您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

孙忆新:我为铁人做翻译


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-18

在铁人纪念馆第三展厅展有一张铁人访问阿尔巴尼亚的照片,后排左五是一位梳着两条黑辫子的姑娘。2007年,我市一位老人得知这位姑娘就是当年曾在阿尔巴尼亚留学、并为铁人当过翻译的孙忆新。12月2日,铁人纪念馆工作人员前往北京,见到了如今已白发苍苍的孙忆新老人……

孙忆新:我为铁人做翻译

孙忆新与王进喜合影。

    12月4日,铁人纪念馆副馆长许俊德一行自北京返回大庆。记者见到许俊德时,他感慨地说,都说学铁人,学什么?怎么学?这几年我们在全国各地采访了那么多人,每一个接触过铁人的人都在感念、感怀……为什么?铁人是一个有情有义的人,他让人怀念的不仅是那些轰轰烈烈的大事,还有那些小事——他的真诚、友善、古道热肠。

    铁人的这些“小事”,恰恰是需要我们重新珍视,深刻体味的。

    1 赵德水寻找孙忆新

    铁人纪念馆第三展厅悬挂的那张照片,常引起参观者的关注。照片中人物有二十几位,多年来,人们逐一解出照片人物身份,但一直无人知道,在这张照片中,有一位姑娘是当时为铁人当过翻译的留学生。

    2007年,大庆作家赵德水老人通过某种机缘知晓了这个信息。赵德水曾走千山访万水,追访全国各地名家,撰写人物传记。此间,赵德水结识了许月荷。

    许月荷1966年曾在我国驻阿尔巴尼亚大使馆工作。中国石油代表团访问阿尔巴尼亚期间,铁人王进喜和驻阿尔巴尼亚使馆的女同志会面合影时,许月荷在场。

    许月荷在寄给赵德水的一幅合影照片附信中提到,孙忆新是石油代表团访阿尔巴尼亚随团翻译人员,和铁人王进喜接触机会更多,了解情况比较具体。赵德水因此与孙忆新有了书信联系。与此同时,赵德水把这个消息反馈给铁人纪念馆。当时孙忆新在广东,但几个月后再打电话,却失去了联系。

    2014年5月9日,许月荷自北京家中打来电话,说:“孙忆新近期写了一篇回忆1966年中国石油代表团访阿尔巴尼亚期间有关铁人王进喜的文章,想通过你转交给大庆铁人王进喜纪念馆。”获知这个消息,赵德水特别高兴。

    6月25日上午,赵德水携妻到北京朝阳区亚运村安慧里4区住宅,专程拜访了孙忆新。孙忆新对赵德水说:“我做手术后体质很弱,您在电话里说让我尽力找到与铁人的合影照片,这件事我惦记在心,我已备好了3张照片,烦您转交给铁人纪念馆。”

    再次获知孙忆新的消息,铁人纪念馆工作人员决定去拜访照片中那位梳着两条长长黑辫子的姑娘。