您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

红色草原成为一代大庆人的历史记忆


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-04

    这里曾经一望无垠,绿草涌浪之处,黄花灼灼,野兽出没,一度成为成吉思汗的子孙、满清贵族的围猎场。新中国成立后,这里被赋予一个美丽的名字——红色草原,并成为一代大庆人的历史记忆。

    1947年,一场关乎中国未来的内战炮火隆隆,中共北满分局为补充军需物资,在这里以萨尔图为中心,圈起方圆360万亩草原,命名为“东北萨尔图种畜场”。这里,随即成为黑龙江地区第一个种畜场,当时规模位居世界第四。8年后,即1955年国庆节那天,它又被烙上鲜明的时代印记——改称为“红色草原牧场”。

    水草肥美的红色草原,养育出的奶牛产奶量大得惊人,据说五六个月就能产奶1万多公斤,大公羊重达290公斤,就连石油大会战万人誓师大会上,“王马段薛朱”胯下“宛马”,都是从这里精挑细选出来的。

    1958年,全国性的人民公社化运动如火如荼,这里也随之组建了红色草原人民公社,由萨尔图、喇嘛甸、三发乡等13个高级社构成,下辖萨尔图、喇嘛甸、三新3个分牧场,在体制上隶属安达县。

    这是一次仓促的场社合并,只召开了一次建社大会,甚至连它的所有制是什么性质都没有明确。然而,就在社员们还不知所措时,一批石油人的身影开始出现在草原上。随即,石油大会战在这里打响。

    随着石油大会战的巨大进展,1960年12月,黑龙江省人委(即省政府)决定撤销红色草原人民公社,设立萨尔图区。次年3月,萨尔图区委根据社员们的反映,开始酝酿场社分开。终于到1962年初,社员们的愿望实现了——萨尔图、喇嘛甸、三新3个分牧场恢复了集体所有制,分别成立三发公社、喇嘛甸公社、让胡路公社,由萨尔图区统一管辖。半年后,红色草原地区国营牧场管理局成立,萨尔图区和国营红色草原牧场在体制上和经济上完全分开。

    1978年,为了加快大庆外围油田开发步伐,红色草原牧场划归大庆管辖。10年后,红色草原牧场改建为大庆市牧工商联合公司,“红色草原”这个名字逐渐退出历史舞台。