您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

爱心汤圆送到抗战老兵家


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-02-24

元宵节,爱心传递志愿者协会在行动

2月22日元宵节,白春海早早地和志愿者们,将元宵送到几位抗战老兵的家里。

负责老军人看病接送

年近80的丁宝臣是抗战时期的老军人,是油田老会战,患有尿毒症,每周一和周四都要去医院透析治疗。爱人高香秋得了乳腺癌,术后一直在补养身体。两位老人没有儿女,无人照料。

爱心传递志愿者协会的会长白春海得知后,立刻组织志愿者担当起接送老人去医院的任务。无论是酷暑还是严寒,从未耽误过。

老人每次做完透析身体都非常弱,志愿者就背着老人上下楼。

在志愿者们的陪伴中,老人们度过了一个又一个快乐、祥和而又美好的节日。

帮着大娘给家里装修

76岁的邢大娘双目失明多年,和患有先天智障的女儿挤住在一栋40平方米的居民楼里靠低保度日,生活贫困。

这些年来,都是白春海和协会会员们默默地资助着老人一家。

一年前,看到大娘家的房子因年久失修破败不堪,协会会员们想方设法弄来水泥、瓷砖等材料,忙活了整整两星期,终于让大娘的家变了样。看着焕然一新的小屋,邢大娘高兴得合不拢嘴。

一位老人教他做公益

节日或年关,给帮扶对象送温暖是白春海的爱心团队必做的一件事。

白春海为何组建爱心团队?他说,2006年,他还是一名井队倒班工人。一次偶然的机会,他认识了一位老人。

老人边走边拾路边的烟头、饮料瓶、碎纸片等,询问得知,老人已退休多年,拾这些垃圾只是想改善周围环境。

此后,白春海和老人成了忘年交,一有空就和老人一起捡垃圾,陪老人聊天。

通过和老人的交往,让白春海萌生出做公益的念头。于是,他借助网络平台,召集了一群志同道合的朋友,成立了大庆爱心传递志愿者协会。

曾给地震灾区送物资

白春海和他的志愿者们,不仅帮扶大庆市民,还走出大庆走向全国。

2008年汶川大地震后,白春海积极组织志愿者捐款,并组织13名具有专业救护知识的志愿者,带着价值40余万元的物资赶到灾区,参加了救援行动。

他们帮助受灾村民修水井、泵房、搭帐篷、收油菜籽、救治伤员帮助村民展开生产自救。

10天的救灾活动,救护伤员90余人,维修井泵房3间。

爱心队伍在逐步扩大

白春海先后获得“大庆市道德模范”、“大庆市优秀志愿者”、“黑龙江省十大杰出志愿者”、“黑龙江省十佳优秀志愿者协会”、“黑龙江省好人榜身边好人”、“全国百名优秀志愿者”、“全国青年优秀志愿者”、 “全国五星志愿者”、“全国优秀志愿者协会”、“中国石油百佳爱心人物”等集体和个人荣誉称号。

10年来,志愿者的队伍由最初的几个人,发展到现在的5000余人。

据统计,这些年来,白春海带领志愿者队伍募集各类善款达300余万元、衣物10余万件、献血总量超5万毫升、捐献血小板1000人次。

白春海常说,社会的改变不是因为一个人做了很多,而是每一个人都做一点点。

记者 生丽丽