您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

邹晶虹


http://www.dqdaily.com   责任编辑:陈硕  
添加日期: 2015-07-29

使命——黑土地上的“互联网+”

大庆市卓创多媒体制作有限公司董事长 邹晶虹

各位领导、朋友们:

    大家好!我叫邹晶虹,是大庆市卓创多媒体制作有限公司的董事长。对我来说,创业是树立目标、挑战自我、追求梦想的过程,它既不是一夜暴富的故事,也不是东山再起的传奇。我今天想和大家分享的不是迅速赚钱的有效绝招,也不是科学高效的管理方法,而是一种人生和事业的情怀,是一种挥之不去的使命感。卓创是我的事业,也是我的骄傲,我想讲述的是一个把理想付诸行动,在探索和实践中,一点点做大,一点点做久,最终获得一点点认可的故事。

    有所必为,从零做起

    认识我的人都觉得我性格文静,但和我一起奋斗13载的朋友和合伙人认为我的骨子里,既有诗人般的创造和激情,又有农民般脚踏实地的朴实态度,总是对新鲜事物充满好奇、热爱和追求。我的父母都是老会战,大学毕业后我本可以有一个稳定的工作,但是我觉得人这一辈子一定要做一件自己喜欢的事,它可能会很辛苦,但是它也会给你带来无法替代的快乐。别看13年后的今天,我拥有了一支100多人的队伍,但在13年前的2002年,创业伊始,我的员工只有3个人;一个不足30平方米的小屋、三张破旧的桌子和一台借来的电脑就是我们最初的全部不动产。公司成立之初,大庆人还不认识互联网多媒体技术,争取客户是极其困难的事情。但路都是人走出来的,我带领其他两名员工每天奔波于大庆的街头巷尾,日日夜夜、风雨兼程,一次次被拒之门外,再一次次重整旗鼓。若说动力,金钱、名声、物质、荣耀都有,但最能支撑信念的,永远都是对梦想的憧憬和追求。功夫不负有心人,2003年,在持续的努力下,卓创终于与油田乐园达成了电子门票的项目合作。由于资金匮乏,我们只好靠拉赞助的方式来做第一批电子门票,然而困难吓不倒我们,卓创成功打造出东北地区第一张电子门票,在当时,只有北京、上海、昆明等少数城市的公园采用了这一技术,这填补了东北三省数字技术的一项空白。

    有所不为,无愧于心

    2002年到2015年,是中国互联网事业蓬勃发展、几度沉浮的漫长过程。很多互联网企业异军突起,有的甚至大放异彩,但却很快销声匿迹了。在这样的环境中,赚大钱的机会比比皆是。例如2005年,网络游戏迅速火爆,当时卓创是最有条件进入这一领域捞金的,因为我们是服务器集群服务的提供商,同时也从事软件开发、三维动画业务,这些都是网游最需要的。有大量客户来找我们谈合作,但是我都没有接,很多员工因此离开了公司。作为公司董事长我也想赚钱,也想让公司强大,但是,正义感和责任感让我没有做出这样的选择。因为,当时深圳日报报道了这样一件事儿,一个中学生在网吧打网游三天三夜,最后猝死在电脑前。看到这个报道,我心情沉重。作为一名互联网的业内人士,作为一名母亲,我不想让还缺少自控能力的孩子们沉迷于网游。一款大型游戏的开发需要三位心理学领域的专业人才参与,才能成功的推出一款让网民上瘾、难以自拔的游戏。在这里,先不去评说游戏产业的好与坏,但我认为专业技术的应用,要更多的成为推动社会发展的动力,而不仅仅成为赚钱的工具。

    有人纳闷,开公司你图的什么?也许有人觉得我这样的想法是落伍,跟不上时代。大家也许不知道,2010年,中国70%的网民都在网游,而发达国家这个数字是相反的,外国人都在利用互联网交流、学习和商务合作。在我看来,这是中国互联网人的悲哀,令人痛心疾首。

    2009年,公司接了一个三维动画的项目,在制定项目方案时,员工发现这是一个假药广告,对方要以此去农村欺骗那些农民,我们立即终止了合同,原因很简单——我们有自己的职业操守,危害社会、危害老百姓的事,我们不做。

    创业初期,我们也同样经历了不少的酸甜苦辣,那时是年轻的,也是快乐的。感谢我的家人还有我的爱人,他时常去给人销售汽车,用赚回来的钱给员工发工资。每到这时,我都会和大家讲,虽然目前我们这个行业有很多困难,但未来一定会有大发展,应用互联网是全社会的必然趋势,我们做技术服务的一定会有大作为,不能因为别的行业赚钱就改行,用现在很流行的一句话来说就是,梦想还是要有的,万一实现了呢!很多人问我:邹经理,你这个想法,或者说你这个做法,能赚钱么?我的回答只有一个,这个社会无论发展到哪一天,发展到什么程度,一个有责任心的人,要有所必为,但也要有所不为!踏踏实实做事的人,社会永远需要。我始终坚持行业自律,我的企业也坚持自律,正是这种自律,让卓创获得了国家行业部门的认可,获得了行业的尊重。2009年,卓创成为中国互联网中心在黑龙江省唯一注册服务机构,这标志着我们从大庆走向了全国。直到现在,东三省也只有两家在册,其余的100多家会员都集中在北上广。我总是这样想,当离开家乡越远时,我们的名字就会离黑龙江大庆越近,我们的梦想就会离现实越近。

    使命召唤,追求卓越

    2010年是企业转型之年,我们推出了帮助传统企业实现互联网转型的“销售宝”电子商务的新模式。当时黑龙江省互联网行业发展的问题已经逐渐浮出水面,那就是:我省被全国互联网零售业发展甩在了后面。2013年,中国电子商务零售交易额突破1.84万亿,第一次成为世界第一,美国1.83万亿排在第二。在这么大的交易额中,偌大的黑龙江省在这个数字中不足2%。现实已经把黑龙江推到了风口浪尖,必须要转型,企业必须建立我们自己的本土互联网销售平台,打造我们自己的品牌。

    2013年,申请全国电子商务示范城市时,专家考察团队来到我们公司,一位博士生导师问:你们为什么要申请全国电子商务示范城市?电子商务在北上广有大量的资源优势、地理优势、人才优势和服务优势,而你们大庆有什么优势呢?

    听了这些话,我很激动,我说大庆作为一个因油而生的年轻城市,60年向国家贡献了巨大的经济财富,而作为一个能源城市,要生存,要发展下去,不可避免地就要再创业。国家电子商务发展就像一粒种子,投向全国960万平方公里,黑龙江大庆就是其中的一份子,把希望投入我们这里,背水一战我们会比别人更珍惜。北上广地灵人杰,一年长三季庄稼,我们就长一季,可是我们有适宜森林生长的环境,即使冰冻三尺,种子终会破土而出,长成参天大树。

    听完,博士生导师很感叹,说没想到大庆企业还有这样的雄心和志向。并询问我有没有想过到外地去发展?我是黑龙江大庆人,我热爱家乡,即使我渴望把企业做大,在大连建公司、在全国各地建分部,但首先,我还是要在家乡发展。无论走到哪里,无论参加哪种国际会议,我总是对人说:我的家乡要发展,要投资就来黑龙江!就来我们大庆!

    2013年4月,黑龙江电子商务发展推进会上,销售宝是黑龙江省内唯一一家电子商务自有品牌,作为省内唯一代表企业,我做了“销售宝”电子商务的报告。短短两年,我们在全省30多个市县召开了40多场电子商务会议,上万家企业走入会场,越来越多的区县来找我们,4000家企业陆续进入销售宝,还有2000多家企业上线。

    “林甸大祈家湿地生态鸭蛋”是林甸当地一家规模很小的土特产品店,在2014年冬天加入了销售宝平台。这家店主的儿子是80后大学毕业生,对互联网有浓厚兴趣,借助销售宝平台,从2015年3月开始,大祈家湿地生态鸭蛋在互联网上的销售量达到每天6000枚,2015年6月还接到第一笔来自台湾的订单。面对业绩高速成长,大祈家从一个小土特产店迅速发展壮大,建造了自己的冷库,使企业步入可持续发展的新阶段。这充分验证了传统农副产品植入互联网基因,迅速转变为新型农业的可能性,以及黑龙江土特生鲜农副产品小微品牌和企业借力互联网转型的必要性。看到黑龙江农民真正融入“互联网+”时代大潮,是我作为互联网人最大的骄傲,这也大大激发了全体卓创人抗争黑龙江电子商务落后状态的勇气和力争上游的信心。

    脚步不歇,未来在前

    卓创公司目前是黑龙江省唯一具备国家级互联网服务企业,中国互联网络信息中心(CNNIC)注册服务机构、IPV6升级共建单位、国家级网络安全联盟成员、黑龙江省中小企业电商云服务数据处理及存储服务中心(ICP、IDC、ISP资质单位),2013年大庆卓创和哈尔滨的中国云谷一起通过了国家通信研究所的审批,成为八年来黑龙江省首个通过此审批的民营企业,也是大庆地区唯一具有IDC数据中心的民营企业。我们深深的感受到了公司的使命和责任:搭建黑龙江本土互联网电子商务平台,打造、强化我们的地区自有品牌,推动地方互联网经济持续发展。

    13年,卓创一直坚守着它的品格——互联网自律。这是它的品格,也是它的特点,更是它的优势。

    今年以来,卓创的业务势如破竹,所到之处当地的区县政府迫切相邀,他们说:邹总,您来吧,来给我们培训!我们的行业需要融入互联网,我们的企业需要转型。我与卓创,正在以最大的力量去推动全省传统农副产品企业整体“互联网+”转型,使得黑龙江不被时代落下。对我来说,“互联网+”已经不是加号的加,而是家乡的家。有人说,你们现在可是赶上了好时候,你们火了,赶上机遇了!可是我想告诉大家的是,机遇是为有准备的人准备的,卓创今天的机遇,恰恰是它13年的坚持不懈所赢得的。

    若说创业心得,我认真思考过,除了原则和底线,除了自律和坚持,最重要的就是环境。卓创2009年来到高新区服务外包园,这一决定,对卓创来说意义重大。那时的我们还只是一个拥有几名员工的小公司,我们的主营业务得到了大庆高新区伞金福博士和孙米强博士的高度关注,给予我们卓创很多的帮助。让我们卓创虽然身居在三线城市,依然能得到一线城市的最新资讯,使卓创迅速成长起来。

    每每在外学习、开会结束,离开草长莺飞的江南或风和日丽的海滨,回到冰雪未化的家乡,我都会眼睛湿润。这是我的黑龙江,这是我的大庆,在互联网电商发展的路上,总要有人与她一起出发。我的创业已经过了输赢成败的时节,进入了情怀和责任的阶段。为这不能离弃的家乡,我愿意终生奋斗在路上。