您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

让雷锋精神永驻百湖大地


http://www.dqdaily.com   责任编辑:王爽  
添加日期: 2016-03-07

  原标题:3月5日是全国第53个“学雷锋纪念日”,全市掀起新一轮学雷锋热潮,志愿者们传递个人友爱、汇聚社会大爱

      让雷锋精神永驻百湖大地

  3月5日上午,大庆市武警支队官兵来到仁和一家养老公寓,开展学雷锋敬老爱老活动。记者 孙娜 摄

  大庆网讯(实习记者 肖瑶)有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚。半个多世纪以来,雷锋带来的暖流汇成一条波澜壮阔的大河;经久不衰的学雷锋活动,融入社会生活的大潮。在全国第53个“学雷锋纪念日”来临之时,当我们把目光投向生活的这座城市就会看到,其实雷锋的影子一直都在我们身边。

  “学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘……”3月5日,让胡路区200余名志愿者齐聚乘风三社区,共同庆祝让胡路志愿服务枢纽、东北石油大学研究生创新实践培养基地两个新的学雷锋志愿服务阵地启用。启动仪式上,志愿者们唱响《学习雷锋好榜样》,大庆爱心传递志愿者协会的志愿者们为首批32个困难家庭、10名环卫工人捐赠了“精准帮扶”物品,乘风地区的爱心企业及热心居民为让胡路爱心物流总站捐赠爱心物品1万余件,价值30余万元。

  春雪融融,雷锋永在。萨尔图拥军社区绿洲居委会组织社区志愿者和居民们开展了清雪行动。志愿者和居民们拿着铁锹、扫帚在拥军大街千和超市后院清扫积雪。虽然天气寒冷,但大家却汗流浃背,有的铲、有的扫、有的推,干得格外起劲。

  龙凤区兴化社区街心居委会、华祥居委会分别开展了“发扬雷锋精神,传承中华美德”——扶贫助困献爱心公益活动和美化城市志愿服务活动,东光社区工作站志愿者来到唯圣康敬老院,为老人们进行日常服务,以实际行动践行社会主义核心价值观,在全区掀起了学习雷锋的高潮。

  在大同区,大庆市中西医结合医院医护志愿者们深入同福社区同乐居民委员会,开展了以“学雷锋——为民义诊送健康”主题活动。为让辖区空巢老人感受到来自社会的关爱,同福社区志达1+1志愿者协会开展了以“学雷锋-走进空巢”为主题的志愿服务活动,倾听老人心声,打扫室内卫生。

  林甸县团委组织第一中学教师、学生志愿者共计30余人来到康乐园老年公寓,为老人们打扫房间、整理被褥、清洁窗镜、拾捡垃圾。志愿者们还为老人们表演了精心准备的节目,为他们送去精神慰藉。

  市科学技术协会组织留守儿童们在大庆市科技馆开展“关爱留守儿童、争做新时代小雷锋”活动。留守儿童以小组为单位自建“学雷锋小队”,在生活中、学习上互帮互助,在素质体育机器人教室体验“风车机器人”搭建过程,让留守儿童感受科技魅力。

  向阳花志愿者协会开展了“学习雷锋、志愿有你”主题宣传活动,让更多的人了解志愿者,让更多的人成为其中一员,让更多的人共献爱心。

  萨尔图区东新一小学将3月确定为学校师生学雷锋活动月,通过丰富多彩的学雷锋五个一活动,让广大学生参与进来,争做雷锋式好少年。雷锋助人为乐的精神在校园里已经蔚然成风,感召着每一名少先队员。

  ……

  榜样的力量是无穷的。在雷锋精神的感召下,全市掀起新一轮学雷锋热潮,各项志愿活动如火如荼进行。这彰显了我市市民素质和社会文明程度的不断提高,志愿者与志愿精神已经成为我市社会主义核心价值观的生动写照。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。让我们以举手之劳,让社会变得更美好;把3·5变成365,雷锋就在我们身边!