您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

大庆成立首支人防志愿者队伍


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-09-20

  9月17日上午,30名人防志愿者在红岗区宏伟社区庄严宣誓,红岗区人防志愿者队伍正式成立,这也是我市第一支人防志愿队伍。在授牌、授旗仪式后,人防志愿者队伍在社区内开展了应急救护演练,向居民普及人防知识。

  据了解,本次演练模拟了宏伟社区正在遭受空袭,有大量受伤群众需要紧急转移安置的情况。事故发生后,红岗区人防志愿者队伍迅速进入小区,及时抢救和运送伤员,指导居民自救互救,开展搜救和医疗救援等工作。通过模拟实战演练,提高居民的安全防范意识和自救互救能力。

  在演练中,人防志愿者为居民展示了搜救受伤群众的过程,以及在伤员出现颈椎损伤、下肢骨折等伤情时现场急救与运转的方法。演练还伴有详细的解说,为市民讲解了疏散时的注意事项、自救互救知识以及应急救护中的细节。一位志愿者说:“突发事件发生时,居民第一时间自救和互救的救援成功率高达80%-90%,希望这次演练能提高居民对人防工作的认识,学到一些自救互救知识。”

  实习记者 徐重阳