您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

陶宇


http://www.dqdaily.com   责任编辑:陈硕  
添加日期: 2015-07-29

餐饮——我梦想的舞台

大庆市今谷鼎沸餐饮管理有限公司总经理 陶宇

(2015年7月29日)

各位领导、朋友们:

    大家好,我叫陶宇,是大庆市今谷鼎沸餐饮管理有限公司总经理,目前公司拥有5家直营店、1个中心厨房、2个餐饮品牌,年营业额将近2000万元、年上缴利税超过百万元。这次报告会,想和大家分享一下我20多年来创业的一些体会。

    我和众多创业者一样,创业开始阶段,也经历过挫折与失败,也有过迷茫和无助。我第一次创业是1987年,那时才21岁,当时我看到老家附近有许多开采金矿的,觉得挺赚钱,自己就四处筹钱,但还是不够,就拉着表姐夫一起合作,投了几千元办了一个采金矿,雇了几十个四川工人就开张了,由于与表姐夫在管理方面有很大分歧,再加上连雨天运不进来大米,四川人以大米为主食,所以意见大,不好好干活,导致采金矿的效益不断下滑,仅干了半年就停了。在家待了一段时间,看到电视剧《上海大饭店》,对电视剧里高管管理饭店的感觉非常羡慕,恰好又听到收音机哈尔滨招收厨师的消息,很兴奋,就跑去报名参加培训。几个月的培训结束后,跟随同班同学来到大庆闯荡。起初在一家饭店打工,但没过多久,还是自己想开饭店,从亲属那里借了些钱,投了几千元租了一个自认为合适的房子,结果这个房子是二房东出租给我的,并且我没有看这个房子的产权证,也没有签订正式合同,二房东卷钱跑了,害得我没开成店,不得已又到饭店打工,干了半年才还清债务。这次创业由于不懂法律和办事程序,以失败而告终。这两次失败,让我明白了,创业仅有激情和勤奋还不够,还要扎实了解行业,要正确选择合作伙伴,以及准确把握创业初期的流程。一次被蛇咬,十年怕井绳。从那之后,我连续9年不敢再开店,但一直都有开店的想法。这几年里我在饭店打工刻意锻炼自己,把饭店当做自己的饭店来对待,那时我总是饭店最后一个下班的人,自己的活干完了,帮别人干,后厨的活干完了,帮前厅干,这样既锻炼了自己吃苦能力,又熟悉了饭店全套管理流程,这期间我也明白了一个道理:好饭店、赚钱的饭店一定要有自己的特色。

    1998年我结完婚后,开店的念头又冒出来了,但这次是经过深思熟虑的。自己在饭店打工的时候,注意到很多人喝完酒都不爱吃饭,爱吃一些流食,尤其是粥,那时候大庆还没有以粥为主题的饭店,所以我觉得这是一个商机,再加上粥店消费比较低,技术也很好掌握,所以决定开一家粥店。项目确定后,我又去外地考察了一段时间,回来后就开始选址,我和我爱人从让胡路区到东风新村,包括龙凤,从一流地段到三流地段,基本上看了个遍。我们不仅在饭口查人数,也在一公里范围内查有多少商铺和住户,可以说在选址上非常的谨慎,也付出了辛苦。在仔细考察了半年后,最终在市中心选了一个100多平的店面,并于1999年7月20日开业了,名字叫陶氏营养粥店。事实证明,前期考察市场时所花费的时间和精力并没有白费。我的粥店刚开业,生意就非常火爆,那段时间我既当采购,又当厨师,还帮前厅干活,虽然天天连轴转,但却干劲十足,过得很充实也很快乐,每天看着店里顾客盈门的景象,就觉得自己很有成就感。大庆的新闻媒体开始陆续报道我的创业事迹,《大庆日报》以《一个打工仔和一个大学生的爱情故事》全版报道了我那时的创业和生活,大庆电视台《千家万象》栏目也进行了报道,引起了不小的轰动,有许多人慕名到我店里来品尝和体验,我的粥店知名度大大提高了,这时我就开始琢磨再开一家大点的粥店。

    经过详细考察、精心筹备,2003年我的第二家店鼎沸营养粥府开业了,营业面积比陶氏营养粥店大了5倍,员工也增加了不少。为了粥店的发展壮大,我加强了管理。比如在采购上,要求采购人员必须按照高标准采购,曾经有员工对此很不理解,认为买稍微便宜些的原材料也能降低成本,顾客还不一定吃出来差别。我当时讲过一句话,“我们做饭店的,必须要讲诚信,绝不能欺骗顾客做一锤子买卖,我们要的就是回头客,要的就是顾客的好口碑,一旦你欺骗了顾客,顾客就永远不踏入你的饭店” ;在服务上,要求本着顾客至上原则,做到贴心周到的服务,要求服务员像对家人一样真心对待顾客,我对待顾客经常是吃不好就免单,以诚相待;在菜品上,率先在大庆推出小盘菜,同时打出“无条件退菜”的承诺,如果顾客对菜品不满意,无论是店里原因,还是顾客就不想吃了,我们都可以重新做或退掉。通过这些办法,粥店很快步入正轨,发展越来越好,也实现了大店面经营小粥品的跨越式发展,在市民印象中粥这个品类只能做早餐,而通过我的努力把粥品跻身于中餐、简餐的行列。曾经有同行问我,大家做饭店都是3、5年就换品类,你怎么这么多年就一直做粥呢?做粥能赚到钱吗?我告诉他,我的理念就是,做什么事情都要专注、坚持做,做到专业水平,争取成为行业标杆。只要你做的事情达到行业领先水平,你也就没有理由不赚钱,只是多少而已。虽然期间家里人建议我找找表哥,表哥在林业局当局长,看看能不能转行做做木材生意,但我觉得做生意就要靠真本事吸引顾客,不能投机取巧,那样不稳固。有些朋友经常说,做粥能赚钱吗?以你的能力开个中餐或者火锅比这省心多了,还能多赚钱,我就会回答他,小粥店大生意,年进斗金不如日见分文。在这里我也告诉想创业的人,选择创业项目不要急功近利。这么多年来,我一直坚持做粥主题餐厅,一直不断丰富做粥的食材,不断开发粥的新产品,接连推出了适合中老年人、妇女、儿童等不同人群的药膳粥、养颜粥、营养粥等,受到了消费者的欢迎。2011年我们又摸索成立了中心厨房。中心厨房的建立整合了资源。把采购、标准化生产配送集为一体,形成了半机械化操作,提高了标准化程度,为进一步扩大规模奠定了基础。后来我又连续开了万达店、学苑店,以粥为主题的餐饮生意越做越大。

    刚开始创业是为了谋生养家,后来开粥店是为了赚更多的钱,那么2013年成立餐饮管理公司后,我更多思考是做健康餐饮事业,也就是不单要考虑企业的经济效益,也特别注重企业肩负的社会责任。

    2013年,我成立了今谷鼎沸餐饮管理有限公司后,随即带领我的管理团队外出学习,四处拜访国内餐饮专家,请教今后餐饮行业的发展问题。专家们一致表示:随着人们生活水平提高,大家吃的观念也在转变,由吃饱到吃好再到吃出健康,因此健康餐饮必将是未来餐饮的主流。对于健康餐饮,我的理解就是不仅吃的健康、还要吃出健康。其实在多年以前因为一场大病,让我对吃出健康至今记忆深刻。那是我学厨师的第二年,有一次,我得了比较严重的黄疸性肝炎,不能在饭店干活了,只好回家养病。我的母亲是一个特别会做饭的人,看到我有病了,她内心非常焦急,听说吃什么东西有利于我的康复,就给我做什么。后来母亲打听到带油的鸡汤能治我的病,就天天给我熬鸡汤,经过2个多月的饮食调理。奇迹发生了,我的肝病竟然痊愈了,从那以后我开始相信食疗养生了。这次事件在我心里种下了健康饮食的种子。因此,我的第一个饭店就起名叫营养粥店,尽管那时人们健康意识还不够。近年来,国内食品领域包括餐饮行业,有些企业为了降低成本,大量使用危害人们身体健康的原材料,导致社会上食品安全事件频繁发生,让社会大众对吃的东西日益持怀疑态度,作为一名餐饮人,既感觉健康餐饮将会有非常广阔的市场,更觉得有责任和义务把健康餐饮事业做起来,要让大家吃的放心、吃的营养,吃出健康。

    外出学习回来后,更加坚定了我做健康餐饮事业的决心。我和我的团队进一步明确了企业未来的发展战略。我们提出,企业要从以往满足消费者口味需求,转变为引导消费者健康需求和创造消费者健康需求;今后企业的使命是打造健康饮食,追求返本归真;远景目标是建立全国连锁的健康餐饮企业。为此,特别在企业内部增设健康营养师岗位,负责制作健康营养菜谱,不谦虚地说,这个做法在全国都很少有。

    今年,我和我的团队把禾香怡品精品粥店升级为禾香怡品简食代餐厅,融汇粤菜、东北菜、川湘菜,新增时尚饮品,敞开式厨房、洗消一体的洗碗机随时接受顾客的卫生监督,店内有机蔬菜、无铝泡打粉的使用,杜绝非法添加剂,无不彰显着我们做健康餐饮的决心。

    接下来,我将升级鼎沸营养粥府。在此基础上,我将带领我的团队,继续完善半自动化、集中配送的中心厨房,计划立足大庆社区早餐市场,做早餐工程。明年要创立第三个品牌:“谷之爱社区营养早餐”,把方便和营养惠及社区居民,做民生工程,甚至可以微信和网上点餐,把营养餐直接送到居民家中,极大方便社区居民,尤其是空巢老人。在早餐工程的项目操作上,也可以实现带动大学生创业的想法,就是我们要和有意愿创业的大学生合作,我们提供平台,出技术、模式,并培训大学生经营管理能力,由大学生自主经营,利润按一定比例分配,这样既规避了大学生的创业风险,又加快了实现早餐工程的步伐,争取3年内完成社区早餐店20--30家的目标,让更多的大庆市民吃上卫生、方便、健康、可口的营养早餐,同时继续探索老年餐桌实施的可能性,实现企业关老爱童的愿望。

    我坚信一个企业走的远不远,要看它为社会做的多不多。诚信为本,健康为根。在打造健康餐饮的二次创业中,我和我的团队信心十足,我们创业的脚步不会停歇。当前全国从中央到地方都在倡导创业,大庆市委、市政府为我们创业者营造了良好环境,提供了很多优惠政策,我希望借此东风,进一步壮大我的健康餐饮企业,带领我的员工和一部分大学生实现老板梦,在成就员工梦的同时,实现我回馈社会的感恩梦。谢谢大家!