您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

孩子因蓝天爸妈的爱而改变


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-02

  家长:蓝天爸妈是真心对孩子好

  记者从“共享蓝天”志愿者口中得知,他们开展了很多公益活动,活动的中心只有一个,那就是孩子,而多数活动都是蓝天爸妈和孩子在一起,接触、熟悉、增加感情、互敬互爱,蓝天爸妈给予孩子爱和帮助,而孩子家长参与的活动却很少。这次,单亲、留守、贫困学生的家长也加入到活动中感受,记者捕捉了他们的画面。

  两个留守儿童的奶奶感激得直抹眼泪

  “我真没想到,这些好心人能这么真心对孩子好。”58岁的刘喜兰看着外孙陈伟奇和张爸爸、柳妈妈玩得开心,一边说一边抹眼泪。

  刘喜兰一家住在高台子镇,9岁的外孙陈伟奇上一年级,陈伟奇的父母离婚,母亲改嫁,父亲去外地打工,刘喜兰这个奶奶和老伴儿靠两垧地抚养外孙,供他上学,“我们老两口身体越来越不好,种地也越来越吃力,日子越来越难。”

  “去年,他的张爸爸、柳妈妈要来管孩子,一开始我还担心他们能不能有耐心,是不是真心要帮孩子,现在看来,我这个老婆子真是想错了。”刘喜兰没想到,陈伟奇的蓝天爸妈比亲爸妈对孩子还上心,每天给孩子打电话嘘寒问暖,嘱咐学习和生活上的事情,给孩子买吃买穿,给孩子生活费。

  “这真是一群真心待孩子的‘爸妈’,一群好心人。”坐在刘喜兰身边的宫金华忍不住说道。宫金华住得跟刘喜兰家不远,9岁的孙子段奥和陈伟奇的情况差不多,是个留守儿童,两个境遇相似的奶奶在这次活动中时而攀谈,时而流眼泪。

  蓝天爸妈成了这对父子的精神支柱

  “记者同志,请你帮我一个忙。”

  一个皮肤黝黑,身材瘦小的男子跛着脚走过来,“我叫安辉。”

  “有什么事情需要我帮忙?”记者一头雾水。

  “我想感谢孩子的王爸爸和岳妈妈。”安辉有点儿激动:“孩子的蓝天爸妈从精神上挽救了我和我的儿子。”

  32岁的安辉,儿子安宏博11岁,住在大同双榆乡,一年前,安辉因婚变不堪打击,醉酒驾车出了事故,全身7处骨折,现在身体里仍有3处钢钉没有拿出,还需要继续手术,安辉精神和肉体上都不堪重负,无法抚养儿子,儿子安宏博也因打击封闭自己,性格孤僻。“共享蓝天”志愿者王茹鑫和岳晓琳自愿当起蓝天爸妈,供养安宏博生活和学习,带他玩儿,安宏博渐渐活泼起来,看到儿子重新和其他孩子一样,安辉受到很大触动,积极治疗,他想尽快好起来,好好过日子。

  “‘王爸爸’还帮助了一个女孩叫兵兵,这些志愿者真是实心实意帮助我们,愿他们好人一生平安。”安辉不断重复这句话。

  记者 隋琳琳 文/摄