您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神铁人精神

新时期铁人王启民扎根大庆:“我要为大庆奋斗一辈子”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:李红艳  
添加日期: 2015-09-23

    原标题:能扎根大庆,是上天赐予的缘分;生日与创业纪念日相同,是我的荣幸,新时期铁人王启民说——

        我要为大庆奋斗一辈子

王启民在井场拍摄的老照片

    他24岁来大庆,他的人生与石油事业相伴,他为大庆油田的开发建设立下了汗马功劳,成了“敢为天下先”的科技闯将,万人瞩目的时代英雄。他就是我国著名石油开发地质专家、新时期铁人——王启民。凑巧的是,他的生日也是在9月26日,与大庆创业纪念日同一天。

    9月21日,记者采访到了这位新时期铁人。王启民,1937年9月26日出生,浙江省湖州市人。1961年,北京石油学院毕业后,原本他可以去南方或留在首都,但他选择了来大庆油田。如今已经79岁高龄的他,仍坚持工作在油田科技战线上。

    谈起油田开发建设、城市的飞速发展,他如数家珍,滔滔不绝。王启民回忆,当时,大庆油田正处于石油大会战初期,各方面条件都是异常艰苦。每天吃的是玉米糊,吃完了碗都舔得干干净净。后来,自己和同事在办公地门前种了白菜,晚上饿的时候就摘白菜叶子沾酱油充饥,这在当时也算“美味”了。不仅吃不饱,住的也是临时搭建的简易棚,四处漏风,白天工作了一天,晚上回到床上又湿又潮,有次半夜他被冻醒了才发现,盖在身上的棉袄棉裤被偷了。

    当时不少外国专家断言,中国人靠自己的力量开发不了大庆这块复杂的油田。

    “莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流。”这是王启民当年写下的一副对联,横批是“闯将在此”。“我们就是要靠自己的力量,闯出油田开发之路!”就是凭着这股子闯劲儿,王启民致力于用科技创新探索油田开发规律,几十年如一日,他把所有时间和心思都花在了油田勘探开发的科研实践中。

    他先后主导的“高效注水开采方法”,“分层开采、接替稳产”开发试验,“表外储层”开发研究等均获得成功,不仅为大庆油田高产稳产做出了巨大贡献,也让中国石油开发走出了一条特色之路。

    对于大庆这座城市的发展,王启民是当之无愧的经历者、见证者。对于大庆当前的城市转型发展,王启民认为,大庆要可持续发展,必须有接续产业。他说,多年来,大庆一直在为城市转型、可持续发展想办法,谋出路,也取得了很大的进步。吸引了像沃尔沃这样的大企业来庆建厂,这些都表明城市接续产业搞得不错。

    他认为,在“全民创业,万众创新”的时代,要想实现百年油田、百年大庆的宏伟梦,大庆还应该在做好科技创新上狠下功夫,鼓励、培育更多的“创客”,在创新技术上做文章,进而发展接续产业,打造更多支撑大庆发展的品牌技术和企业。尽管依靠科技创新,实现大庆可持续发展不是一天两天的事,但他对大庆的未来有信心。

    说起与大庆的缘分,王启民说,来大庆,与大庆结缘是天赐的缘分,生日能与创业纪念日相同,是他的荣幸。来了大庆,他才有了用武之地,他要像革命战士一样,一直奋斗在大庆,一辈子呆在大庆。

    记者 徐卫