您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

百名共享蓝天志愿者为爱出发


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2016-01-08

  第七期“同心·彩虹行动”对接大同百名单亲贫困留守儿童

  共享蓝天服务中心成立6年,1360人成为志愿者,与620名单亲贫困留守儿童组成蓝天家庭,捐款捐物达450万元

  蓝天宝贝跟蓝天妈妈开心地聊天。

  “昨晚一直睡不踏实,早上4点就醒了,根本睡不着了。”共享蓝天志愿者张桂敏说。

  2015年12月26日,100名共享蓝天志愿者在中科创业C座楼前广场集合,身着天蓝色冲锋衣,整装待发。他们将赶往大同区去见素未谋面的“儿子”、“女儿”——100名贫困单亲留守小学生,成为孩子的蓝天爸爸、蓝天妈妈,共同见证民进大庆市委资助单亲贫困留守儿童第七期“同心·彩虹行动”的启动仪式。

  蓝天妈妈给蓝天宝贝铭铭涂润肤霜。

  百名志愿者荣升蓝天爸妈

  共享蓝天服务中心于2010年1月9日在大庆市民政局注册成立,发起人宫一冉带领30名心理咨询师,组成了“蓝天第一期服务空巢老人志愿者团队”,为9户空巢老人开展了志愿服务。

  2011年5月11日,16位爱心人士组成了“蓝天第一期助学单亲贫困留守儿童志愿者团队”,吸引社会各界爱心人士加入其中。

  如今,已有来自各行各业的1360人加入了共享蓝天(中国·大庆)服务中心,成为了共享蓝天志愿者,其中620人成为了助学单亲贫困留守儿童的蓝天爸爸、蓝天妈妈,成功对接了620名单亲贫困留守儿童,组成310个临时家庭,捐款捐物累计达450万元。

  “以前从来没想象过,听别人的孩子叫我妈妈会是怎样一种心情。”308号家庭妈妈周娟的心中充满了期待。3辆大巴车载着志愿者们行驶在去往大同区的路上,蓝天爸妈们抑制不住内心的兴奋,不停地和随行的心理咨询师聊着。

  从小学到高中毕业,每年资助孩子1000元学习费用,给孩子父母般的关爱,和孩子共同成长,依然是每一位加入一对一助学工程的共享蓝天志愿者对孩子的承诺。

  9时许,车子到了目的地,走进大同区政府会场,暖意扑面而来:蓝天爸妈已经和孩子们按照家庭序号坐好,100名志愿者和100个孩子组成了50个家庭。

  初次见面,爸妈的激动,孩子的羞涩,全都写在脸上。摸摸孩子的头,拍拍孩子的肩,用怎样的语言、表情、动作和孩子开始第一次接触,家长们在来的路上已经在心理咨询师那里做足了“功课”。

  100名志愿者中,有医生,有老师,有美甲店的老板娘,也有银行工作者,有70后也有80后,但此刻,在他们的孩子的眼中,他们是新爸爸和新妈妈,今天以后,他们成为了生身父母之外最亲近的人。

  在会场的后方,坐着一些孩子的生身父母,他们向自己孩子坐的位置好奇地张望着。

  263号临时家庭的蓝天宝贝赵方瑜在画画。

  “帮妈妈暖暖手,好不好”

  “妈妈好冷,给妈妈暖暖手好不好?”263号家庭的妈妈于永波向两个孩子伸出手,女儿赵方瑜眨了眨大眼睛,看妈妈伸出手,她一下就握了上去。这个来自林源镇五村小学的女孩,瓜子脸,大眼睛,留着乖巧短发,小嘴总抿着笑。

  “之前知道女儿名字里有一个字和我的姓谐音,就觉得她是上天赐我的礼物,我们注定有缘。”于妈妈很兴奋。于妈妈的新儿子叫铭铭,刚7岁,小脸蛋通红的,有点脏的小手一直缩在袖子里,一言不发低垂着黑长的睫毛。孩子胆怯的眼神落在姐姐和妈妈握着的手上,时不时偷看一眼爸爸和妈妈。见着他起了皮的脸蛋,于妈妈从包里拿出了护肤霜,“来,妈妈给你抹点香香。”小脸被妈妈轻柔地包在手心,铭铭一点点感受到了妈妈的温暖,不知什么时候也和妈妈拉起了手。

  这100个孩子是从大同区近300个贫困单亲留守儿童选出来的。他们中,有的跟着祖父母生活,有的刚刚经历了家庭的巨变,离开了曾经温暖的怀抱。贫困、孤独、亲情的缺失,是尚且年幼的孩子所不能独自承受的,而蓝天爸妈就是来陪孩子完成学业、直接给孩子父母般的呵护和关爱、伴随孩子成长的人。

  为了增进家庭互动,爸妈和孩子们随着欢快的音乐一起唱歌、拍手、跳舞,很多孩子开始有些放不开手脚,看见爸妈跳得认真,就渐渐活跃起来。害羞的铭铭个子太小,看不见领跳家长的动作,于妈妈把他抱了起来,他也兴奋地拍着小手。