您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

志愿者宫一冉:再多些蓝天爸妈


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-01-22

  16岁开始做志愿者,为社区孤寡老人服务,至今已经23年;近6年举办50多场蓝天志愿者见面会,拥有注册志愿者1360名

  想成立蓝天公益养老院,寻找更多“蓝天爸妈”

  宫一冉和“蓝天宝贝”在一起。

  1月13日14时30分,27位来自不同行业的爱心人士聚集在共享蓝天服务中心的会议室里,参加共享蓝天新志愿者见面会。

  新年开始不到一个月,共享蓝天志愿者团队发起人宫一冉和她的团队已经举办了两场新志愿者见面会,她着急为帮助更多的贫困孩子找到“蓝天爸妈”,让单亲贫困留守儿童能很好地完成学业,享受和其他孩子一样幸福快乐的童年。

  16岁开始做志愿者,服务老人上百位

  宫一冉上中学时就热心于公益,16岁时参加了社团组织,每周去敬老院为老人们放电影。

  1997年参加工作至今,宫一冉从未中断为老人们服务。女儿妞妞4岁时,她就带着女儿去敬老院,妞妞从小就知道:“爸爸、妈妈最爱去给爷爷、奶奶洗脸、洗衣服,给他们送好吃的。”

  2009年,宫一冉开始创业。创业初始,她就与创业伙伴们达成共识,每年要从收入里面拿出一部分去做公益,为老人们购买食品和生活用品。后来,宫一冉办起了管理干部培训学校。从办学之日起,她就动员学校学员们都参与到公益活动中来。23年来,宫一冉服务过的老人已超百人。

  发起共享蓝天公益组织,资助两个“蓝天宝贝”

  2010年1月9日,由宫一冉发起共享蓝天志愿者团队;2011年5月,组建了单亲贫困留儿童助学团队。目前,共享蓝天志愿者团队已经由原来的16人发展到现在的1360人,一对一地捐助了单亲贫困留守小学生620人。“蓝天爸妈”共同承诺:陪伴孩子从小学至高三毕业,每年教学资助1000元,奉献父母般亲情,给予适当物资帮助,关注孩子身心成长。

  宫一冉说:“之所以叫这些志愿者为‘蓝天爸妈’,是因为这是一份长期的爱,不是一次性捐赠,更不是简单助学,而是坚持到受助儿童读完高中的持久关爱;是每月至少两次与“蓝天宝贝”电话沟通联系,每年节假日最少两次与“蓝天宝贝”见面送温暖的互动成长;是融入孩子生命、积极影响引领他们,让孩子感受‘蓝天爸妈’爱的心灵之旅。”

  14岁的郑立佳和16岁的贾宇航是宫一冉助学的两个“蓝天宝贝”。1月12日是郑立佳的生日,宫一冉特意为他过生日。这个寒假,郑立佳依然会在“妈妈”家里度过,补习语数英文化课。郑立佳在作文里透露了他的新年愿望:将来当一个著名的演员。

  贾宇航已经上高中了,在13日下午的新志愿者见面会上,她不停地为志愿者拍照片,宫一冉自豪地说:“我‘女儿’长大了,她是蓝天1号宝贝,弟弟妹妹们的大姐姐,都能为共享蓝天服务了。”贾宇航说:“妈妈赚钱不容易,供我读书,我要把每门课学好,一科都不能落下。”

  想成立蓝天公益养老院,寻找更多“蓝天爸妈”

  2015年12月26日,100名共享蓝天志愿者与大同区百名单亲贫困留守儿童对接,成为他们的“蓝天爸妈”。宫一冉说:“这次去大同让我感觉特别震撼,许多孩子太可怜了,我忽然非常着急。从前我只愿意低调做事,认为只要努力去帮助贫困家庭的孩子就可以了。现在改变了想法,希望在新的一年里,有更多的社会爱心人士加入到共享蓝天志愿者团队,帮助那些贫困家庭里翘首企盼的孩子。希望更多的‘蓝天爸妈’共同组成临时家庭,一起陪伴‘蓝天宝贝’完成学业,让孩子们身心健康成长。希望到今年4月,为100名肇州单亲贫困留守儿童找到‘蓝天爸妈’”。

  宫一冉还有个愿望:在大庆成立蓝天公益养老院,给贫困母亲和空巢孤寡老人一个温暖的家。志愿者报名电话:13936835333。

  记者 段艳芸 图片由受访者提供