您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

王宝凤


http://www.dqdaily.com   责任编辑:陈硕  
添加日期: 2015-07-29

我与四百个月嫂

大庆市百湖家庭服务有限公司总经理 王宝凤

各位领导、朋友们:

    大家好!我叫王宝凤,是大庆市百湖家庭服务有限公司的总经理,女企业家协会会员,也是市妇联巾帼创业导师团成员之一。我公司主要从事家庭服务,目前,拥有6家分公司,在大庆有3个直营店,拥有员工近400人,年利润30万元。

    我的创业历程其实就是我与四百个月嫂的故事。

    一位采访过我的女记者说:实际上,这个世界上的每个人做任何一件事,最终都落到她的道德观与价值观上。她说宝凤,你创业的成功是因为你有一种内在力量,或者可以说是内在动机,那就是扎根在人群里最朴素的爱,因为你与那些月嫂同是女人。

    1998年,我考入大庆石油学校市场营销专业,凭着每年获得的500元最高奖学金,支撑自己完成了学业。2002年我大学毕业了,却正赶上第一年不包分配。找工作时,我以求职者的身份敲开了市妇联家政服务公司的大门,就这样,我与家政服务结缘了。

    2003年12月,在妇联的帮助下,我在让胡路区创办了自己的百湖家政服务公司,开始了创业之路。一个人,一张桌子,一部电话,老板就是员工,员工亦是老板,宣传、公关、接待、办手续,全是我一个人,常常是白天跑事,晚上想事,整个人瘦了一大圈。

    那时候,“家政”这个概念还没有得到社会的广泛认可。我每天骑着自行车,从让胡路的麦家屯一直骑到长青,再骑到奔二村……到处去贴广告,一直贴到天黑。可贴也白贴,城管那时专门有个叫呼死你的功能电话,一直打你的电话打到爆。公司业务却没有丝毫进展。

    那一年,我结婚了。我们一无所有,租的房子,唯一的结婚用品就是同学送的窗帘。2005年,大庆发生51级地震,大半夜的人们都跑出去逃命,我边跟着跑,边对爱人说,这时候人多,发广告会不会有人看呢?他就说我虎。但我犹豫了一下,还是返身跑回楼上,抱起那些广告单,同时拿出来的还有我跟老公的结婚证。但是,大家都顾着逃命,谁会接那些广告单呢?但那张结婚证,却让我的爱人牢记于心。也许是从小困苦生活的磨砺,人世间最朴素的情感总是我最看重的。这也许是我为什么能在家政服务行业坚持走过来的内因。

    没有业务上门,我就一家一家医院地走,见到孕妇就介绍,同时请医院的医生来给月嫂们上课培训。同时,还送月嫂们外出学习培训。我相信,我公司的月嫂一定是最棒的,一定会得到社会的承认。

    第一个单子终于来了。在龙南医院有个比较特殊的孩子,怀孕时,父母本来要打掉他,但打胎失败,后做引产,孩子却活下来了。我安排一个月嫂去了,但因没有实践经验,孩子的爸爸咆哮着把她辞了,然后打电话给我,张口就吼:必须你来,不然我跟你没完!

    那是我第一次接触婴儿,只有3斤6两重,胳膊也就大拇指粗。躺在保温箱里,年轻的父母没有给他准备任何用品,我打电话让婆婆给孩子做了各种小垫子拿来。也是第一次伺候这么小的孩子,我有些担心和害怕,但我是经理,不能撂事不管,而且还一定要把这件事做好。于是,我亲自上手护理,定时测量体温、洗换尿布、喂奶粉喂水,照蓝光的时间、次数,细致地记录着这个早产儿的各种状况,一时也不敢懈怠。整整三天三夜,我坐在小板凳上,一眼不眨,一合眼就感觉孩子在哭,家长在看。记得很清楚,一天夜里10点多,孩子又哭又闹,不知道是没包好还是奶水温度不适,或是其它的什么原因,孩子就是不喝奶,这真急死我了,在孩子爸爸的眼皮子底下我束手无策,当时的焦灼和揪心是没有人能体会得到的,真不想干了,但咬咬牙,我埋头一阵忙活,直到孩子不哭了,我才直起身来。那时我刚刚二十出头。

    就是这个孩子,让我赢得了龙南医院妇产科所有医生护士的信任,我看见了希望。但我们依然面临着一个巨大问题,月嫂们还是太缺乏实践经验。那时候在大庆,月嫂培训没有现成的经验可循。理论知识除了医生讲的,就是跑遍所有大大小小的书店,翻阅、记录、整理书本东西,再讲给学员听,但实际操作却没场地和道具。想到快要出生的儿子,我一阵儿兴奋。

    第二年9月,我儿子出生了。我就把月嫂带回家,让她们给儿子洗澡、抚触,做被动操。生疏的手法,长时间的训练让儿子很吃不消,哇哇大哭是常有的事,旁边看得婆婆心疼得直掉眼泪。每次看到月嫂大姐们来,就站在门口,搓着手,红着脸,低声说,明天再来吧,我孙子洗完澡已经睡了,但回头看我把孩子已经抱出来了,就一脸无奈地把月嫂们让进屋来。现在想想,当时我这个母亲也真狠心!

    就这样,月嫂大姐的业务水平得到很大的提升,我们公司月嫂的市场也在大庆叫响了,甚至上海、北京等地的一些客户也都通过大庆的亲戚来签约。第一次她们去大城市服务回来,下了飞机就会抱着我哭,说我也坐上飞机了。

    就这样,我和姐妹们成为大庆月嫂行业的开拓者,慢慢形成了一套严格、科学的育婴管理、服务体系。2012年,我作为主编参与编辑了黑龙江省育婴服务地方标准。

    如今,13年过去了,我的家政服务公司在妇联组织的帮助下,不断发展壮大,业务范围也从最初的月嫂、保姆服务发展到婴嫂、护工、家居保洁、儿童摄影、产后体形恢复、家庭环境治理等产业化、链条式服务。公司也从最初的一家小公司发展成现在拥有6家分公司的中等规模企业,月嫂服务已经走出了大庆,遍及龙江,进军北上广,最近已经飘洋过海到了新加坡。

    13年创业历程,我用心打造了一支优秀、团结的姐妹团队,亲身经历了家政中介到家庭服务的发展,见证了大庆家政服务业态的发展变迁。公司先后举办大型劳动力交流洽谈会100多次,安排就业151万人次,为全市10950个家庭、144家企事业单位提供32万多人次的保洁服务,对全市108万个新生儿和产妇进行照料和护理,为2160名家政工人进行专业技能培训。家政服务行业,贵在坚持,难在得到用户真心。只有用心、坚持,才能走得长久。而这不竭的力量,来自哪里?

    那位女记者说的对,创业需要一种内在动机。这种动机是什么?最开始的时候,是我自己个人的创业,可是越到后来,我就越是慢慢融入到一种角色里,我觉得我是跟很多拼搏生活的女人们一起努力,一起创业,为了让我们的生活变得更好!

    这些年,来我这里应聘的,基本上都是经历了人生磨难的弱势群体,有很多人甚至走投无路了。有一位大姐,之前是做木材生意的,曾经叱咤风云,但是投资失败以致倾家荡产,来到我这里,她变成了一位慈爱温和的女人,已经做月嫂5年了。有哭哭啼啼来的,来了之后一掀开衣服身上青一块紫一块的;也有单身带着孩子来的……像这种情况,我一般都是先安排她们去做别的工作,安置好她们的生活,半年后待她们平静了,再培训上岗。

    在这些女人身上,你能感受到世间最伟大的善良、最强大的坚韧,她们的抗压能力有时候比男人还要强。她们最让人尊重的就是,她们对家对孩子的无私责任感。安达一位大姐,做了5年月嫂,终于给儿子娶上了媳妇,我也替她高兴。可是儿子结婚不到2个月,她就无憾地去世了。

    爱是相互的,因爱产生的力量无形但巨大。有很多人说,宝凤,你应该有个老板的架儿!我不这样认为,我做过月嫂,懂得月嫂的艰难。很多事情,你放不下身段,低不下姿态来的时候,你就做不好,会给人一种距离感。我是土生土长的农村人,骨子里扎根着温暖和爱意,我可以俯下身来去为别人服务,我与我的月嫂们相互关心、相互尊重。

    一个企业中每一个员工都自觉地担当起这个企业发展的重任时,这个企业就有着无限生命力。这也是我的家政服务公司的不竭动力。现在,我最高兴的事情,就是哪个月嫂来找我担保,说宝凤,我在大庆买楼了,我的孩子入学了……明水的、安达的、大连的,我所有分公司的老板,都曾是我公司的月嫂,后来都在自己家附近开了公司。公司开张第一年,我只收她们五千元钱,以后就啥也不收了,我只是让她们感觉到我对她们的分公司也负有一份责任,困难时,会对她们进行扶持。

    其实,家政行业利润非常低,很多朋友劝我转行,但我知道,家政服务业是市妇联推动的五大产业之一,它以准入门槛低、工资收入较高为优势,较好地解决了下岗、失业及进城务工等40、50人员的就业问题。我觉得这是一件非常有意义的事业,虽说是小家政,却有更大的舞台。它不仅成就了我个人的梦想,而且还带动更多的妇女姐妹就业,并服务万千家庭,我在此找到了人生被需要的价值感和成就感,我会一直做下去,而且还要做大做强。

    2013年,我带领我的团队,在萨尔图区富强社区建立了百湖助老服务中心,每天免费为老人量体温、测血压,建立健康档案,举办各种文体娱乐活动,让老人们在这里安享晚年,我也找到了回报社会的幸福感!

    13载逆境寻梦,13载艰辛追梦,13载幸福圆梦!我从一个刚刚走出校门的大学生,到拥有400多员工的家政服务公司总经理,经历了职业生涯的完美蜕变!回顾这条充满挑战、苦甜参半的家政创业路,我觉得,就是要学会适应社会、敢于放下身架,用真心与真情做事待人。