您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

孩子因蓝天爸妈的爱而改变


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-06-02

  蓝天爸妈来了又走,走了又来,他们不能每天陪在孩子身边,但电话不断,关爱不断。而最让蓝天爸妈与家长们惊喜的是,孩子们乐观了,勇敢了,成绩进步了,学会感恩了……

  记蓝天志愿者与单亲、留守、贫困学生的一次亲子活动

  孩子们演出前相互鼓劲儿加油。

  5月28日,“共享蓝天”活动100个蓝天爸妈来到大同区大同镇中学,为150名单亲、留守、贫困学生送去了小礼物,和孩子们一起玩耍、用餐,度过了特别的一天。150位孩子家长也加入其中,目睹了孩子和蓝天爸妈的亲密接触,体验了一次从未见过的心智训练课。

  活动的组织者还有大同区教育局,当天,蓝天爸妈和孩子被分成15组,每组10个孩子、10个家长、1名队长,共同进行精心设计的锻炼心智的游戏,这些单亲、留守、贫困学生从拘谨,到跟“爸妈”、老师一起玩儿得满头大汗,很多人还在和“爸妈”的互动中感动到流泪,记者从8时30分至16时全程进行了记录。

  孩子:牵着“爸爸”的手,真舍不得放开

  记者采访了解到,这次活动中的多数单亲、留守、贫困学生是2015年冬季和他们的蓝天爸妈认识的,这些自卑、胆怯的孩子,从不敢跟蓝天爸妈说话,到现在跟蓝天爸妈亲密无间,在与孩子熟悉和沟通的过程,蓝天爸妈们付出了真心和努力,经历了很多挑战和困难。活动中,孩子和蓝天爸妈接触的很多温暖的画面吸引了记者。

  李欣怡和张茹晴互相鼓励,形影不离。

  “面对困难,我俩互相鼓励”

  “才几天没见,我的宝贝闺女又长个儿了!”43岁的郑建军猫腰抱起地上咯咯笑的女孩,转了几圈儿气喘吁吁:“哎呦,爸爸老了,眼看就抱不动了。”

  “爸爸累坏没有?”小女孩赶忙从郑建军的怀里滑下来,紧张地看着郑建军的脸,这张脸上,满是笑容。

  “累不坏,我的宝贝闺女,别小看你爸。”郑建军攥拳头鼓了鼓胳膊上的肌肉,小女孩捏了捏,“好硬!”

  眼前这父女俩,是组合而成的,爸爸郑建军是蓝天爸爸,小女孩名叫张茹晴,今年10岁,上二年级,出生在大同太阳升镇一个贫困农民家里,她的爸爸在一次事故里受了重伤,几乎不能走路,无法干活儿,张茹晴还有个患先天性心脏病的弟弟、一个行动不便的姥姥,一家5口人靠几亩薄地支撑,不堪重负,张茹晴艰难的上学路眼看就要终止。

  “2015年元旦,我有了‘郑爸爸’”。郑建军是“共享蓝天”活动里的志愿者,听说了张茹晴的情况,他自愿当起蓝天爸爸,负担孩子生活费,每天打电话问孩子冷暖。

  郑建军夫妇都在国企上班,有个14岁的儿子,生活安逸,他觉得自己有能力做这件事,他还帮助了另一个12岁的女孩李欣怡,李欣怡和张茹晴都是太阳升镇的,家离得很近。

  “我能当好3个孩子的爸爸,让他们快乐健康成长。”郑建军说。

  “没有郑爸爸,我俩都不认识。”李欣怡搂着张茹晴,“我俩互相鼓励,永远不分开。”两个女孩儿说话间,手牵着手跑远了。

  “我正努力改掉怕跟人说话的毛病”

  12岁的焦阳躲在角落里,趴在一张纸上沙沙地写着,写着写着,停下来想了想,又划掉重新写起来,“我在给彭爸爸和曹妈妈写信。”焦阳见记者凑过来,用胳膊遮着纸上的字迹,有些胆怯。

  “你叫什么名字?”

  “焦阳。”女孩声音很小,没等记者攀谈,她已呼地一下跑去了远处。

  “这孩子受了打击。”一个眼圈微红的女子来到记者跟前,她是焦阳36岁的姑姑焦秀娟。“焦阳家住祝三乡,父母因情感纠葛双双离世,剩下她和一个残疾弟弟。”焦秀娟眼泪又流下来,“两个孩子的奶奶不堪打击,卧床不起,脑溢血的爷爷神志不清,我不得不来大庆照顾。”2015年10月,变故发生后,焦秀娟和丈夫辞去了明水县的工作,来大庆打工,照顾老人和两个孩子,将14岁的儿子扔在了明水奶奶家,“焦阳父母生前给小儿子治病留下40万元的外债,我可怎么还,还好去年冬天,有孩子的蓝天爸妈帮着照顾孩子。”

  “快过来说说话。”焦秀娟喊向远处藏在曹妈妈、彭爸爸身后的焦阳,焦阳低头犹豫了一会儿,缓慢地踱步过来。“焦阳,你忘了你现在要努力做的事情了?不是改掉不敢说话的毛病吗?”听了彭爸爸的话,焦阳干脆跑过来。

  “最听彭爸爸的话。”焦秀娟摸摸焦阳的头。“跟你说话不害怕,我正努力学这个。”焦阳声音依然小,但听得出坚定。

  蓝天爸爸付文博和“儿子”刘力玮。

  “牵着‘爸爸’的手,真不舍得放开”

  在感恩父母游戏环节,场上响起音乐《亲爱的小孩》,蓝天爸妈和孩子们按组静静地围坐在一起,眼睛上蒙着黑色眼罩。

  “爸爸,我真舍不得放开你的手,要不你该走了。”10岁的刘力玮握着爸爸的双手,话里带着祈求。

  “爸爸要回去上班,赚钱养活你啊,你在这儿好好学习,过几天我还来看你。”蓝天爸爸付文博安慰说。

  刘力玮点点头:“那咱俩天天都打电话。”

  “那必须的啊,大儿子。”付文博一把搂过儿子,抱得紧紧的。

  歌声到了高潮,刘力玮把眼罩拉下,又拉开爸爸的眼罩,不知是眼罩太紧,还是被歌声触动,父子俩的眼睛都红红的。

  “咱俩玩石头剪子布吧!”

  “好啊。”41岁的男人和10岁的儿子玩得很投入。

  刘力玮的父亲患强直性脊柱炎,行动困难,母亲是先天性小儿麻痹症的残疾人,父母无法照顾刘力玮,全靠姥姥抚养,姥姥身体不好,没有生活来源,无力供刘力玮念书。2015年冬天,41岁的付文博以“共享蓝天”志愿者的身份,自愿当刘力玮的蓝天爸爸,付文博曾是一名教师,他记得班里有几个贫困孩子特别可怜,当时没能力帮助特别难过,后来,付文博因一次机会辞职经商,如今经济条件好起来,他的愿望就是尽可能帮助困难的孩子。

  “孩子很懂事,很欣慰。”付文博指着不远处一个男孩说:“这也是我儿子,以后我可能还会多帮助几个。”

  “将来我们要为报恩而工作”

  “我长大当医生,给韩妈妈治胃病。”

  “我长大开服装店,把最漂亮的衣服送给韩妈妈。”

  兰情、兰愫兴奋地对话,坐在她们中间的韩宝云忍不住欣慰地笑,母女三人像是在一副温暖的画里。

  “你俩懂得感恩妈妈很高兴,不过,要按照自己的想法去选择自己喜欢的人生。”韩宝云对左右两个孩子说。

  “知道了,知道了,这就是我最想做的事。”“我也是,我们说的都是真的。”两个女孩抢着说。

  “那就为了梦想而努力吧。”韩宝云跟两个孩子一一击掌,三个人开心地搂在一起。

  兰情、兰愫都是12岁,都上4年级,是一对双胞胎女孩,她们出生在大同永合村一户农民家里,一家靠种几亩地为生,农闲的时候,父母就到外地去打工,这个时候,两个女孩就成了没人管的孩子。

  “她俩是最需要父母照顾的时候,我想我可以把我的母爱拿出来一部分。”韩宝云拿出一张纸,写下对孩子的期望,“接下来我的工作忙,得过些日子再来。”

  “我俩要为妹妹以身作则”

  “你们两个别顽皮了,妈妈给整理一下衣服。”披着长发的姜书慧温文尔雅,脸上一直挂着好看的笑容。

  “我们知道了,听妈妈的话。”两个女孩做了个鬼脸,乖乖站到姜书慧跟前,等待姜书慧一一给她们整理衣服。

  “一会儿表演节目,妈妈在台下给你俩加油,好好表现哦!”

  “没问题。”母女三人都兴奋。

  蓝天妈妈姜书慧,34岁,公务员,她的爱人在国外,有一个6岁的女儿,她供养的两个孩子琳琳和轩轩,一个9岁,一个12岁。“我工作不太累,业余生活不多,孩子有老人带,所以想尽可能多地抽出时间来照顾她们两个。”姜书慧怜爱地摸着两个孩子的小脑袋。

  “妈妈,你也要对妹妹好一点。”琳琳和轩轩仰头对姜书慧说。“放心吧,妹妹在家很好,你们要为她做个好榜样。”

  “是啊,我俩要为妹妹以身作则,好好学习,听妈妈话。”

  姜书慧2015年12月成为琳琳和轩轩的蓝天妈妈,琳琳的父亲患尿毒症卧床,轩轩的父母是聋哑人,长年在外打工,两三年才回家一次,两个可怜的孩子没人照顾。

  “我经常抱抱她们,起初孩子一抱就哭,她们没怎么感受过拥抱的温暖。”姜书慧说。