您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

石油魂为游客滋养“精神家园”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-09-28

  近年来,我市陆续推出了石油主题餐饮、酒店、旅游路线、旅游纪念品,为游客打造了一个石油文化氛围浓厚的旅游空间

  9月22日,在“弘扬爱国魂,共圆中国梦”首届全国红色旅游故事大赛的决赛现场,来自铁人王进喜纪念馆的讲解员王立志头戴配有中国石油宝石花标识的红色安全帽,身着红色工服,脚穿翻毛工鞋,满怀深情地把王进喜参加大庆石油会战下车伊始经典的“三句话”、带伤坚持指挥、“宁肯少活二十年拼命也要拿下大油田”的英雄气概、奋不顾身压井喷的感人故事,和大庆石油人的良好形象展现给评委。并以98.25的高分获得一等奖,成为我省惟一一位获得大赛一等奖的讲解员。

  作为我市石油文化主题展馆的讲解员,王立志出众的服务能力只是我市石油文化游日渐成熟与迸发魅力的一个代表。近年来,我市推出了会战套餐、石油主题酒店、“铁人号”旅游专列、石油文化旅游纪念品,和多条石油文化旅游线路。在吃、住、行、游、购、娱等方面为前来感受大庆精神、铁人精神的游客打造了一个处处充满石油魂的“精神家园”。

  市旅游局的工作人员介绍说,大庆作为“共和国工业的一面旗帜”、中国的“石油之都”,在油田开发建设过程中,逐步积淀形成了独具魅力的地域特色文化、油田生产纪念地、纪念物和特色景观。

  2006年9月26日,铁人王进喜纪念馆迁建后正式开馆接待游人,拉开了我市石油工业旅游景区开发建设的序幕。随着油田历史陈列馆、松基三井纪念园、大庆石油馆等一批重点工程项目相继建成,我市石油文化游的发展也蒸蒸日上。

  目前,铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆被评为国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区,年接待游客人次均超过50万。“创业会战、铁人足迹”精神追寻之旅,“幸福的石油工人”工业体验之旅等7条精品线路也获得了游客的一致好评。

  如今,“爱国、创业、求实、奉献”深入人心。接下来,我市将加强石油文化旅游景区的基础配套,和石油文化旅游产品的主题营销,让更多的外地游客走进大庆,了解铁人精神。

  实习生 韩雪