您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

大庆市2014年度百名身边好人展示(三)


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-09-24

  向道德模范学习 向身边好人致敬

  编者按

  好人是一面旗帜 好人是一支火炬

  2015年9月18日下午,大庆歌剧院座无虚席。15时30分,当大庆市十佳道德模范和身边好人走进《道德力量·第三届十佳道德模范和百名身边好人颁奖仪式》的现场,全场荧光灯瞬间闪亮、观众起立欢呼鼓掌,一时间,大庆歌剧院成了大庆好人的盛会,也成了好人为好人颁奖、好人为好人点赞的会场。

  在“公民道德宣传日”来临之际,市委宣传部、市文明办共同组织为道德模范、身边好人颁奖,旨在温暖好人,褒奖好人,学习好人,争做好人;让好人得到好报,让美善传承弘扬;让感动孵化感动,让大爱的火炬把心灯点亮。

  好人是一面旗帜。

  鸦知反哺,羊知跪乳,王义琳放弃学业尽孝床前,推迟6年实现大学梦,完成了母亲遗愿,身体力行地诠释了“百善孝为先”。

  身为儿媳,刘茜阳孝敬婆婆如亲生母亲,20多年来生活琐事中折射人间大爱,刘茜阳为社会树立了“婆婆也是妈”的样板。

  作为丈夫,孙世明陪伴妻子18年,历经5次癌症大手术,走过不同寻常的抗癌路,演绎了一段同甘共苦、情深义重的爱亲佳话。

  泰康镇军燕粮店业主付连军,“赚有良心的钱,做有良知的人”,以真诚之心,行信义之事,是诚信大庆的代言人。

  王宝凤,在爱心慈善、家政服务的路上,既实现了创业的梦想,又书写了奉献的人生,是“80后”创业奉献的榜样!

  孙杰、吕文生,危急时刻义字当先,他们的名字已经成为见义勇为的符号。

  孙雅芳,一个脑瘫儿的母亲,老吾老以及人之老,把更多关爱送给了社区老人。日行一善的凡人善举,温暖了一座城市,彰显了道德的力量。

  “你有能力时,决心做大事,没有能力时,快乐做小事。你有余钱时,就做点善事,没有余钱时,做点家务事。”歌曲《习主席寄语》中这朴实无华的言语,是对全社会最殷切的嘱托。

  一座城市,一个国家,有了决心做大事的人,有了快乐做小事的人,有了无私做善事的人,才会变得文明和谐!

  到目前,我市道德模范和身边好人评选,已经连续组织3届了,引起了社会各界的强烈反响,学习好人、争做好人,已经蔚然成风。这次颁奖仪式与以往不同,设立了最有意义的环节——好人为好人颁奖。

  全国优秀志愿服务队队长、省级道德模范白春海,全国公益慈善之星、第二届大庆市道德模范马鑫给身边好人颁奖。

  全国诚实守信道德模范提名奖获得者李秀清,全国优秀志愿者、省级道德模范武振杰为十佳道德模范颁奖。

  这一时刻,会场的掌声也最为热烈。好人是一支火炬。

  这此起彼伏的掌声,是火炬与火炬的交汇,是奉献与奉献的接力。

  这种力量,是百善孝为先的力量,是三老四严、诚实守信的力量,是好男儿见义勇为的力量,更是万物尊道而贵德的力量。

  巍巍神州,荡荡德风。仁爱诚信,中华魂灵。

  文明大庆,修齐治平。气正风清,百业振兴!

  诚实守信类

  1 李子旭

  肇源县第一中学学生

  贫寒学子不为金钱所动、寒风中苦等失主的拾金不昧好少年

  2 宋霞

  东区六车队专线驾驶员

  诚信暖乘客、见利不忘义的女公交车司机

  3 单斌

  大庆市世纪阳光学校学生

  千方百计寻找失主的拾金不昧美德少年

  4 常文江

  西区分公司十八车队36路驾驶员

  情暖乘客、传播文明的“服务状元”,拾金不昧、随手公益的“公交雷锋”

1 2 3 ... 8 下一页