您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

大庆“十佳”美德阳光教师的故事


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-10-14

  她们的身教是学生成长的阳光

  “十佳”美德阳光教师颁奖现场。新闻中心记者 梁长海 摄

  编者按:

  老师的岗位很普通,老师的称谓很神圣。

  传道、授业、解惑的岁月中,老师没有惊天动地的事迹,却用一个眼神一句话,在普通的岗位上演绎一段又一段刻骨铭心的故事、一个又一个关于辛勤园丁的佳话。

  士有百行德为首,日前,中共大庆市委宣传部、市文明办、市教育局、市民政局、团市委、市妇联联合举办了全市第四届美德阳光建设工程评选表彰活动,我市10名教师被授予“十佳”美德阳光教师称号。她们是:大庆市万宝学校谭丽杰、大庆市让北第二小学单丽娟、大庆市让胡路区富强小学田卫丽、大庆市第二十四中学徐昭君、大同区大同镇中学张晓丽、大庆市第四十二中学张曼琳、大庆市杏南第二小学王金玲、大庆市外国语学校王智慧、大庆市兰德学校刘艳梅、大庆市直属机关第一小学王宇。

  大庆日报记者今天为您讲述这些以自己的言传身教为孩子的成长播撒阳光的优秀教师的故事。

  谭丽杰跟学生讨论课文。

  她们的专业知识和教学理念获得国家认可

  ●谭丽杰将《论语》融入学生的学习和生活

  ●田卫丽的学术论文获全国优秀科研成果一等奖

  ●张晓丽10年研习学生心理教育

  在万宝学校四年一班班主任谭丽杰的办公桌上摆着《论语》、《大学》,还有一摞印着“笃行志”黑字的黄色封皮作业本,这是她为全体同学设计的作业本,她希望孩子们在学习和生活中,将“德”融入到血液里。

  谭丽杰身材娇小,黑色的马尾辫加上黑框眼镜,让32岁的她看上去很有活力和学者的风范。

  “孔子曰:君子有九思,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敏,疑思问,忿思难,见得思义。我坚持让《论语》诵读与德育同行教育孩子。”谭丽杰说,从教8年,她坚持每周班会课开展活动,将《论语》与生活相结合,潜移默化用传统文化影响学生。

  2012年,谭丽杰提出的课题《<论语>诵读对学生言行影响的行动研究》被立项为国家级重点德育课题。2013年,谭丽杰组织的《朝圣孔子——论语一路有你》等活动引起轰动。“‘其身正,不令而行’,小学阶段是孩子德行培养的关键阶段,我必须把好这个关,让学生们有个好的起点。”谭丽杰说。

  让胡路区富强小学的田卫丽也是一位教学方法独特的老师。田卫丽2002年从教,担任班主任、语文教师13年,她的10余篇教学论文和科研成果获得国家、省、市教育部门的嘉奖,她的论文《教师要做学生心灵雕塑家》获得全国优秀科研成果一等奖。

  “我的教学理念都是从教学中总结出来的。”田卫丽说,自己刚参加工作时,一腔热血想把孩子们教好,也经历过失败,“给学生准备了再好的知识,他们没能吸收,也是徒劳的。”田卫丽教学的第一步,是让学生从内心喜欢上所学知识,然后喜欢上学习。

  大同区大同镇中学英语教师张晓丽,从心理学入手教育学生的经验,可谓炉火纯青。张晓丽说,作为教师,最少不了耐心和毅力,她利用10年的时间查找书籍,大量、深入地学习《教育学》、《儿童心理学》,瑞士心理学家爱丽丝米勒的《天才儿童的悲剧》等,对学生心理健康有了全面的研究和了解。张晓丽说:“情绪并不完全是消极的东西,它被认为对社会适应有帮助,更重要的是,它在人际关系中起到重要的作用,让孩子们学会调节和控制自己情绪的能力相当重要,作为教师,在教学过程中必须把握好。”