您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

《人民日报》一版刊发:吉利-沃尔沃,跨国企业新范式


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-09

9月15日,“大庆造”沃尔沃XC90在北京正式上市发售。记者 梁长海 摄

    在国际并购中,存在一种“七七规律”,即70%的并购未达到预期商业目的,其中70%的原因是文化因素。东西方文化理念,并非不可调和,关键在于包容互信,彼此尊重,和而不同。沃尔沃大庆工厂,营建适合瑞典人习俗的氛围,展示对瑞典文化的尊重,让他们找到家的感觉,与大庆人成为兄弟。

    吉利并购沃尔沃,曾让世界惊讶。4年间,吉利推行“沃人治沃,要在杭州”方略,崇尚“包容互鉴,和而不同”理念,推动沃尔沃“复兴”,赢得业界敬重和好评,又让世界刮目相看。

    2010年8月,浙江吉利控股集团以18亿美元,从福特购得沃尔沃汽车集团全部资产和知识产权。

    并购完成后,吉利遭到质疑:有钱买下沃尔沃,有能力经营沃尔沃吗?福特管不好,吉利能管好吗?吉利能保住沃尔沃工人的饭碗吗?吉利能摆脱国际并购“七成未达商业目标、七成败因在于文化”的“七七规律”吗?

    如今,这些质疑已经烟消云散。“沃尔沃员工非常荣幸成为中国公司拥有的品牌。”沃尔沃汽车集团副董事长汉斯-沃勒夫·奥尔松这样评价。

    吉利成功融合沃尔沃,靠的是什么?

    靠沟通互信,靠合规合法,靠和而不同的中华文化底蕴,更靠中国经济实力的飞跃发展。

    与工会组织建立良好沟通,坦诚相见,同舟共济,得到他们的全力支持。

    尊重西方企业治理架构,实行目标管理,有效放权,让管理层充分发挥“主人翁作用”。

    包容不同意见,鼓励思想碰撞,强调人文关怀,用“和而不同”化解矛盾冲突。

    借国家开放“东风”,紧抓市场机遇,“买船出海”,开创性地融入全球企业竞争大潮。

    ……

    2010年完成并购时,李书福说:“沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利,两者是兄弟,而非父子。”

    如今的“吉沃兄弟”,既具东方所有权和文化智慧,又有西方技术和治理架构,打造了跨国公司新范式。

    人民日报记者 张首映 章念生