您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化场馆

“平安福”文化展示馆落户龙凤湿地


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-20

  我市文化创意和设计服务与旅游产业融合发展,开启相互促进的双赢模式

  近日,记者从市文广新局获悉,日前,市文化产业重点项目“平安福”文化展示馆落户我市知名旅游景区——龙凤湿地,开启了文化创意设计服务与旅游产业融合发展,相互促进的双赢发展模式,为我市文化创意和设计服务与相关产业融合发展增添一典型案例,标志着自去年9月市政府印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的意见》后,该项工作推进又取得了新进展。

  “平安福”是我市本土文化创意,在“福文化”领域具有一定影响,被选定为“福地大同”和“幸福大庆”的地域文化标志。2015年,作为传统美术项目被列入我市市级非物质文化遗产保护名录,具有较大产业发展潜力。而龙凤湿地具有完整独立的原始湿地生态系统,自然景观壮美,生物丰富多样,2003年被批准为省级自然保护区。湿地旅游文化节已连续举办九届,是我市较有代表性的旅游品牌。

  “平安福”与龙凤湿地旅游的融合发展是我市文化、旅游行业中两个较具代表性元素的强强联合。“平安福”的文化元素丰富了湿地旅游的文化内涵,增添了湿地旅游的人文魅力,提升了湿地旅游的核心竞争力,满足了游客个性化和多样化的需求,湿地旅游也为“平安福”文化创意设计服务提供了展示和实现价值的平台。

  “平安福”文化创意设计服务与旅游产业深度融合的成功案例将带动文化创意和设计服务与其他相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展,实现优势互补、相互促进、共同发展的良好局面。

  记者 周晶