您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

“最美新娘”惊艳泰国海滩


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-16

全省首届“健康龙江”杯·“最美护士”提名奖获得者于淼事迹

  在大庆龙南医院NICU(神经内科重症监护病房)这个承载着生命重大意义的病房里,有着一个别样的忙碌身影,她执行医嘱快速到位,抢救病患专业娴熟,每一个护理操作都干净利落。她就是“藏”在NICU的“最美新娘”——“90后”护士于淼。如果不是好友的爆料,谁曾想到,这个看似年轻瘦弱的小姑娘,前不久在国外拍婚纱照的时候,做了一件“轰动”世人的大事,成功抢救了一位心脏骤停的外国患者。

  危急关头,挺身而出,源于职业素养

  2016年1月2日,在泰国皮皮岛,大庆龙南医院护士于淼身穿礼服准备拍摄婚纱照。突然,她看见远处有一群人,在一片嘈杂声中,一个人抱着一位游客冲下船,求助海滩上的人帮忙拨打“911”。意识到发生了什么,于淼跟随人群向事发地跑去。于淼的摄影师说,“当时他正在调试机器,突然看到于淼‘嗖’地一下跑开了。她穿着礼服,不顾一切地向患者跑去,这个瞬间,我觉得她特别美!”从人群的缝隙中,于淼看到一名溺水外国游客昏迷倒地。她费了半天劲儿挤到最前面,可是现场被保护了起来,由于语言不通,外国男子的朋友不让任何人接近男子。

  “I'm a nurse!I'm a nurse!”于淼大声喊着,她本想得到同意后再靠近施救,可眼见男子情况越来越严重,她等不及得到同意,便冲进了人群。

  于淼看到男子瞳孔放大,嘴唇发紫,脸色发青,已经发生紫绀。她摸了摸男子的颈动脉,观察情况后,立刻给其做心肺复苏和人工呼吸。正常情况下,心脏复苏要两个人协助完成,5分钟左右一换,于淼一个人为男子施救了近20分钟,直到急救车赶到,她手上的动作没停止过一秒。

  因耗费大量体力,于淼浑身是汗,脸上化好的新娘妆花得一塌糊涂,口红抹得满脸都是。

  心脏骤停的急救一直以来都被各国列为首要的全民普及急救项目,游客众多的泰国海滩,掌握这项技术的人不在少数,为什么偏偏只有于淼冲了上去?面对媒体的镜头,于淼的回答始终如一:“医务人员都会这样做!”

  一丝的闪念都没有,毫无顾忌,是否会救助不成功,会不会做了好事还被责备、埋怨、不解……率真、耿直的于淼有着高尚的职业素养和操守,她觉得无论何时,面对生命,救死扶伤都是第一位的。

  临危不惧,充满自信,得益日积月累

  “之所以能够坚持这么长时间的抢救,也是源于医院之前的培训,心肺复苏和人工呼吸对体力和肺活量都有要求,之前培训不够的话,自己也不一定能坚持下来。”于淼说。

  事发突然,勇气固然重要,但能否抢救成功需要的可是过硬的技术,机会是留给有准备的人。因为于淼有这样的底气才能敢于出手相救,而这底气来源于于淼日积月累的磨练。

  2010年9月,于淼从齐齐哈尔医学院毕业,选择回大庆油田到矿区服务事业部龙南医院工作,成为院里为数不多的第一学历是大专毕业的护士。因为起点高,个人素质好,她先后在龙南医院ICU(重症监护病房)、神经内科27病区、NICU(神经内科重症监护病房)工作。她所工作过的科室都是全院重患的“集结地”,对护理工作技术、责任心要求都比其他科室高。

  也正因为在这么多科室历练过,于淼的业务能力在同期毕业的同事中也是佼佼者。2015年3月龙南医院开设了神经二十七病区NICU监护室,经过选拔,于淼被调入NICU工作,于淼细心、踏实、精湛、无私奉献的护理工作态度,袁玉英护士长看在眼里,记在心上。

  2015年8月她代表神经内科参加了医院“心肺复苏”大赛。于淼的带教老师们,都纷纷夸奖于淼是培训中最能吃苦的护士,参加院内护理比赛前,她天天抱着借来的模拟人训练。

  于淼临危不乱挽救外国男子生命的事迹被中央电视台中文国际频道(CCTV-4)华人世界栏目、省内、市内多家媒体争相报道,同时也刷爆了微信朋友圈。在新闻人的笔下,在镜头的聚焦中,无数人为这名护士点赞,尤其是那堪称教学片的按压动作、幅度、频率更让同行竖起了大拇指。而低调的于淼,为了科室的发展建设,在一片赞扬声中远赴北京宣武医院进修学习,还因此推迟了原本定于今年五﹒一的婚礼。

  值得学习,颔首点赞,不愧油田健康卫士

  工作虽然仅仅5年,她给每一个科护士长留下的印象都很深刻,大家评价说,工作中的她,称得上无私奉献、爱岗敬业。每年过年,于淼都是科室里抢着值班的人,尤其是今年,由于科里外地的同事比较多,为了让同事能够回家过年,她牺牲了自己陪伴家人的时间,仅在初一休息了一天,其余六天,天天坚守岗位,护理病患。和她一起值班的医生都夸奖她,工作严细认真,抢救配合到位,不怕脏不怕累,只要工作需要,总能随叫随到,而且一忙起来,经常忘记吃饭,下不了班是常事。生活中的她,行事低调,待人友善,姐妹们有个大事小情,她都乐意忙前忙后。

  在ICU工作的那段时间,病房外家属的眼睛里,于淼只是那进出忙碌,连走带跑的身影。在病房里,她却是病人身边的依靠。曾经有一位正值花季的女孩马媛媛,因药物中毒,入住ICU进行血液滤过综合治疗,由于女孩父母都是农村的农民,经济拮据,懂事的女孩儿在探视期间递给父母一张纸条“爸,妈,为了给我治病花光了家里所有的积蓄,你们以后可怎么办啊?放弃吧,别再给我治了。对不起。”此时的父母黯然泪下,忠厚老实的农民连供女儿上学的钱都是借来的,这一下上哪里酬那么多医药费啊,夫妻俩想就是卖肾也要救活女儿!于淼得知后,立刻看望女孩说:“我特别能体会你现在的心情,别担心,你的病很快就能治好,我们全力以赴救治你,你自己更不能放弃!”护嫂阿姨们当即表示免去这个女孩儿的护理费,就这样在于淼的感染下,ICU主任张桂霞、护士长武冰冰带领全体医护人员纷纷捐款2000、1000、500......,就这样女孩儿一天天康复起来直至痊愈,出院那天女孩和父母感激不尽,认定了他们的救命恩人。那份喜悦、成就感在于淼心中洋溢着,因为她拯救的不止是一名少女,而是挽救了一整个家庭。

  对于于淼,NICU护士长袁玉英说:“于淼在平时工作中就是非常认真、敬业的。别看她年龄不大,是个90后,但是专业素养却十分成熟,NICU科室为她骄傲!”

  作为一名龙南医院的护士,于淼迸发出的是满满正能量,她用实际行动传承着大庆精神、铁人精神,用近乎完美的职业操守诠释了天使大爱,传播了人间真情。