您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

“举手之劳”传递“无价爱心”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-09-24

  两年来,吴文宝已累计为400多名困难群众提供免费理发服务。他说,只要还能动弹,手中的理发推子决不放下 

  提起位于高新区五湖社区工作站的一间小“理发店”,附近的居民都竖起大拇指,连连称赞道:“老吴是个实在人,理发不要钱,手艺还好!”日前,记者见到店主吴文宝时,他正挥舞着剪刀,为辖区困难群众免费理发。

  剪刀挥动,辖区低保户李友莲的头发变得干净利落,坐在轮椅上,李阿姨摸着自己的新发型,咧嘴笑了。

  两年多的时间里,吴文宝拄着拐杖,背着理发箱,每周四风雨无阻为辖区居民免费理发,用自己无偿的付出,换来了无数这样的笑容。

  没有工作和收入的吴文宝与体弱多病的老伴儿生活极端困苦。“社区在我生活需要救济的时候送来了温暖和关爱,大家对我的关怀,我无以为报,就想到为大家理发表达心意。”吴文宝语言虽朴实无华,却句句发自内心。

  今年54岁的吴文宝家住五湖社区,为二级肢体残疾患者,拄了多年的拐杖已经成为了他身体的一部分。

  虽然行动不便,但是在为孤老、残疾人理发的过程中,吴文宝找到了坚持义务服务的动力。

  吴文宝记得,惠民苑小区有一对相依为命的母子,父亲车祸去世,母亲半身不遂,儿子患脑瘫,得知她家情况后,吴文宝辗转来到她家。“其实她和儿子的头发需要修剪的并不多,但更需要的是陪伴和关爱。”从孩子说话时变得灵动的眼神里,吴文宝读出了娘俩内心的渴望。

  有的老人或残疾人长期卧病在床,头发乱糟糟,吴文宝就让他们面貌一新。“虽然只是剪剪发,但有的人觉得自己变漂亮了,有的人觉得清爽利落了,这一点点变化,都能让他们心情变得愉悦。”吴文宝的妻子也深有体会。

  两年来,吴文宝已累计为400多名老人、低保户、残疾人提供过免费理发服务。“学的就是这门手艺,这都是举手之劳。我只要还能动弹,手中的理发推子决不放下。”吴文宝说。

  实习记者 肖瑶