您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化场馆

大庆家庭档案走俏 异地查档可用快递


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-15

用档案记录“00后”生活点滴

  过去一提起档案,人们总会把它和“机密”等字眼联系在一起,很难想象会与自己的工作和生活有什么关联。然而,在市档案馆举办的“成长的力量——大庆小人书展”上,记者了解到,展览中的一千多本小人书都是由丛桂兰老人免费提供展出的。这些小人书是丛桂兰老人的家庭珍藏品,属于家庭档案的一种。

  据悉,随着人们的档案意识日渐增强,建立家庭档案在我市日渐走俏。档案馆不仅将向普通家庭推出免费的建档指导,还馆藏着大量的民生档案,老百姓可通过多种方式查询,异地查档者可以足不出户通过一个电话、一个快递就可以获得他们需要的档案。

  “成长档案”最受欢迎

  究竟何为家庭档案?“家庭档案其实就在我们身边。家庭档案,是一个家庭或家族内的各个成员在从事家庭事务和某些社会活动的过程中,记录并保存起来以备日后查考使用的各种资料,如日记、书信、手稿、照片、录音带、录像带等。”市档案局副局长刘兵介绍说,现在流行的修家谱、传家训其实也是家庭档案的一部分。

  随着人们的档案意识日渐增强,建立家庭档案已成为新的趋势,最典型的是“70后”、“80后”建档者的增多,他们有个共同的特点——都在为自己的孩子(大多是“00后”,也有“10后”)做成长日记。在大庆,这个群体所占的比例很大,保守估计,也得有一半的年轻爸爸妈妈,都在乐此不疲。

  再就是“50后”、“60后”建档。这两代人珍藏的家庭变迁史体现出完整性丰富性:退休教师刘某完整保留了儿子从小学到大学所有重要考试的成绩单和录取通知书、自己30多年的工资条,还保留了夫妇俩大半生的纪念照;退休于采油三厂的陈某,为自己的家人用摄像机拍摄家庭电视剧40年……

  档案专家向普通家庭提供免费建档指导

  “一个小家庭的档案是研究家族史、家庭史最可靠的第一手材料,同时,每个家庭的足迹见证着社会前进的每一步,是社会史的组成部分。”市档案局局长李勇说,建立家庭档案的好处非常多,但必须是按照科学方法分门别类,并配之以家庭档案目录的档案,才能称为真正意义上的家庭档案。

  其实生活中,每个家庭都在自觉或不自觉地进行家庭建档,但可能不够系统和专业,甚至有的在传承的过程中发生破损、丢失等情况。

  “如果不懂如何建立家庭档案或不知如何分类,市民可拨打电话6364418进行家庭建档业务咨询。”市档案局业务指导科科长郭祥文介绍说,市档案局面向全市家庭长期开展“家庭建档”服务工作,凡是家庭档案收集达到了一定的丰富程度,档案局均可为其提供免费的专业指导,并给予一定的档案用品支持,如档案专用盒、防虫防鼠药等。

  对于个别珍贵档案或者是保存条件要求比较高的档案,比如家谱,市档案馆可以为其寄存。进了档案馆就等于进了“保险柜”,你的藏品,你的记忆,在档案馆就可以永久保存。除此之外,一些散失在社会的有价值的档案资料,比如说反映大庆各个历史时期发展的档案,都可以捐赠到市档案馆。

  足不出户实现异地查档

  “这些档案记载的内容关系着老百姓的切身利益,这便是档案里的民生。”档案管理科科长张颖介绍说,除了家庭档案与老百姓息息相关,大庆市档案馆馆藏着市直机关各部门形成的民生档案15种近6万卷件,记载的信息都是涉及群众切身利益的具体问题,如早期招工名册、医疗报销、大中专毕业生调转介绍信存根、党员组织关系调转、工伤鉴定档案等。

  市民如果想要查阅开放档案或已公开的现行文件,只需携带身份证到档案馆查询或通过“大庆市档案信息网”进行在线查阅即可,如查阅未开放的档案,须持有县团级以上单位介绍信方能查阅。

  “针对异地查档者,我们开展了新的便民服务,即电话查档和快递查档相结合的方式。”张颖说,以往,异地查档可委托大庆当地的亲戚朋友到市档案馆查档大厅查档,工作人员在核对身份后将档案提供给被委托人查阅,如今,异地查档者只需将查档手续用快递寄过来,档案馆进行核实后再将档案复制件通过快递方式寄给查档者,就可以足不出户获得所需档案了。

  档案也可以有趣儿

  “让枯燥乏味的档案变成供市民休闲娱乐的文化套餐。”刘兵副局长说,为充分发挥作为爱国主义教育基地的作用,档案馆依托馆藏资源,先后举办了东北民俗展、历史照片展、反腐倡廉剪纸艺术文化展以及家庭档案展等专题展览,让枯燥的档案史料变得鲜活有趣,唤醒市民沉睡的记忆。

  档案里面有光阴,档案里面有人生。从珍贵文档存留到关乎民生的招工名册、医保报销、调转介绍信存根等各种档案可以看出,档案于百姓,不再是冰冷的故纸堆,而是饱含了情感的纪念,变得有血有肉。它还见证了国家政策的变动,与民生紧密关联,今天的档案已变得鲜活而温情。

  记者 王翠