您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文物保护

大庆可移动文物普查珍贵文物鉴定接近尾声


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张珊  
添加日期: 2015-05-28

  近日,记者在市文广新局文博科了解到,我市第一次可移动文物普查珍贵文物鉴定工作已接近尾声。此次文物普查是要全面摸清我市国有文物收藏单位可移动文物收藏情况,以及了解部分民间收藏情况,建立起完备的可移动文物登录备案机制。

  市文广新局文博科科长颜祥林告诉记者,此次鉴定工作,特别邀请到省文化厅文博专家博物馆与社会处处长覃劲,文博专家孙长庆、罗宝森和丁元海对我市的一二级文物进行甄选鉴定。

  据介绍,可移动文物主要指馆藏文物,即历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等,即作为人类创造或自然进化的表现和明证,并具有历史、考古、艺术、科学或技术价值和意义的一切可移动物品。此次可移动文物普查是要通过现代信息技术,将我市的可移动文物进行登记,建立统一的信息管理平台。目前,我市仅有6家国有文物收藏单位没进行完鉴定,预计下周我市第一次可移动文物普查文物鉴定工作就会圆满完成。

  记者 王明明