您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业文化博览

用宜兴紫砂壶讲述大庆故事


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-08-27

  原标题:我市首个壶上书画展在大庆歌剧院举办,现场展出近200把特殊的宜兴紫砂壶,壶身上有62位百湖艺术家所作的书画

      这种将南方紫砂壶艺术与北方书画艺术规模性结合的形式开创了我市先河,参与艺术家以及展出作品之多、规模之大堪称国内之首

      用宜兴紫砂壶讲述大庆故事

  近日,我市首个壶上书画展在大庆歌剧院开幕,给我市广大书法绘画爱好者、茶壶收藏家带来了一份文化大餐。开幕式当天,吸引了包括书画家、书画爱好者、画廊经营者和收藏者以及紫砂壶爱好者等近千名参观者,展览将持续一个月。

  宜兴紫砂壶工艺美术师和大庆62位书画家联手,历时半年打造的这场艺术盛典可谓名家名壶交相辉映,获得了巨大的成功。市民在欣赏宜兴紫砂壶的精美绝伦时,也对展现在壶上栩栩如生的百湖书画作品发出了由衷的赞叹。

  

  我市首次壶上书画展,规模为目前国内最大

  此次书画展展出近200件壶上书画作品,包括古拙大方的井栏壶、器型敦厚的石瓢壶、颇具灵气的扁灯壶、凉月半露的半月壶等多种款式,而最大的亮点就是壶体上尽显湿地风光,有展翅翱翔的鸟、华丽的牡丹、穿行水草间的锦鲤,还有苍劲有力的书法……它们使每把壶都有了自己的气质。

  “这次书画展的亮点在于北方的艺术与南方的紫砂艺术规模性地进行了结合,使南方紫砂壶拥有了北方文人情怀。这是我市首次紫砂艺术与书画艺术‘联姻’!”市书画院副院长付熙云介绍,这些从宜兴远道而来的紫砂壶,由62位百湖艺术家镌以诗文、绘以书画,赋予文人情怀,让大庆书画名家的才思在紫砂壶上定格,让紫砂艺术的世界留下大庆人的痕迹,也让紫砂壶走入我们当地艺术的历史,进入永恒。

  尽管早在明清时期就有这种书画名家与紫砂文化联姻的艺术形式,青州、天津等地还举办过知名艺术家绘制的紫砂壶展览,但付熙云说,此次艺术交流活动,无论书法篆刻抑或国油版雕,大庆书画名家几乎都参与进来了。而且,共62位书画家创作的近200把壶参加展览,这也是目前国内展出壶上书画作品最多的一次。

  

  克服运输和刻绘难关,为紫砂壶带来清新之风

  记者在采访中得知,壶上书画展的创意来自付熙云。去年5月,他在导师卢禹舜的个人画展上认识了谢李校,宜兴壶画斋紫砂艺术研究所学术带头人。

  “把壶上书画引入大庆,让宜兴紫砂艺术和大庆书画艺术结合,肯定能达到意想不到的效果。”付熙云说出了自己的想法,当即就得到了谢李校的支持,两人达成合作意向,约定壶画斋为每位艺术家提供3把紫砂壶,保证原矿好泥料。虽非出自名家制作,但也是当地有名气的工艺美术师所制,首先保证了紫砂壶的品质;再由被邀请的大庆艺术家在壶坯上镌以诗文、绘以书画,然后运回宜兴经当地刻工刻壶烧制成型,再将其运回大庆展出。作为回报,双方约定将其中的一把成品留给宜兴壶画斋紫砂艺术研究所。

  “这半年多的时间,我们克服了运输和刻绘两大难关。尽管已经很小心了,但紫砂壶易碎,还是出现了破损。”据付熙云介绍,这次参加展览的紫砂壶,在大庆艺术家进行创作之前,都是已经晾干、只差烧制的壶坯,壶身最薄的地方仅两毫米,最厚的地方只有3毫米,运输不当就会导致破损。

  为此,艺术家们想到了一个办法:每20把壶装成一箱,派专人拎箱乘坐飞机来回运送。由于没有直达航班,紫砂壶只能从宜兴运到哈尔滨。每到一批,付熙云就要赶到哈尔滨取回来。收到完好的壶坯,艺术家们接下来又遇到了难题。“与平时作画不同,对壶坯上刻绘的腕力、指力和眼力要求都比较高。即使有经验的工艺美术师,一不留神,壶就报废了,更何况大庆艺术家们是第一次在壶坯上刻画,困难程度可想而知。”付熙云说,尽管已经很小心了,但有的壶身还是被刮蹭了,有的壶嘴被碰掉了……而过了运输和刻绘这两大难关,“幸存”下来的完整紫砂壶只剩下180多把,这也是为什么此次展出的作品中有一些残缺的壶(有的壶嘴陈列在壶旁边)的原因。

  不过,也正是因为大庆艺术家们基本上没有做过壶上书画,他们的思想反倒不受约束,把创意和灵感直接带到壶上来,利用自己的特长,以其深厚的文化底蕴和独特的审美情趣,使巧思妙构的书画和质朴自然的紫砂壶融为一体,为壶上文化带来一股清新之风。

  

  将到全国各地展览,讲述大庆故事

  据悉,为期一个月的展览结束后,这200把紫砂壶将赴山东青州、北京、上海、无锡等地进行展览。把大庆艺术家的作品带到全国各地,让大庆的艺术家们更多地被外界所知,也正好符合了大庆文体旅集团主办壶上书画活动、为大庆艺术家提供更好更宽阔的展示平台的初衷。

  “通过紫砂这个载体去讲故事。”谢李校说,紫砂壶是实用器具,但经过书画家的二次创作,披上了文化彩装,成为一个全新的艺术品,使紫砂壶这一饮茶器具不仅具有实用功能,还具有艺术品位,让大家在喝茶闲聊的时候了解到咱们大庆的故事。

  快看!大庆市文联主席柳庄的这件作品,两只仙鹤相互依偎,造型栩栩如生,看似简单的线条勾勒,实际上却是书法和绘画功底的完美结合。最重要的是,看到仙鹤和“湿地”二字,大家很容易就会联想到大庆的湿地,尤其是我国目前最大的城中湿地——龙凤湿地。

  值得一提的是,大庆版画院院长陈彦龙将版画也参与到紫砂壶创作中来,这在全国也是首创。作品中,锦鲤穿行在摇曳的水草间,吐出一串串气泡,活灵活现,展示出了享誉全国的大庆版画风采,从中可以了解到大庆版画以及大庆艺术发展等故事。

  

  继续为大庆文化产业锦上添花

  此次百湖书画艺术和宜兴紫砂艺术的合作也让大庆艺术家们欣喜若狂。

  柳庄说,一提起紫砂壶,很多人立刻就联想到宜兴,宜兴紫砂壶的名气由此可见一斑。已有2400多年历史的宜兴紫砂壶之所以备受推崇,是因为使之泡茶,能发出茶之色、香、味,并且既不夺香,又煮熟汤气。而一些名家大师的作品极具收藏价值,往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。

  而如今,大庆艺术家在宜兴紫砂上镌以诗文、绘以书画、融入湿地文化等具有大庆特色文化元素,使大庆文化艺术有了一个全新的载体,能够让大庆文化走出去,让省内外、国内外的人不仅知道大庆,还更喜欢大庆的艺术产品。

  “令人高兴的是,我们终于找到了一个突破口,把日用品和书画艺术有机结合在一起,让艺术走进大庆老百姓生活中,让他们发自内心地喜欢上书画艺术,使艺术散发出文化清香。”柳庄说,书画作品摆放在家里,只能看不能用,而和紫砂壶结合后,更符合大庆老百姓的需求,能让大家在品茶过程中逐步接纳书画艺术,对提升大庆的文化层次和水平有着推动作用。

  紫砂材质经过着画雕刻,烧制出的成品具有摩崖石刻般的古朴金石韵味。下一步,大庆的艺术家们也将继续研究,用宣纸和墨汁将紫砂器上的形状、文字或图画拓印下来制成拓片。而拓片,也是一种不落俗套、韵味无穷的全新艺术形式,也能给大庆文化产业锦上添花。

  记者 王翠 文/摄