您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网预决算公开

2016年部门预算有关情况说明


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-02-15

关于2016年部门预算有关情况的说明

  第一部分 基本情况

  一、主要职能

  按照《大庆市机构编制委员会关于印发中共大庆市委宣传部职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(庆编发[2001]72号]),大庆市委宣传部主要职责为:

  (一)负责指导理论研究、理论学习、理论宣传工作;配合市委组织部做好党员教育工作;联系市社科联。

  (二)负责引导社会舆论,指导、协调新闻、出版部门的工作;对市广播电视局(市广播电视集团)、大庆报业集团、市新闻出版局实施方针政策的指导;代管市新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  (三)负责指导、协调对外宣传工作。

  (四)负责拟定精神文明建设中长期规划并组织实施;组织指导开展文明城市、文明行业、文明村镇和军警民共建共育等各种创建活动;负责文明城区、行业、单位、村镇和共建先单位命名的评选、考核、推荐工作;负责市精神文明建设指导委员会的日常工作。

  (五)负责指导精神产品生产和文化市场的管理。联系市文化局;代管市文联,并在政治方向和方针政策方面实施外圆内方会同有关部门提出文化事业建设费分配使用计划和监督检查工作。

  (六)负责规划、部署思想政治工作任务;调查分析社会各阶层的思想动态,掌握舆情;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作;负责规划部署全民国防教育工作;负责企业思想政治工作人员专业技术职务评审工作;领导市职工思想政治工作研究会。

  (七)协会市委组织部对所属的新闻、文化、出版和社会科学研究部门的领导干部进行考察、了解,提出任免意见,经市委组织部和政府有关领导商定后,由市委组织部上报市委常委会任免。对宣传文化系统重要岗位、重要舆论阵地的中层领导干部的进出、任用进行考核、任免;对县区党委宣传部长的任免、调动提出意见;制订宣传干部培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子。

  (八)贯彻落实宣传思想文化事业发展的方针;指导宣传文化系统制定政策、法规;按照市委的统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的工作。

  (九)完成市委交办的其他工作。

  二、预算编制范围

  2016年纳入宣传部部门预算管理的单位共4个,明细如下:市委宣传部、市精神文明建设办公室、和市志愿者服务指导中心以及市文化产业园区。核定编制41人,实有37人。

  第二部分 部门预算表

  附表:部门预算信息2016公开报表(下载链接)

  第三部分 部门预算安排情况说明

  一、关于公共预算收支情况的说明

  (一)公共预算收入情况

  市委宣传部2016年公共预算收入总额1660.08万元,2015年公共预算收入总额2280.24万元,2016年公共预算收入总额比2015年公共预算收入总额减少620.16万元,主要是压缩项目支出,经费减少。

  (二)公共预算支出情况

  市委宣传部2016年公共预算支出总额1660.08万元,其中一般公共服务宣传事务支出预算数1533.26万元,占2016年支出的92.4%;社会保障和就业支出预算数48.09万元,占2016年支出的2.9%;医疗卫生支出预算数39.23万元,占2016年支出的2.36%,住房保障支出预算数39.5万元,占2016年支出的2.38%。

  二、关于一般公共预算功能分类支出情况的说明

  市委宣传部2016年一般公共预算支出预算数1660.08万元,按预算功能分类支出情况如下:

  1、一般公共服务(类)支出1,533.26万元,其中:行政运行433.26万元,一般行政管理事务1100万元。

  2、社会保障和就业(类)支出48.09万元,其中:行政事业单位离退休48.09万元。

  3、医疗卫生(类)支出39.23万元,其中:公务员医疗补助39.23万元。

  4、住房保障(类)支出39.50万元,其中:住房公积金39.50万元。

  三、关于一般公共预算经济分类支出情况的说明

  市委宣传部2016年一般公共预算支出预算数1660.08万元,按预算经济分类支出情况如下:

  (一)工资福利支出(类)2016年预算数458.58万元,其中:

  1、基本工资(款)2016年预算数329.2万元。

  2、基本养老保险(款)2016年预算数48.09万元。

  3、基本医疗保险(款)2016年预算数39.23万元。

  5、工伤保险(款)2016年预算数1.78万元。

  6、生育保险(款)2016年预算数2.5万元。

  7、廉政保证金2016年预算数37.78万元。

  8、临时工工资及保险2016年预算数0万元。

  (二)按定额管理的商品服务支出(类)2016年预算数60.13万元,其中:

  1、办公费(款)2016年预算数1.56万元。

  2、邮寄费(款)2016年预算数0.50万元。

  3、差旅费(款)2016年预算数5.61万元

  4、培训费(款)2016年预算数0.74万元。

  5、招待费(款)2016年预算数1.48万元。

  6、维修费(款)2016年预算数0.11万元。

  7、办公用房取暖费(款)2016年预算数0万元。

  8、电话通讯费(款)2016年预算数5.53万元。

  9、工会经费(款)2016年预算数6.58元。

  10、公用其他费(款)2016年预算数1.11元。

  11、福利费(款)2016年预算数7.37万元。

  12、住宅取暖费补贴26.24万元。

  13、公务用车运行维护费(款)2016年预算数3.3万元。

  (三)对个人和家庭补助支出(类)2016年预算数41.37万元,其中:住房公积金39.5万元,遗属生活补助1.87万元。

  (四)项目支出(类)2016年预算数1100万元。

  四、关于政府性基金预算功能分类支出情况的说明

  市委宣传部2016年财政拨款收入政府性基金预算收入0元,2016年政府性基金预算支出0元,与2015年预算相比无变化。

  五、关于政府性基金预算经济分类支出情况的说明

  市委宣传部2016年财政拨款收入政府性基金预算收入0元,政府性基金预算支出0元,与2015年预算相比无变化。

  六、“三公”一般公共预算支出情况的说明

  市委宣传部2016年“三公”经费预算支出合计38.45万元,其中:因公出国境费用0元,公务接待费20.45万元,公务用车购置0元,公务用车运行维护费18万元。与2015年“三公”经费一般公共预算支出45.14万元相比减少6.69万元,其中,因公出国境费和公务用车购置费和上年相比无变化。公务接待费比2015年预算减少3.19万元,主要原因是进一步严格执行公务接待有关规定,有效减少支出。公务用车维护费比2015年预算减少3.5万元,主要原因加强公务用车管理,提高公务用车利用率,同时尽可能运用公务用车以外的其他公共交通工具出行,有效降低公务用车运行维护费。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于未实行归口管理行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)离退休支出。

  三、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于行政单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗费的支出。

  四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  五、工资福利支出(类)基本工资(款):反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资,以及教护提高10%部分;试用期工资。

  六、工资福利支出(类)基本养老保险支出(款):反映经有关部门规定的基本养老保险试点单位为职工缴纳的养老保险费。

  七、工资福利支出(类)医疗保险支出(款):反映已经实行医疗保险制度的单位为职工缴纳的医疗保险费。

  八、工资福利支出(类)工伤保险支出(款):反映单位为在职职工缴纳的工伤保险费。

  九、工资福利支出(类)其他工资福利支出(款):指临时工工资。