您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

数千藏品掀起大庆“古玩热”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-11-04

  借势大庆10万藏家的强劲需求,大庆市古玩城已成为市民休闲好去处

  一场大庆“古玩热”正悄然酝酿。作为大庆文旅产业又一新高地,10月28日,大庆市古玩城开门纳客。试营业仅一周,就已成为市民休闲娱乐好去处,日均客流量达4000人。

  大庆市古玩城的火爆,折射出大庆市民对古玩收藏的强劲需求,也反映出这里藏品齐全、货真价实。从国内市场看,据权威机构统计,2014年我国古玩艺术品行业拍卖成交额达643亿元,如果再算上民间交易额,保守估计已达1000亿元以上。有专家预测,古玩艺术品收藏将是未来十年的投资首选。

  近年来,大庆古玩市场也持续升温。据不完全统计,大庆古玩收藏爱好者超过10万人,且正以每年20%-30%的比例激增。既有专门收藏国宝级别藏品的业内藏家,也有根据兴趣爱好小笔投入的玩家。

  大庆市古玩城的顺势出现,通过整合各门类藏品资源,充分挖掘释放古玩市场潜力,专业藏家可以投身其中,普通玩家也可参与,充分满足各种收藏需求,成为大庆市民休闲娱乐好去处。

  大庆市古玩城精准对接藏家需求,经营品种有字画、瓷器、玉器、铜器、石器、钱票、木雕、奇石、像章等几千种,既有奇珍异宝,又有市面常见的小物件。“国宝级”藏品中尤以镇城之宝大晟钟为代表。说起大晟钟,那可是大有来头。它原为宋徽宗时期“大晟”新乐中的编钟。大庆市古玩城收藏的大晟钟通高28厘米,钟身饰云雷纹及乳钉纹,每面有乳钉十八颗,每组三颗,分六组横排,钲部两面俱阴刻篆书,一为“大晟”,一为“应钟”,整个纹饰精工繁丽。据史料记载,宋徽宗共铸成12套336枚大晟钟,但现存仅25枚。

  除镇城之宝大晟钟,在这里还能见到许多古代珍宝。有收录在《古镜合照》的唐代“瑞兽十二生肖镜”;还有距今3000多年的商代“青铜鼎”等一系列珍宝。

  除了“国宝级”藏品外,这里还有很多适合普通玩家把玩、收藏的古玩。作为奇石收藏者,63岁的张建国有个形似青蛙的奇石,它还有个充满诗意的名字——“听取蛙声一片”。可别小看这块“石头”,著名作家贾平凹曾多次表达收藏这块奇石的愿望,他形容“此块奇石自然形成,鬼斧神工”,并把其收录在由他编著的《中国百石欣赏》。

  大庆市古玩城负责人陈洪文说,作为全市最大的古玩专业市场,大庆市古玩城有近300家商户,现已成为集古玩展示、交易、培训、鉴定、文化交流为一体的休闲好去处,极大丰富了市民休闲娱乐生活。

  新闻中心记者 张增辉

  实习记者 马腾达