您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业改革探索

培育演出市场还得接地气


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-09-30

  培育演出市场需要操守和智慧

  马玉龙

  城市的发展离不开文化,文化不但能够塑造城市性格,而且可以影响城市的经济发展。

  文化具有自己的责任和使命,这是通过文化界人士的高瞻远瞩和辛勤付出实现的。文化界人士应该明白,为城市发展提供什么产品,如何为提升城市的精神文化品位做出贡献。

  随着文化体制改革的深入推进,原先的文艺院团变成企业,一方面要照顾演出市场,一方面还要履行固有的社会责任,在这种两难的夹缝中,文化界人士更需要勇气来坚守和担当。

  对于演出市场而言,观众永远是第一位的,没有观众就没有市场。但一味迎合“潮流”,一味追求“时尚”,面对市场需求不分美丑,不仅是对社会的不负责任,企业最终也将走进死胡同。这种坚守,更是一种操守。

  没有几个观众天生就能看得懂歌剧、听得懂交响乐,并且即使把他们请到剧院里,他们肯定也会因为无聊而中途退场的。教育学家陈鹤琴先生说过,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句话放在文化演出市场也同样适用。大庆演出市场的耕耘者们正在通过儿童剧、喜剧这样通俗的剧目,循序渐进地吸引观众进入剧院,逐渐培养他们的观看习惯,以高雅的剧目作为补充,在潜移默化中引导观众追求更高的艺术。这种担当,更是一种智慧。

  更多地尊重市场竞争规律,潜心打造符合普通民众需求的演出模式,尽快走上一条快速发展的新路,相信通过从事文化演出的人的不断努力,终会实现经济效益和社会效益双丰收。