您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文件查阅

大庆市委关于学习贯彻党的十八届五中全会精神通知


http://www.dqdaily.com   责任编辑:王爽  
添加日期: 2015-11-09

中共大庆市委关于学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知

    各县、区委,市委各部委,市属各党(工)委,市直各党组,中省直各单位党委(党组):

    为深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,把全市广大党员干部群众的思想和行动统一到全会确定的重大部署上来,进一步振奋精神、凝聚力量,全力推进大庆转型发展、可持续发展,现就学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神通知如下:

    一、充分认识学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的重大意义

    党的十八届五中全会是我国即将进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》从战略和全局的高度,明确提出了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了十八大以来党中央的决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是今后五年经济社会发展的行动指南,是我们决战决胜全面建成小康社会的纲领性文件。习近平总书记在五中全会上作的重要讲话和全会通过的《建议》,为我市谋划“十三五”发展、推动新实践,提供了强大的思想武器和行动指南。认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,对于全市各级党组织和广大党员干部统一思想,凝聚力量,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,全力推进大庆转型发展、可持续发展,全面建成小康社会具有十分重要的意义。

    二、深刻领会党的十八届五中全会的精神实质

    党的十八届五中全会规划了未来五年发展蓝图,吹响了全面建成小康社会决胜的总号角。全会提出了一系列新思想、新理念、新要求,我们要深刻领会、准确把握。

    一要深刻领会和准确把握中央对“十三五”时期形势的重大判断。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

    二要深刻领会和准确把握全面建成小康社会新的目标要求。《建议》在已经确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,又提出了新的目标要求,即经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型。要准确把握这些新要求,努力补齐短板,确保如期建成全面小康社会。

    三要深刻领会和准确把握“六个坚持”的基本原则。坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导,这“六个坚持”是如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展必须遵循的基本原则,必须牢牢把握。

    四要深刻领会和准确把握破解发展难题、厚植发展优势的“五大发展理念”。《建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识,是关系我国发展全局的一场深刻变革。这“五大发展理念”对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。

    五要深刻领会和准确把握全面加强党的领导这个根本保证。要从完善党领导经济社会发展工作体制机制、动员人民群众团结奋斗、加快建设人才强国、运用法治思维和法治方式推动发展、加强和创新社会治理、确保“十三五”规划建议的目标任务落到实处等六个方面,深刻理解加强和改善党的领导的要求。