四个一样”等优良传统,认真践行大庆精神铁人精神,在社区民警岗位上,一干就是35年。35年来,孙杰坚持扎根基层一线,始终如一,不图名、不图利,兢兢业业,尽职尽责,默默奉献。向孙杰同志学习,就是要像他那样,始终怀着对党的无限忠诚,继承和发扬党的光荣传统,以坚强的意志、扎实的作风,践行践诺、履职担当,时刻不忘身上的责任和使命,永远把党和人民的利益摆在首位,心甘情愿做一名人民的勤务员。

  要学习孙杰同志扎根基层、甘于奉献的敬业精神。自参加工作起,孙杰一直在基层一线工作,无论分局领导和身边的战友如何调动升迁,但他扎根社区、服务群众的信念始终没有动摇过,所有的心思都用在了工作上。2005年,大庆公安警务改革,全局民警面临岗位调整,团结小区居民联名写信挽留孙杰。面对群众的深情厚意,他主动找组织表态,毅然选择了留在团结小区当片警。他工作严细认真,勤勤恳恳,几乎没有节假日,就连家中老人和妻儿的生活也很少能照顾得上。向孙杰同志学习,就是要像他那样,立足岗位,恪尽职守,忠诚为民,无私奉献,把维护辖区平安当作最高己任,把百姓和谐幸福当作最大心愿,把人民群众满意当作最大奖赏,扎扎实实,从点滴小事做起、从身边的事情做起,以实际行动向人民群众传递党和政府的温暖,做人民群众可信赖的贴心人。

  要学习孙杰同志牢记宗旨、心系百姓的爱民情怀。尽管居民换了一批又一批,但他从不分亲疏,一心为民、保民平安的初衷没有改变,始终如一地为群众办好事、做实事、解难事,缔结起了与人民群众的手足情。他怀着“多一事就是让群众少一事,多一事就是多一次与群众的交流,就增进了一份与群众的感情”的信念,始终把自己深深根植于群众之中,倾尽所能地为群众排忧解难。他多年如一日帮扶社区里的孤寡老人,长年资助单亲儿童,想方设法调解居民矛盾纠纷,与群众结下了牢不可破、血浓于水的深厚情谊,在社区民警岗位上架起了党与人民群众沟通的桥梁,以模范行动践行了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,赢得了辖区群众的信任与支持。“有困难,找孙杰”,就是社区群众对孙杰同志的最好认可和最大褒奖。向孙杰同志学习,就要像他那样,模范践行党的群众路线,凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,时常换位思考群众所忧所盼,带着对人民群众深厚的感情去执法、去工作。

  要学习孙杰同志淡泊名利、艰苦朴素的高尚品质。从警35年来,孙杰同志始终以一名共产党员的标准来严格要求自己,始终注意维护共产党员和人民警察的良好形象。无论世俗的影响如何侵蚀,但他从不为之所惑,淡泊名利、清正廉洁的信条始终没有褪色。多年来,他一直住在团结小区的老楼区里,生活简朴,勤俭节约,始终以一颗善良正直的心对待朋友、同事以及每一个老百姓,用诚心换真心,得到了单位的认可,受到了群众的爱戴。辖区老百姓听说孙杰住院了,都要争着去探望,但孙杰却不让辖区群众知道自己在哪儿;单位评优评先的时候,他总是把受表彰的机会让给年轻的同志。“孙杰是个大好人!”这是辖区群众的一致心声。向孙杰同志学习,就要像他那样,不计名利,不谋私利,真正做到为民、务实、清廉,始终保持共产党人的政治本色和浩然正气。

  要学习孙杰同志勤学苦练、追求卓越的进取精神。随着形势的发展,工作任务也在不断地变化。工作中,他不循规蹈矩,注重归纳总结和创新方法,自创“三个一”夯实基础工作,利用“三色图”掌控出租房屋,采取“六实招”破解入户难题,开辟“九途径”熟悉实有人口,总结出了人口管理错时工作法、归类比对法、平面图测试法、以点扩面记忆法等有效方法,在工作中收到了良好成效,成为“百问不倒”的全熟民警。多年来,无论工作上的困难有多大,孙杰从来不退缩,永不言弃、追求卓越的劲头始终不减。向孙杰同志学习,就要像他那样,坚持以高度的事业心和强烈的责任感,开拓创新,奋发有为,练就过硬本领,提升能力水平,推动各项工作不断取得新进步。

  市委号召,全市广大党员干部群众要认真学习孙杰同志的先进事迹和崇高品质,以孙杰同志为榜样,坚定理想信念,牢记宗旨使命,立足岗位、爱岗敬业,踏实肯干、无私奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。全市各级党组织要把学习孙杰同志先进事迹与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来;与巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,推进“两学一做”学习教育结合起来;与培育和践行社会主义核心价值观、继承弘扬大庆精神铁人精神结合起来;与贯彻落实好省委十一届七次全会和市委八届八次全会精神、做好当前各项工作结合起来,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围,积极引导广大党员干部投身到奋力走出大庆转型发展全面振兴新路子的火热实践中来,不断创造新业绩,做出新的更大的贡献。

中共大庆市委办公室

2016年6月20日