您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

大庆开展“我们的节日·重阳”志愿服务活动


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-10-22

  我市组织开展“我们的节日·重阳”主题志愿服务活动,广大志愿者走街入户敬老、助老

  佳节又重阳 温情动百湖

  昨日是重阳节,也是我国法定的第三个老年节。为欢庆佳节,展示中华民族“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范,市文明办、市老龄办、市志愿者联合会精心部署,在全市范围内开展了“我们的节日·重阳”主题志愿服务系列活动,让老人们的笑脸幸福绽放。

  “党员同志去参加活动呀!”10月20日一早,70岁的退休党员李家书就在“呼唤”同伴。当天,大同区同福社区党工委组织100余名社区退休党员开展了“党旗耀重阳”主题实践活动。党员志愿者秀起才艺,表演了男声独唱《欢聚一堂》、诗朗诵《我们的中国梦》等精彩节目。社区书画社的老党员们挥毫泼墨,现场创作了工笔画《竹》、即景五言《旗帜》等作品,表达了大家老骥伏枥、壮志不已的决心。

  在让胡路区,敬老、助老的节日氛围同样浓厚。北湖社区组织文艺志愿者,为辖区老人们送上了“快乐重阳节”文艺演出;龙岗二学雷锋服务站20名志愿者走上街头,为患病老人发放了爱心手环;奋斗居委会邀请中医专家,为百余名老人讲授中医养生知识,并为老人们按摩、推拿穴位。此外,举行金婚老人庆典、走进养老院慰问、走访辖区高龄老人……乘风、东湖、丽水、创业等社区纷纷开展了不同形式的活动,使老人们度过了一个温馨、难忘的重阳佳节。

  龙凤区的爱心志愿者,也用实际行动表达着尊老、敬老、爱老、助老之情。东光志愿服务队为老人们送去了包括食品、生活用品的“重阳礼包”;龙妹家政服务公司的志愿者走进龙政社区,为老人们理发、测血压、拍圆梦照,老人们笑得合不拢嘴。与此同时,龙凤区各社区还举办了老年人健康知识竞赛、乒乓球趣味比赛等,丰富了老人们的节日生活。

  随着我国逐渐步入老龄化社会,老人的身心健康更加引人关注。节日期间,林甸县四合乡志愿服务队为20余名退休老干部进行了免费体检;西北社区暖流社会工作志愿者和巾帼志愿者则走进仁爱老年公寓,为老人们进行心理疏导,并嘱咐老人们保重身体、安享晚年。

  在两肇大地,节日氛围别样浓。肇源县志愿者协会、老龄委在柏寿老年公寓开展了“九九重阳节”文艺演出活动,很多老人登台表演了自己创作的节目,尤其是77岁的刘淑荣老两口合作的《站在草原望北京》,更赢得了如潮掌声。肇州县社区志愿者协会发起暖心行动,组织志愿者来到县里5位百岁老人家中,为每位老人送上500元慰问金,并祝福老人健康长寿、节日快乐。

  走访贫困老党员、开展文艺汇演、举办书法笔会……在杜尔伯特,志愿服务活动蓬勃展开,处处洋溢着敬老之情。

  暖风拂银发,夕阳更温馨。在萨尔图区,一项项充满温情的活动,温暖了老人们的心。东新一小学号召学生从身边做起,做一些为爷爷、姥爷泡杯茶,为奶奶、姥姥捶捶背等孝心之举;东风社区环保志愿队的志愿者来到慧霖养老院,为老人们包饺子,并表演了精彩纷呈的文艺节目。此外,铁人、会战社区也分别开展了重阳敬老活动。

    记者 赵 龙