您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

网络大电影成我市文化产业新符号


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-06

  原标题:导演、主演都是大庆人,选景、取材、拍摄均在大庆。我市首部网络大电影《东北丈母娘大战油耗子》上线,一周点击量近10万

      网络大电影成我市文化产业新符号

      我市专家对此部电影做出的有益尝试和贡献给予了充分肯定,并对主题、导演、演员提出了具体的指导意见和建议

  剧照

  移动互联时代,网络电影悄然走红。5月25日,我市一部本土网络电影隆重上线,它填补了大庆网络电影的空白,成为一个新的文化符号。令人欣喜的是,这部作品受到了观众的认可,上映仅一周,点击量就逼近10万大关,点击率和好评率纷纷超过同类电影。

  这部电影是由大雁传媒文化有限公司筹备拍摄,我市著名演员吕大雁主演的《东北丈母娘大战油耗子》。

  《东北丈母娘大战油耗子》上线,填补大庆网络大电影空白

  这部时长90分钟的网络大电影,讲述了丈母娘想拆散女儿和穷小子这对小情侣,却无意中被卷到一起贩油团伙的利益纠葛之中。于是,这个看似不着调的丈母娘和油耗子展开了一场斗智斗勇的正义之战。

  “电影无厘头的喜剧情节十分爆笑,令人捧腹,选景、取材和拍摄也都在我市,更重要的是,这是一部真正属于大庆人自己的电影,填补了大庆网络电影的空白,成为大庆一个新的文化符号。”导演孙邦楠介绍说,网络大电影是微电影的升级版,在这之前,这种艺术形式在大庆是一片空白,《东北丈母娘大战油耗子》的横空出世实现了从无到有的转变,也可以说是大庆电影史上的一座里程碑,对大庆电影文化产业有着重要的意义。

  本土导演和女主角联手打造原汁原味的本土网络大电影

  “作为一名土生土长的大庆人,一直觉得应该为大庆的文化产业添砖加瓦,贡献一份自己的力量。大庆大雁传媒作为大庆人家喻户晓的文化品牌,更有义务为广大市民拓展文化视野。”作为大庆首部网络电影的导演,孙邦楠说出了心里话,这也是他鞭策自己做好这部电影的座右铭。

  作为一名80后新锐导演,孙邦楠可谓是青年才俊。大家熟悉他,是从他的歌声开始的,曾出过专辑,也多次应邀参加过中央电视台及各大省市电视台的综艺晚会,并多次主持、策划大型文艺演出。孙邦楠说,大庆是他出生并成长的地方,无论走多远,无论身在何方,故乡的情一直珍藏在心中。能为家乡做点事,促进家乡文化产业的发展,是他一直以来的梦想。

  而作为该电影女主角儿,国家一级演员、我市著名二人转表演艺术家吕大雁和孙邦楠有着同样的想法。吕大雁常说,是大庆这片热土培育了她,她要成为大庆文化产业的排头兵。

  两个有着共同梦想的人一拍即合,成就了这部本土网络电影。电影的选景取材和拍摄均在大庆,为了能更逼真地体现故事情节,拍摄期间,演职人员冒着东北严寒的天气,经常在户外一待就是一整天,手脚冻得没了知觉。

  剧本贴近生活,灵感源自“大庆丈母娘”

  “这不仅仅是一部令人捧腹的搞笑影片,还是一部了解东北女人泼辣性格的影片。”导演孙邦楠介绍说,电影从前期筹备到后期制作,耗时半年多,可谓精益求精,通过爆笑的故事情节塑造了一个泼辣、直爽、率真的犀利丈母娘形象。

  看过影片的市民肯定还记得,东北丈母娘总想着拆散女儿女婿,非常“招人恨”,可她又是一个期待给女儿美好生活的普通母亲,让人不由地感叹“可怜天下父母心”。这个看似不着调的丈母娘与油耗子展开了一场正义之战,又让人拍手称快。

  塑造如此让人又爱又恨的丈母娘形象,

  影片的导演孙帮楠介绍说,创作灵感来源于一段“买房难倒准女婿,大庆丈母娘太犀利”的视频。

  视频是大庆市民无意中在出租车上录制的,起因是女婿买不起房,丈母娘非逼着女儿分手。仅四分钟的对话却字字犀利,让这个东北丈母娘形象很快风靡网络。

  大庆首部网络大电影《东北丈母娘大战油耗子》从独特的视角全面诠释了东北丈母娘的犀利,又不乏搞笑与温情。电影还未上映,就获得爱奇艺、腾讯、凤凰网、中华网等十余个门户网站关注,纷纷转载其开播的消息,这标志着大庆终于有了自己的网络电影。

  实力派笑咖加盟演绎,专业团队倾情制作

  本部网络电影的演员阵容强大,主演除了吕大雁外,还有路小波、翟波等大家耳熟能详的二人转大腕演员。

  三位主演塑造了很多深入人心的角色,在这部电影中更是出色发挥,将带有东北特色的角色塑造得入木三分。他们出色的演技令人捧腹,满嘴的东北腔调,将东北特有的人文风情呈现给大家。另外,剧组请来了北京专业的拍摄团队,呈现给观众的是熟悉的家乡,不一样的风景。

  据悉,《东北丈母娘》系列电影的第二部已经进入拍摄倒计时阶段,预计于8月28日正式启动。

  专家如是说

  6月1日,市文化广电新闻出版局组织召开了我市首部网络大电影《东北丈母娘大战油耗子》作品研讨会。研讨会上,相关专家认为这部作品立足大庆本土,用大庆演员讲述大庆本土的事儿,是为我市“互联网+影视文化”发展做出的有益尝试,毫无疑问将会为大庆文化事业注入新的动力和活力,使大庆文化事业从一个成功走向另一个成功,但想要更好地走下去,更接地气,还有很大的潜力需要开发。

  ●要承载一定的文化内涵,真正讲好大庆故事,讲好大庆人的故事

  市文化广电新闻出版局文化产业科科长邓安晶说,电影是文化范畴,虽然要遵循市场法则,但应该承载一定的文化内涵,“这恰恰是我们现在缺失的——承载大庆文化,弘扬铁人精神大庆精神的电影,可以让我市著名剧作家把把脉,丰富作品的文化内涵,将人物塑造得更加柔和、善良、诚信,这样才能把大庆的柔美展现出去,将大庆的内涵表达出来,真正讲好大庆故事,讲好大庆人的故事。

  ●塑造好一个人物可以传达一种文化,要让观众在接纳娱乐狂欢的同时,对其内在深邃的东西有所思考

  市文化广电新闻出版局艺术科科长郑艺娜提到了作品的思想性。

  她说,一部好的喜剧作品决不能忽视其思想性,要让观众在接纳娱乐狂欢的同时,还要对其内在深邃的东西有所思考。就像周星驰的作品,给人恰到好处之感,多一分嫌多,少一分不足。他想讲给观众的都在电影里,表面上看,除了无厘头的笑料,似乎也没有太多话外音,但走出影院,会让观众回味。这也是《东北丈母娘大战油耗子》想要拍好续集,做成系列剧所应该借鉴的。

  思想性的表达上,郑艺娜格外提到了人物形象的塑造,“我觉得塑造好一个人物可能就传达了一种文化,这个文化当中就传达了一种我们想要表达的思想性。”

  吕大雁塑造的犀利丈母娘形象,性格极其鲜明,泼辣,成为人们口中的热门话题。想要让大庆人、全国人甚至是全球的观众,爱上这个有血有肉的丈母娘,我们不妨考虑将东北女人塑造得更美一些,不单单是泼辣,而是柔中带刚、外冷内热,有智慧有坚持的女性。

  ●人物拿捏要把握好“度”,处理好电影语言和小剧场演出、地方戏之间的关系

  关于东北丈母娘这个人物形象,市文化广电新闻出版局副局长邢凯华说,演员将东北妇女形象的泼辣表现得有点“过”。以往看过吕大雁的舞台演出,这次看过电影,吓了一跳,她怎么是这样的一个人?说句笑话,不过,还是希望续集在思想性和观赏性方面继续打磨提升,塑造东北妇女善良、真诚、率真、可敬可爱的形象。在影片突出的幽默、搞笑和东北风的风格样式下,传递社会主义核心价值理念,激发正能量,引发对时代发展、社会巨变的深层思考。

  邢凯华表示,塑造东北丈母娘时可以跟“吕家班”结合起来,传承戏曲文化,做成有影响力的文化品牌。

  与会专家还对整部作品的服饰、造型、取景、画面构图、主题曲等方面提出建议。 

  记者 王翠 

  图片由被采访者提供