您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神铁人精神

纪念王进喜同志诞辰92周年


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-10-09

  老辈怎么干 铁人有答案

  孙宝范

  编者按

  昨天,是铁人王进喜92个诞辰纪念日。我们向老英雄表示深深的怀念!

  在“三严三实”专题教育中,各级党组织紧密联系大庆实际,学习、重温和传承大庆精神铁人精神,要求领导干部、广大党员要对照老一辈找差距。市委书记赵铭强调要对照老一辈大庆人审视自己,深刻剖析不该丢的丢了什么,努力找回来;不该多的多了什么,坚决祛除掉。今天,本报发表了老会战、《铁人传》作者孙宝范的《老辈怎么干铁人有答案》画刊,以期对大家深刻体悟“三严三实”精髓境界有所帮助。

  孙宝范长期宣传研究铁人精神,他爱好集邮,喜欢收藏,所组编的邮集《铁人》多次参展并获奖,目前他正在编著《铁人画传》。这些画页都选自《铁人》邮集和《铁人画传》这两部作品。

  一、祖国有难时

  宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田,为中华民族争回这口气。

  1、1959年,我国石油产品自给率才40%多,面对内外交困、能源不足的形势。王进喜为国家有难而忧心忡忡,让我们记住一个“愁”字,有忧患意识。

  2、在大庆会战中,他带领全队“人拉肩扛”安钻机,被房东大娘叫做“铁人”,让我们记住一个“扛”字,学会了面对挑战,勇于担当。

  3、“时间就是生命。”开钻没有水,他又带领工人破冰取水,人力端水抢时间,早开钻,让我们记住一个“抢”字,只争朝夕。

  4、打第二口井时,他带伤跳泥浆池压井喷,践行了自己在万人大会上发出的“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的誓言,让我们记住一个“拼”字,勇于献身。